Щедрое застолье — вообще русская традиция. А уж на Рождество, в Новый год угощение было особенно обильным, праздничным. Ведь когда-то рождественский сочельник так и звали Щедрым вечером или Богатою Кутьею, а Васильев вечерок накануне наступающего года носил название Жирной кутьи или Щедрухи — по традиционному обрядовому блюду и великолепию трапезы. Времена были разные — и, по старинному обычаю, молочный поросенок в центре стола, и блокадная елка, украшенная... картофелинами: каждая была как драгоценность — продлевала человеческую жизнь еще на несколько дней.


Но никакие тяготы, даже исторические трагедии не могли нарушить ритуала щедрого гостеприимства из коренных жизненных принципов нации запечатлен еще В. Далем в «Пословицах русского народа»: «Хоть не богат, а гостям рад», «Про гостя хороше, а про себя поплоше», «Ешьте, пейте: хозяйского хлеба не жалейте!», «Что есть в печи, все на стол мечи». Есть среди этих пословиц и такая: «Все столом да скатертью». Вот со скатерти, с праздничного убранства стола и начнем разговор о рождественском и новогоднем застолье.




Следующее: Льняная карусель

Предыдущее: Льняная карусель

Интересное: Что приготовить на обед: куриный бульон и домашний паштет из куриной печени от Валерии Присяжнюк

Поделись!
Читай нас!