Приспособления для сушки овощей и фруктов

 

Для того чтобы высушить фрукты, овощи или гри­бы достаточно установить на распорках две вертикаль­ные стойки высотой около 1 м. На каждой из них через 20 см прибивают параллельно земле 3—4 короткие планки с набитыми на них острием вверх гвоздями. Через нарезанные кружочками пластинки яблок или груш пропускают тонкую капроновую леску или нить, концы завязывают петлями. Такие гирлянды натяги­вают на гвозди противоположных реек. Грибы нани­зывают целиком. Днем сушилку накрывают марлей от мух. а на ночь переносят в дом (желательно на прото­пленную заранее плиту). Для сушки фруктов дома на газовой плите можно изго­товить следующее приспособление. От деревянного бруса (2115x25 мм) отрезают четыре стойки высотой 140—150 см. Каждая пара стоек крепится между собой горизонтальны­ми планками. По мере необходимости такие стойки уста­навливаются по бокам газовой плиты. Скрепляют их верх­ней рамкой размером 49x65,5см, изготовленной из того же бруса. На рамку натягивается металлическая сетка. Внутри стоек укрепляют еще две рамки с сеткой, но несколько меньшей площади. Нарезанные фрукты насыпают на сетки (на верхнюю около одного килограмма, а на ос­тальные — до полутора) и поджигают конфорки. Пламя поддерживают на среднем уровне. Периодически фрук­ты перемешиваю!, а рамки меняют местами. С целью про­тивопожарной безопасности стойки и рамки лучше из­готовить из металлического уголка 10x10 или 15x15 мм.