Прогнозы восточного гороскопа (Япония. Китай. Вьетнам) | Русский праздник | ОтдыхПора, однако, вернуться на наш континент. Мы не побывали еще в Китае и Японии. Как же обойтись в новогоднюю ночь без предсказаний восточного гороскопа? В последние несколько лет у нас стало очень модным обращаться к календарю, принятому в этих странах. И теперь каждый раз 31 декабря вы гадаете, что надеть в честь очередного года — серебристое платье Змеи или галстук «петушиной» расцветки, посвященный птице-забияке; раздумываете, что поставить на стол — бананы, чтобы не рассердить Обезьяну или блюдо с мясом — задобрить Тигра.

И ошибаетесь дважды. Во-первых, слишком спешите. Никакого «восточного» Нового года еще нет и в помине. Ведь календари в Европе и на Востоке не совпадают: соответствующие праздники отмечают в Японии, например, значительно позже. Во-вторых, особые ритуалы, связанные с одеждой или едой в угоду тому или иному «зверю» гороскопа, здесь попросту не приняты.

А некоторые из наших выдумок повергли бы их в изумление. Например, белые одежды, настойчиво рекомендовавшиеся отечественными модельерами в год Белой Лошади. У японца такой совет вызвал бы больше, чем простое недоумение — ведь здесь это цвет траура. Так что же, не отмечать Новый год «по-восточному»? Почему же? Если это разбудит вашу фантазию, поможет сделать любимый семейный праздник ярким, веселым, запоминающимся...

Собственно, сама мода возникла из-за скудности, однообразия нашей жизни даже в такие дни. Застолье да танцы... Прежние русские обычаи забыты (и забыть их крепко помогали!), а новых за 70 с лишком лет как-то не образовалось. Пусть Восток (а не Запад, по современной присказке) нам поможет! Новый год «по-восточному»— это еще и прогнозы. Что принесет с собою царствование Кабана, Дракона, Вола? К каким событиям приготовиться родившимся под знаком Овцы, Собаки, Кролика?

Предсказания каждый год меняются и вычислить их заранее довольно сложно. Ведь кроме 12 знаков-Животных восточного Зодиака, составляющих, соответственно, двенадцатилетний цикл — «задействованы» еще пять элементов природы: вода, огонь, земля, металл и дерево. Их разнообразные сочетания и составляют полный цикл календаря, занимающий 60 лет.

Любители японских и китайских гороскопов наверняка имеют отпечатанные на ксероксе «гроссбухи», а то и книжки (благо, издано их сейчас немало) с полным описанием каждого года, характеристиками животных-покровителей, перечислением «идеальных друзей и спутников жизни» и прочее и прочее. Так что сами себе оракулы! Ну, а если остались еще неосведомленные... Специально для таких новичков некоторые «азы», чтобы не запутаться в лабиринте годов и названий. Какова последовательность «шествия зверей»? На этот счет существует своя легенда. В одно прекрасное утро Будда призвал к себе животных, обитающих на земном шаре, обещая награду всем, кто придет к нему. Хитроумная крыса, воспользовавшись нерасторопностью кошки и незаметно вскочив на спину быка, с комфортом проделала весь неблизкий путь, вовремя спрыгнула и предстала перед Буддой первой, за ней выстроились и другие. И тогда Будда подарил каждому из 12-ти животных по собственному году. Вот эти знаки буддийского зодиака: Крыса, Вол (Бык), Тигр, Кролик (Кот), Дракон, Змея, Лошадь, Овца (Коза), Обезьяна, Петух, Собака, Кабан (Свинья). В скобках — «разночтения» названий в японском и, более древнем, китайском календарях. Начало очередной «двенадцатилетки» было в 1984 году, в год Крысы.

Продлится этот цикл до 1995 года включительно, года Кабана, затем повторите;, вновь. Для тех, кто не знает, что он за «зверь», предлагаем проделать несложный арифметический расчет. Из года своего рождения нужно в честь 3, а полученное число разделить на 12 — цифра в остатке дает порядковый номер животного в только что прочитанном вами перечислении. Если же разделилось без остатка — ваш номер 12. Не забывайте только производить действия со всеми 4-мя цифрами года рождения (а не последними двумя): 8 например, вы родились в 1949 году (1949 — 3 = 1946. Делим на 12 — в остатке 2). Значит, ваш знак — Вол (Бык). А если в 1971 (1971 — 3 = 1968. Делится на 12 без остатка)— Кабан (Свинья). Усвоили?

Теперь вам и карты, то бишь гороскопы в руки. Остается только пожелать счастливых предсказаний! Кстати, в странах, живущих по лунному календарю, к прогнозам этим относятся спокойнее, чем у нас. Попривыкли за те две с половиной тысячи лет, что прошли с памятного похода животных к Будде. Зато новогодние праздники обставлены немалым числом обычаев, непривычных, а то и противоположных бытующим в Европе. Швейцарцы, например, как истинные патриоты, лучшим новогодним подарком считают часы — знаменитые швейцарские, разумеется.

А вот в Китае дарить на Новый год часы считается величайшей бестактностью: они напоминают о быстротечности времени, а с ним и жизни... Кажется, что может быть естественнее букета в подарок любимой? Японка же крайне удивится — его преподносят только очень известным, высокопоставленным лицам. Но больше примет, конечно, счастливых. На востоке считается, что счастье слагается из пяти «составных». Это мир, здоровье, любовь, благополучие и богатый урожай. Существуют и способ, как заполучить счастье в свой дом. В Японии в новогоднюю ночь обязательно едят клецки с разнообразной начинкой. Известно какое значение придается здесь оформлению блюд.

Китайский повар создает целые картины, потчуя гостей уткой по-пекински или молодыми побегами бамбука. Японская хозяйка может положить на поднос особенно красивый апельсин, причудливой формы огурец исключительно с декоративной целью. И все-таки на праздничном столе главным блюдом будут простые пельмени, пампушки, клецки, крестьянская пища. Недаром в Японии, стране цветущей сакуры, бытует изречение: «Дикие гуси считают, что клецки лучше цветов. Может быть, поэтому они всегда возвращаются на родину». А во Вьетнаме, тоже отмечающем Новый год по лунному календарю — в конце января или начале февраля, именно цветок — символ праздника. Особенно много нарциссов: их выращивают так, чтобы они распустились к праздничному дню.

За новогодний стол все садятся с букетиками этих нежных цветов. И вместо елки здесь — цветущее персиковое , дерево. Каждый вьетнамец срывает веточку с набухшими почками и дарит друзьям. На счастье!




Следующее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Предыдущее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Интересное: «Восьмое чудо»: Во Вьетнаме построили удивительный «Золотой мост», который уже манит тысячи туристов

Поделись!
Читай нас!