Проростки: здоровье на завтрак

Проростки - еда невероятно полезная, но требующая привыкания. Предлагаем узнать, какие проростки наиболее приятны на вкус, как их правильно проращивать и почему их нужно употреблять на завтрак, а не, например, на ночь.

Проростки помогают быстро оздоровить кишечную микрофлору. Вполне реально излечение с их помощью таких заболеваний, как гастрит, колит, дисбактериоз. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, которые, как известно, виноваты в раннем старении и многих болезнях. Кроме того, проростки являются кладезем микроэлементов и витаминов: их в них больше, чем, например, в выращенной на даче зелени.

Что проращиваем

Очень быстрое прорастание и неприхотливость к условиям свойственны ржи, пшенице, овсу, чечевице. Дольше проклевываются и нуждаются в постоянном внимании рис и лен. Наиболее приятные вкусовые качества у подсолнечных, пшеничных, овсяных ростков. Амарантовые и кунжутные немного горчат. Культурой, которая всем без исключения приносит пользу, является гречиха. А вот проростки расторопши нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре. Нужно еще учесть, что если есть непереносимость глютена, о злаковых проростках придется забыть.

Где берут семена

Зеленый маш, нут, чечевица относятся к ассортименту обычных магазинов. Пшеницу, рожь голозерный овес можно приобрести в аптеке, например - интернет аптека в Москве. Остальные культуры нужно искать в магазинах здорового питания или интернете.

Технология проращивания

Любые семена для начала замачивают в глубокой чистой посудине, оставляя на 8-12 часов. Затем их тщательно промывают водой, опять кладут в ту же посуду, но на этот раз прикрывают блюдцем или марлей, но неплотно. Получается влажная воздушная среда, в которой ростки появятся примерно через 12 часов.

Когда употреблять

Привыкание к проросткам должно быть постепенным. Для начала кладите одну-две чайные ложки в пюре, овощные и фруктовые салаты, смузи, мюсли, добавляйте в йогурт, творог. Пережевывайте тщательно, можно запивать чаем или соком. Хорошо смешивать и употреблять сразу две разновидности проростков и раз в два месяца менять эту комбинацию.

После двух-трех месяцев употребления можно есть уже 3-4 чайные ложки в день, то есть 60-70 граммов, и это предельно допустимая норма. Проростки нет смысла добавлять в горячие блюда во время их приготовления, т. к. ценность сильно снижается из-за термообработки. Их добавляют в уже холодные блюда. Проростки относятся к утренней еде. Сильный стимулирующий эффект не позволит вам заснуть, если вы поедите их перед сном или хотя бы во второй половине дня.

Место хранения

Проростки хранят при 2-5 градусах, т.е. на верхней полке холодильника, на протяжении не более чем 5 дней. Желательно взять для этих целей стеклянную посуду с неплотно закрывающейся крышкой. Перед непосредственным употреблением их нужно промывать под проточной водой. А сами зерна до того как их прорастить, желательно продезинфицировать. Это делается выдерживанием их в слабом растворе марганцовки на протяжении трех-пяти минут и последующим промыванием водой несколько раз.