Пряный корень

Пастернак — овощное растение из семейства сельдерейных. К сожалению, на огородах его можно встретить нечасто. А ведь это очень полезное растение, которое содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел.
Я высеваю пастернак в конце апреля. Бороздки для посева делаю на расстоянии 40 см, семена высеваю на глубину 2-3 см. Всходы появляются медленно — через 2 недели после посева. Участок, предназначенный для посева пастернака, подготавливаю с осени: перекапываю, вношу перегной.

Весной почву остается только подрыхлить, добавив в нее немного селитры (12 ст. ложку на 1 м2). Всходы дважды прореживаю: в фазе 2-3 настоящих листочков и в фазе 4-5 листьев. Между растениями оставляю 10-12 см. Пастернак — светолюбивое растение, особенно в начальный период роста. При уходе за ним слежу за влажностью почвы — поливаю не часто, но обильно. Полив особенно важен в период активного роста корнеплодов. При недостатке воды большими они не вырастут, к тому же могут растрескаться.

За сезон подкармливаю пастернак 2 раза. Первый раз — когда растение уже достаточно развилось, но еще молоденькое, подкармливаю коровяком (12 л коровяка на 10 л воды), второй — через месяц — фосфорно-калийными удобрениями. Уборку пастернака провожу в конце октября, до заморозков, подкапывая корнеплод вилами. Листья обрезаю, корнеплод очищаю от земли, подсушиваю на воздухе и кладу на хранение в погреб, пересыпая песком.

Часть растений можно оставлять в почве до весны (если на участке нет мышей). Сортов пастернака много. Для тяжелой почвы хорош сорт с округлой формой плода длиной 10-15 см. Но я предпочитаю плоды конической формы. Больше всего мне нравится 'Гернси' (длина 30-40 см, вес 500-700 г).

А самый крупный корнеплод подарил мне сорт 'Русский размер' (длина до 50 см, вес 2 кг 100 г). По вкусу пастернак похож на морковь, но более пряный и сладкий. Мы используем его для приготовления супов, щей, салатов, рагу, при консервировании овощей.

Игорь Дуничев