Взгляд на человеческую психику и само человеческое бытие будет неполным, если не принимать в расчет глубинное влияние энергетической системы на внутренний мир человека, поведение и взаимоотношения с окружающими. Психология должна стремиться к многогранному видению человеческого существа и практическому толкованию процессов его психики, поэтому она должна дать возможность изучающему познать исчерпывающую картину человеческих взаимоотношений с окружающим миром. Раздельный же подход в реальной жизни оказывается бесполезен, как кусочек пиратской карты, потому что не может помочь человеку найти нужные ему сокровища. Для человеческой психологии по-настоящему ценными сокровищами всегда считались счастье, внутренняя гармония и жизненное равновесие, наполняющие нашу жизнь доверительными взаимоотношениями, любовью и радостью. Карта сознания, необходимая каждому человеку, должна как можно быстрее и полнее преподнести ему эти сокровища, спрятанные у него глубоко внутри и подспудно напоминающие о себе.

Но даже все сегодняшнее обилие информации по данному вопросу чаще всего оказывается бессильным, и большинство современных людей не знают дороги к себе. Например, как и раньше, многие не понимают, почему их самочувствие «скачет» день ото дня: еще накануне они просыпались полными сил, а на следующее утро — более истощенными, чем были вечером, когда ложились в постель; почему окружающие то тянутся к ним, то начинают выказывать неприязнь. По какой-то до сих пор всем неясной причине современному человеку, полностью охваченному мыслями, чувствами и переживаниями из-за превратностей судьбы, по-прежнему не хватает ощущения незыблемости, цельности и самодостаточности. Неосведомленность и запутанность в вопросах личного бытия (кто я и почему мои чувства, мысли и поступки не такие, как у всех остальных) нисколько не снижается, несмотря на немалую важность, которая в наше время придается эмоциям, взаимоотношениям и самопознанию.

Более чем за двадцать лет изучения человеческого бытия и системы тонкой энергетики человека я установил, что в основе всех житейских проблем лежат энергетические сбои. Мысли, чувства и поступки — это энергетические проявления. Самопознание и постижение истоков своих проявлений — деятельности, мышления и мироощущения — покоятся на энергетической ипостаси человека. Наша цель — обретение знания о том, каким образом человек оказывает энергетическое воздействие на окружающих и сам испытывает влияние тонкой энергии как своей, так и той, что наполняет других людей и большое энергетическое поле, всюду проникающее и соединяющее между собой все, существующее в нашем мире.