Знамение проявившегося «Я есть» — результат психодуховного воссоединения. Это естественный процесс, беспрепятственно протекающий в любом человеке, обладающем свободной от зажимов и препятствий энергетической системой. Он составляет естество человека, и для того чтобы его удержать, не требуется каких-либо усилий, потому что он получает поддержку от «Всего», высшего сознания, которое непрерывно ищет единения со своими творениями.

Пока я придерживался церкви, Иисус служил для меня навязанным сверхобразом, очень похожим на тот, которым Бодхисаттва, или воплощенное божество, служит на Востоке. Он был для меня живым доказательством того, что каждый человек способен вспомнить и найти себя, собрать разрозненные частички своего существа воедино и снова стать целым.

Однако любой здравомыслящий ученик должен понимать, что, не заглядывая внутрь своего существа, не научившись принимать его таким, каково оно есть, и не позволяя ему свободно выражать себя самобытным образом, к единству не придешь. Когда человек идет по этому пути, он освобождает себя, и его рабство сменяется свободой. Но если человек ищет целостности, оглядываясь по сторонам в поисках какого-нибудь мессии или некой магической формулы, все становится тщетным, а цель — недостижимой. Только взгляд внутрь себя сулит человеку освобождение всей запертой у него внутри природной силы и энергии, которую его раздробленный подход к жизни ущемил и исказил, оставив ему возможность только для ненормального самовыражения. Когда человек начинает заглядывать внутрь себя, он быстро начинает узнавать истинное лицо своей сути и проникаться своей врожденной неповторимостью.



«Ныряя» к самым истокам своего бытия, мы полностью постигаем свое естество. В такие мгновения начинаешь понимать, что оно — гораздо больше, чем ты себе представлял раньше, и видишь, как с его участием начинает составляться карта неизведанного.