РАВЕНСТВО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ГАЛАНТНОСТИ

Подпишись на нас:

Времена «рыцарского служения даме» давно ушли в прошлое. В наши дни юноши и девушки непринужденно встречаются друг с другом у станка в учебной мастерской, во время спортивных соревнований и походов, на общественной работе или в студенческом клубе. Девушка может овладеть и овладевает той же профессией, что и молодой человек, ее способности растут по мере усложнения стоящих перед нею задач, она учится быть самостоятельной и действовать самостоятельно.

«Ученых женщин у нас осмеивали, просвещенных тоже едва терпели, считая, должно быть, посрамлением столь многих невежественных мужчин»,— писал Гете в своем «Вильгельме Майстере». С тех пор не раз случалось, что женщины вызывали своими знаниями и способностями удивление образованных представителей мужского пола, и последние, надо сказать, ныне не усматривают в этом непочтительного отношения к себе, а считают это правом женщины, которого она была долгое время лишена.

Девушка и женщина вышла из сковывавшей их зависимости. Безусловно, девушка и женщина могут теперь постоять за себя в жизни, но означает ли это, что к ним нужно относиться как к мужчинам или что они должны вести себя подобно мужчинам? Давайте предположим, что мужчина не будет уступать место женщине, не поможет ей надеть пальто, не станет поднимать упавший платок, перестанет приветствовать женщину первым, не будет провожать ее после танца на место, где она сидела... Да мир перевернулся бы!

Давайте придем к доброму согласию и не будем изгонять из нашей жизни кавалеров, потому что с наступлением равноправия ни в коем случае не пробил их смертный час. Равноправие дало представителям обоего пола равные возможности для развития их способностей, но не стерло различий между полами. Напротив! Женщины и девушки, которые могут постоять за себя, у которых твердая рука и ясная голова, заслуживают уважения, как никогда прежде.

Молодой инженер, который вежлив по отношению к своей сотруднице и готов помочь ей, выражает ей тем самым свое дружеское расположение. Наверное, она импонировала бы ему меньше, если б не была так задорна и самостоятельна. Уважение к женщине ни в коем случае не исчерпывается по отношению к ней почтительностью; уважение получает свое подлинное выражение в совместном товарищеском труде, в оказании поддержки, в проявлении участия к ее судьбе.

Сын, который вежлив и тактичен по отношению к своей матери, конечно, доказывает своим поведением, что она хорошо воспитала его, но достаточно ли этого? Возможно, мать еще работает, а после рабочего дня ее ждет вечером много домашней работы. Как была бы она благодарна сыну, если бы он взял часть этой работы на себя. Молодой супруг, вернувшись с работы, с удовольствием располагается в кресле. Его жена приходит домой с работы... и снова работа — ведь грязное белье ждет, чтобы его выстирали, муж ждет, чтобы перед ним поставили полную тарелку. Возможно, он откроет дверь своей супруге, когда та вносит в комнату гладильную доску или таз с бельем — ведь он знает, как должен вести себя кавалер,— а остальное его не касается, и до отхода ко сну он целиком поглощен газетой и телевизионной передачей. Он засыпает, чувствуя себя кавалером — ведь он же открыл дверь своей супруге!.. Но он был бы ей настоящим товарищем и другом, если бы вместе с ней занялся домашней работой.

«Пусть справляется сама, в конце концов, у нас равноправие»,— думают некоторые, глядя, как у молодой соседки начинает барахлить станок. Конечно, она сама найдет причину неполадок, конечно, она сама снова пустит станок — но с какой благодарностью она приняла бы товарищеский совет! С другой стороны, товарищество часто истолковывается превратно. Нередко с девушкой, которая работает так же, как и другие, получает, как и ее коллеги мужского пола, равную плату за равный труд, обращаются запанибрата, «грубовато, но сердечно». Мужчины забывают, что их молодая сотрудница, помимо всего прочего — женщина. Женщина, как и твоя собственная мать, которую ты почитаешь за то, что она родила тебя на свет и окружила заботой; женщина, как и твоя подруга, оскорбить которую ты не даешь; женщина, как и твоя супруга, которую ты уважаешь не меньше собственной матери, потому что она — мать твоих детей. К женщине и матери государство относится с особой заботой и уважением, оно всегда готово оказать и оказывает ей поддержку. Такое отношение должно проявляться повсюду, начиная, как говорится, с малого: в учебной мастерской, в цехе, в клубе, на спортивной площадке.

Молодой человек, который не хочет быть просто поверхностно-галантным кавалером, будет вежлив и предупредителен не только по отношению к какой-нибудь красавице Кармен, но и к тем девушкам, у которых не такие красивые ноги, не такая тонкая талия, у которых есть даже веснушки на лице. Он-то знает, что при оценке человека решающую роль играет не внешность, а суть человека, его характер, отношение к жизни... Такой молодой человек не уподобится хвастуну, который в разговоре с другими старается выглядеть Дон Жуаном. Он не будет выставлять напоказ свои личные переживания, ибо гораздо тактичнее делиться своим счастьем и радостью лишь с немногими, особенно дорогими тебе людьми.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: