РАЗНОЕ ОБ УХОДЕ ЗА ПОСУДОЙ

Подпишись на нас:

Не следует использовать песок для мытья стеклянной посуды.

Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ее ополоснуть сначала водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем просто чистой водой.

Изделия из стекла с нанесенной позолотой или цветным узором лучше мыть тепловатой водой, не употребляя мыла, после чего осторожно вытирать льняной салфеткой.

Способы придания блеска стеклянной посуде:

— протереть солью, вымыть мыльной водой и ополоснуть чистой водой;

— вымыть соленой водой и ополоснуть чистой водой;

— вымыть в воде с добавкой кожуры лимона;

— вымыть в воде с добавкой мелко нарезанного картофеля;

— вымыть водой с небольшой добавкой уксуса и ополоснуть чистой водой.

Способы отмывания позеленевшего изнутри графина:

— налить в графин немного теплой воды, добавить ложку уксуса и выдержать так 1—2 часа, после чего добавить горсть крупного песка, энергично взболтать и затем прополоскать графин (песок должен быть такой, чтобы от него на стенках не остались царапины);

— прополоскать графин раствором соды или нашатырного спирта с добавкой толченой яичной скорлупы;

— промыть графин теплой водой, в которую добавлена ложка отбеливателя для стирки.

На внутренней поверхности ваз, стаканов, бутылок, в которых долго стояла вода, иногда появляется белесый поясок (минеральный осадок), с которым не всегда справляются даже специальные моющие средства. Такой поясок можно легко убрать, если налить в посуду слабый раствор уксуса (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и оставить постоять так полчаса—час (уксус растворит минеральный осадок).

Чтобы разъединить плотно вставленные друг в друга стаканы, нужно поместить нижний стакан в теплую воду, а верхний наполнить холодной или положить в него кусочек льда.

Чтобы закалить новые стаканы, их следует уложить в большую кастрюлю с водой (при комнатной температуре), проложив между ними бумагу или обмотав соломой, и поставить на огонь; в кипящей воде надо выдержать стаканы 5—6 часов, после чего кастрюлю снять с огня и закутать в одеяло, чтобы ее содержимое остывало как можно медленнее и равномерно со всех сторон; стаканы вынимать после достижения водой комнатной температуры.

Способы мытья загрязненных стеклянных бутылок:

— в бутылку положить кусочки старых газет и немного песка, залить водой до половины и сильно взболтать, после чего, вылив содержимое, ополоснуть бутылку холодной водой;

— в бутылку всыпать мелко нарезанный картофель, залить водой до половины бутылки и сильно потрясти, после чего ополоснуть бутылку мыльной водой, а затем чистой холодной или теплой;

— так же, как в предыдущем способе, но вместо картофеля использовать измельченную яичную скорлупу;

— опустить в бутылку с водой металлическую цепочку и поболтать.

Пустую бутылку из-под молока надо сначала мыть холодной водой, а потом горячей (если мыть сразу горячей водой, то остатки молока на стенках могут превратиться в клейкую массу и их будет труднее отмыть).

Бутылку из-под молока будет легче мыть, если сразу же после того, как молоко вылито, пустить в бутылку сильную струю холодной воды.

Способы мытья бутылок из-под растительного масла (по окончании ополоснуть теплой водой):

— мыть раствором горчицы в теплой воде;

— мыть водным раствором стирального порошка;

— всыпать в бутылку яичную скорлупу и картофельную шелуху или кусочки бумаги, несколько чайных ложек кофейной гущи, залить слабым раствором питьевой соды и так оставить на 2—3 часа.

Бутылки из-под вина, пива и т. п. хорошо моются водой с добавкой питьевой соды.

Бутылки из-под уксуса хорошо моются водой с добавкой стирального порошка.

Почти любой запах можно удалить из бутылки, если всыпать в нее I столовую ложку горчичного семени, налить тепловатой воды и сильно потрясти, а затем ополоснуть бутылку холодной водой.

Даже очень грязные бутылки и графины хорошо отмываются с помощью щепотки соли, смешанной с уксусом.


Следующее: ФАРФОРОВАЯ И ФАЯНСОВАЯ ПОСУДА

Предыдущее: ФАРФОРОВАЯ И ФАЯНСОВАЯ ПОСУДА

Интересное: Вред и польза отбеливающей пасты для зубов
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: