Разновозрастные отношения

Подпишись на нас:

Разновозрастные отношения

Здравствуйте! В своем рассказе хочу затронуть избитую тему разновозрастных отношений. Нет-нет, это не про меня (к счастью или к сожалению), но про людей, которых я хорошо знала. Дело в том, что в институте у меня был хороший друг, и звали его Глеб..

Между мной и Глебом ничего такого не было, хотя парень он был видный — красивый брюнет мужественного вида с длинными ресницами. Может, я и влюбилась бы в него, если бы не то обстоятельство, что мы с ним были знакомы с детства и жили на одной площадке в соседних квартирах. Мы играли вместе в песочнице, вместе ходили в детский сад, а вот школы у нас оказались разными. Поэтому я не могла воспринимать Глеба как вероятного кавалера и спокойно рассказывала ему обо всех своих поклонниках — а он в свою очередь изливал мне свои переживания.

Мы оба успешно поступили на экономический факультет университета, отучились два курса... И тут нагрянула неожиданная беда — Глеб влюбился. Это само по себе не беда, наоборот, огромное счастье — и я бы за него порадовалась, если бы не знала, в кого он влюбился... Объектом его страсти стала наша преподавательница английского, Лада Евгеньевна!

Ей было сорок лет, я знала это точно, поскольку как-то, улучив момент, нашла ее в социальной сети. Однако на свой возраст она не выглядела, и даже пристально вглядевшись в ее лицо, ей нельзя было дать больше тридцати двух. Лада Евгеньевна все время следила за собой, ходила на фитнес и спорт, одевалась современно — и не скажешь, что лона в два раза старше любого из нас, малолеток!

Так вот, Глеб влюбился в Ладу Евгеньевну и начал преследовать ее взглядами.

Вроде ничего особенного, сидит парень и смотрит — она же преподаватель и привыкла к чужим взглядам. Но как он смотрел! Мы, девчонки, только обмирали и переглядывались между собой — в этом взоре было и восхищение, и нежность, и откровенное желание, и столько нюансов чувств! Лада Евгеньевна сначала недоумевала — думала, что он над ней шутит или издевается.

Потом поняла — и стала отводить глаза. Практически полностью перестала смотреть на Глеба и, даже принимая у него экзамены или зачеты, разговаривала с ним, не поднимая головы от зачеток. На него же было жалко смотреть — юноша всегда был хорошистом, но при виде Лады весь усвоенный материал прочно вылетал у него из головы.

— Ну что, я слушаю вас, — нетерпеливо стучала карандашом по столу Лада. — Вы готовы отвечать?

— Да... Я готов! — торопливо отвечал Глеб и потом нес такую откровенную лабуду, что мы хихикали и перешептывались. Лада Евгеньевна тяжело вздыхала, бросала на него беглый взгляд, ставила ему трояк и вызывала следующего студента.

— Слушай, что ты в ней нашел! — спрашивал друг Глеба, Федор. — Она «телка» ничего, но уже скоро начнет превращаться в старуху. Ей сороковник, понимаешь?

— Понимаю, — мрачно говорил Глеб. — И сам не понимаю, почему меня так на ней заклинило.

— Вон сколько красивых девчонок вокруг, посмотри! — агитировал Федор. — Да с тобой, таким обаятельным, любая пойдет, улыбнись только.

Глеб что-то буркал и отворачивался. Насколько я знаю, он понимал беспочвенность своих надежд и не пытался как-то завоевать сердце преподавателя. Но однажды...

Это было в конце зимы, стояла беспросветная февральская погода с дождем и мокрым снегом. После занятий мы все стояли и с тоской всматривались в бушующую стихию — никому не хотелось «пилить» под дождем пешком, а ведь до метро было двадцать минут пешком. Но мы понимали, что рано или поздно все равно придется выходить из института.

В этот момент появилась Лада Евгеньевна с тяжелой сумкой. Она растерянно встала под козырек парадной и стала искать зонтик. Однако не нашла. Внезапно Глеб выдвинулся из нашей толпы и предложил ей свой зонтик.

— Да не стоит, — вежливо отказалась Лада.

— Разрешите, я провожу вас до метро, — также вежливо сказал Глеб.

И они вместе ушли, мы видели их спины. Глеб галантно держал зонт над Ладой Евгеньевной, и струи дождя капали ему за шиворот — но казалось, он этого не замечал...

С тех пор у них начался роман. Мой однокурсник оказался довольно-таки скрытным и не распространялся о подробностях, хотя по его счастливому лицу и так было все понятно. Даже мне он, зараза, не говорил ничего! С другой стороны, я его понимала — Лада Евгеньевна была замужем, и чем меньше информации просочится об их связи, тем лучше и для него, и для нее.

Но, разумеется, рано или поздно это должно было выявиться — кто-то где-то увидел Глеба и Ладу вместе и «настучал» руководству института. Что тут началось!

Преподаватели забегали, зашептались, и Ладу вызвали «на ковер» к ректору. Неизвестно, что там у них происходило, но после этой беседы она написала заявление об уходе.

Впрочем, Глеб и Лада продолжали после этого встречаться, однако, видимо, осуждение коллег и промывание мозгов со стороны директора института дали свои плоды — как мне признался мой сокурсник, Лада приняла решение прекратить их отношения. Глеб сильно страдал, но все-таки утешал себя мыслью, что какое-то время он был счастлив.

Прошло время. Через шесть лет Глеб влюбился в свою ровесницу, женился на ней, и уже пятнадцать лет они живут душа в душу. А как живет Лада Евгеньевна, я не знаю. Вот такая история. 

Комментарий психолога

Сколько уже копий сломано на тему разновозрастных отношений — ведь эта тема настолько спорна, что поневоле будоражит воображение! Понятно, что люди с большой разницей в возрасте(начиная от 20 лет и больше) могут влюбиться друг в друга, но вот вопрос — долговечна ли окажется эта связь? Как показывает жизнь, ответ отрицательный — разница мировоззрений, уклада жизни и просто банальная физиология разводят бывших влюбленных в разные стороны.

Однако подобные романы были и будут, поскольку влюбив в себя взрослую и опытную женщину, юноша начинает чувствовать себя настоящим мужчиной и приобретает уверенность в себе; от нее он нередко получает опыт и ценные советы «по жизни» (мы не рассматриваем явление, когда женщина фактически содержит молодого любовника); на фоне наивных сверстниц старшая по возрасту возлюбленная привлекает мужчину своей мудростью, умением подать себя и не задавать лишних вопросов.

Да и для женщины роман с молодым мужчиной дает совершенно новые эмоции и позволяет хотя бы временно ощутить себя молодой и влюбленной. Другое дело, что строить особых иллюзий ни той, ни другой стороне не стоит — рано или поздно юноша повзрослеет, а возраст женщины неумолимо приблизится к критической отметке. В истории есть много примеров любви юноши и взрослой женщины, но, пожалуй, кроме любви короля Генриха II и Дианы де Пуатье, счастливых финалов такого романа можно привести очень мало...

 


Следующее: Муж ревнует не зря

Предыдущее: Как поступить с наследством?

Интересное: Как наладить отношения в семье, когда все плохо: первые шаги
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: