Разные полезные советы

Разные полезные советыНовые веревки и мешки для лучшей сохранности опускают на несколько часов в раствор медного купороса (50 граммов на 1 литр воды), высушивают и пропитывают мыльным раствором. Хорошим средством является отвар дубовой коры (0,5 килограмма коры на 1 ведро воды).

 

 

Для сохранения веревок в сырых местах их пропитывают нагретой смесью смолы и гашеной извести.

Чтобы предохранить гвозди от ржавчины, их накаливают до красна, вслед за этим погружают в холодное льняное масло. Для удаления ржавчины с железных предметов нужно потереть пятно разрезанной головкой лука. Употребляют для этого и керосин. Через определенное время место, где была ржавчина, следует потереть мелким горячим песком или древесной золой. Предохраняют от ржавчины железные предметы, заворачивая их в бумагу или холст, которые мочат в известковом молоке.

Чтобы сохранить стальные перья от порчи и ржавчины, нужно после употребления втыкать перо в толстый ломоть картофеля.

Гвоздь, который плохо держится в штукатурке, можно укрепить, если вынуть его, обернуть газетной бумагой, увлажнить ее, и вставить гвоздь на место. Газетную бумагу следует уплотнить в ячее.

Если расшатался нож в черенке, то нужно смешать 1 часть мелко истолченного кирпича с 2 частями канифоли, потом всыпать эту смесь в отверстие черенка и опустить туда сильно нагретую ручку ножевого лезвия.

Лезвие бритвы можно долго сохранить острым, если каждый раз перед употреблением погружать его на один миг в кипящую воду и несколько раз провести по резиновой ленте.

Водопроводные трубы можно предохранить от замерзания, намазав их открытые участки растопленным парафином или глицерином.

Чтобы масляная краска не покрылась сухой пленкой, нужно сверху налить тонкий слой подсолнечного масла.

Если в закрытый сосуд, в котором находится клейстер, положить несколько капель скипидара, то клей сохраняется свежим.

От плесени чернила сохраняет одна капля лавандового или гвоздичного масла.

В конюшнях, в помещениях, где хранится упряжь или много кожаных предметов, желательно держать немного скипидара в открытом сосуде.

Несколько капель скипидара в библиотеке предохраняют книги от плесени.

Крыши от огня и сырости защищает следующий состав: два пуда древесной золы, три пуда гашеной извести, два пуда мелкого песка облить постным маслом и перемешать.

Наружные деревянные поверхности можно обмазывать смесью из песка, негашенной извести, рубленой соломы.

Чтобы кирпич не пропускал сырость, его можно обмакивать в горячий раствор черной смолы.

Для предупреждения копоти керосиновой лампы следует в керосин добавлять немного соли. Ламповое стекло, чтоб не лопалось, нужно погрузить в воду, которую довести до кипения. Фитили для керосиновых ламп можно выделывать из стеблей камыша.

Чтобы мучной клейстер не подвергался порче, к нему примешивают мятную, лавандовую или скипидарную эссенцию. Клейстер становится твердым, но, если его размочить, то он сразу же разойдется.

Прорезиненные вещи при хранении делаются жесткими. Чтобы устранить этот недостаток, их замачивают в течение 30 минут в воде, в которой растворяют нашатырный спирт (4 ст. ложки на ведро воды).

Чтобы продлить жизнь новогодней елки, нужно поставить ее в широкогорлый сосуд, в который налить три литра воды и добавить 5 граммов лимонной кислоты, 6 граммов желатина и 16 граммов толченого мела.

Обернув пробку термоса одним слоем фольги, вы избавите ее от разрушения, связанного с постоянным воздействием на нее высокой температуры.

Если вы хотите, чтобы во время вашего отсутствия огонь в печке не погас, присыпьте его сверху горстью соли. Соль поддерживает медленное горение угля. Для медленного горения угля в печке или камине его следует слегка увлажнять соленой водой.

Потемневший от времени ковер чистят отваром пшеничных отрубей. Вытертые места на ковре можно восстановить, если из шерстяной ткани или мотка шерсти настричь мелкий ворс, который приклеить к вытертому месту.

Гитары, мандолины, балалайки при длительном хранении держат с ослабленными струнами, чтобы не повело гриф и деку.

Прокисший суп или борщ можно сделать годным к употреблению, если прокипятить их вместе с содой. В пересоленную жидкую пищу опускают завернутую в чистую тряпицу горсть муки.

Варенье не засахарится, если в него при варке добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.