Проводили в Архангельске начала XX в. и новогодние детские вечера. Особенно известной и роскошной считалась елка у купчихи Екатерины Кирилловны Плотниковой. Ее организовывали для избранного общества, но обязательно приглашали детей из приюта и детей священников. На каждой елке угощали чаем и разнообразными сладостями, раздавали подарки.

На Масленицу по всему Архангельску устраивались ледяные горки и катки: в Соломбале, на базарной площади, на льду Северной Двины, в Александровском (Летнем) саду, в Гагаринском сквере, на площадях и улицах. Если горка мешала проезду, возле нее ставили полицейского, регулировавшего движение по улице. Ледяные горки украшали елками, флагами и фонарями.

Особенно любила их посещать учащаяся молодежь, нередко можно было увидеть и «интеллигентную публику», даже офицеры катались с гор. Ледяные катки устраивались и на мхах — за Обводным каналом, между современными улицами Володарского и Попова. Вечерами здесь играла гармоника, зажигались смоляные бочки. Эти катки посещала молодежь из мещанского сословия, а также горничные и прислуга.

Своеобразие празднику придавало то, что на каждую Масленицу в Архангельск прикочевывали ненцы и катали горожан на оленьих упряжках по льду Северной Двины. В городе устраивались также катания на тройках. Проводы и парадный «поезд» Масленицы в Архангельске были очень своеобразными.

«Поезд» состоял из пяти оснащенных катеров, поставленных на полозья и украшенных флагами. В одном из катеров находились почетные лица города и члены их семей, в других — оркестр и песенники. Процессия двигалась по центральной улице города, и ее сопровождало множество экипажей и простых горожан. По окончании проводов Масленицы избранное общество собиралось в клубах.





Поделись!
Читай нас!








×