Рецепты оливье: от классических до экзотических

Несколько идей для приготовления самого известного, можно даже сказать «обязательного» праздничного салата на выбор, даже вариант для веганов — на их прихотливый вкус.

Рыбный, мясной или совсем без того и другого? Может быть, особенные идеи? Поверьте, такой салат способен оставаться интересным, а не похожим на тот, каким мы привычно его считаем. Плюс, без «оливье» не возможен классический праздничный стол. Swjournal предлагает нестандартные ингредиенты для создания личного неповторимого новогоднего блюда, но по советам профессиональных шефов.

Роскошный оливье

Ингредиенты:

3 рябчика
5 картофелин
2 огурца
2 упаковки листового салата
15 раковых шеек
Стакан прозрачного бульона
150 грамм крупных оливок с косточками
150 грамм корнишонов
3 трюфеля
Упаковка майонеза

Соус:
20 г муки
10 г сливочного масла
50 г бульона
20 г хрена
20 г сливок
Соль по вкусу

Рецепт:

Разделите рябчиков, отставьте на время в сторону их косточки, чтобы потом сварить из них бульон. Покрошите мясо птицы и обжарьте. Картошку сварите в мундире, а затем очистите. Бросьте раков в кипящую воду, а у готовых членистоногих для салата возьмите шейки.

Перемешайте ингредиенты для соуса.

Свежие огурцы тоже освободите от кожуры и порежьте тонкими кружочками. Трюфели нарежьте кольцами. Из оливок удалите косточки.

Распределите ингредиенты в салатнике слоями: сперва — мясо и картошку, немного полив их соусом, затем слой повторить, добавить к нему огурцы, половину трюфелей, оливки и раковые шейки. Снова вылейте сверху соус. Оставшиеся шейки и трюфели приберегите для декорации.

Когда продукты будут уложены слоями до горки, добавьте майонез и украсьте салат на личное усмотрение.

Классический оливье

Ингредиенты:

300 г говядины
4 картофелины
3 куриных яйца
130 г горошка
120 г сметаны
130 г майонеза

Свежий огурец
Соленый огурец
Морковка
Соль по вкусу

Рецепт:

Сварите яйца и мясо, почистите морковку, нарежьте кубиками и варите примерно 5-7 минут. Освободите картошку от кожуры и тоже отварите. Порубите мясо.

Свежие и соленый огурцы нарежьте кубиками. Так же разделите яйца, картошку. Добавьте к ним консервированный горошек.

Посолите салат и заправьте майонезом со сметаной.

Рыбный оливье

Ингредиенты

200 г. филе горбуши (не важно, свежей или замороженной)
3 картофелины
3 яйца
2 головки лука
250 г. зеленого горошка в банке
200 г. соуса с тунцом

Средняя морковка
Соль и черный перец по вкусу

Соус:
170 г. консервированного тунца
Куриное яйцо

Оливковое масло
Соус «Рыбный»
Соус «Ворчестер»
Сок лайма
Консервированный перец хабанеро с морковью и луком
Черный перец
Соль
Сахар
Чеснок
Сыр «Пармезан»
Каперсы

Рецепт:

Картошку с морковкой отварите, охладите до температуры комнаты, снимите кожуру и нарежьте кубиками. Сварите яйца вкрутую, покрошите аналогичным способом. Мелко посеките луковицу. Сварите рыбу, почистите и разделите на тонкие полоски или на кубики.

Выложите в чашку овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек. Добавьте к ним специи и соус. Отправьте салат в холодильник на час. При желании, его можно украсить зеленью.

Оливье для веганов

Ингредиенты:

200 г. сырого твердого тофу
200 г. сейтана (пшеничного белка)
200 мл. оливкового масла

350 г. картофеля
200 г. моркови
200 г. зеленого горошка
200 г. маринованных огурцов
200 г. свежих огурцов
100 гр. красного лука

1-2 шт. лаврового листа

Натертая на терке свекла

Семена укропа
Черный перец

Соус:
200 мл сока консервированного горошка или чечевицы
100 мл растительного масла
200 мл горчицы
20 гр. белого винного уксуса
Лимонный сок

Рецепт:

Припустите тофу на горячем пару около 5-7 минут, посыпьте семечками укропа, черным перцем и добавьте листья лаврового листа. Овощи отварите, нарежьте мелкими кубиками, пшеничный белок обжарьте со свеклой с добавлением соли.

Для соуса сок горошка или чечевицы из банки взбейте блендером, влейте в него осторожно растительное масло, смешайте с оставшимися компонентами. Заправьте салат соусом и подавайте к столу.