Распознавать разные ткани можно по особенностям горения их волокон:

— волокно чистой натуральной шерсти медленно горит с запахом горящих роговых веществ, пера, волоса и не сгорает до конца, а съеживается в обугленный хрупкий шарик с неприятным запахом, дает золу в виде черной пористой массы;



— волокно искусственной шерсти быстро горит голубым пламенем с запахом горящей бумаги и почти не дает золы и пепла;

— волокно хлопчатобумажной ткани быстро горит светлым пламенем без запаха или со слабым запахом жженой бумаги и дает легкую золу серо-белого цвета;

— волокно натурального шелка при горении сразу же образует на конце толстый черный шарик и пламя гаснет;

— волокно искусственного шелка быстро горит без запаха, иногда потрескивает;

— льняное волокно быстро горит светлым пламенем без запаха или со слабым запахом жженой бумаги и дает серую или серо-белую золу;

— вискозные волокна горят медленно с запахом жженой бумаги и дают мало золы;



— синтетические волокна при сильном нагреве расплавляются и склеиваются, а сгорая, почти всегда образуют твердый спекшийся шарик.

Если порвалась одежда и нет времени сразу же заштопать ее, то чтобы не осыпались нитки и быстро не увеличивалась прореха, достаточно на некоторое время заклеить ее с изнанки медицинским лейкопластырем.

Если нужно прорезать отверстие для петли .в ткани с легко выдергиваемыми нитками, то это лучше сделать ножом, который предварительно был нагрет и натерт воском: воск свяжет нитки ткани и обметать петли будет легче.

Пуговицы на вязаных вещах, мягком трикотаже, сукне будут держаться намного надежнее, если, пришивая их, подкладывать с изнанки кожаные кружочки.

Чтобы пуговицы на рабочей или походной одежде держались очень долго, их надо пришить с помощью рыболовной лески (нужна иголка с широким ушком).

Чтобы не повредить ткань, срезая пуговицы с одежды, надо между тканью и пуговицей вставить расческу и бритвой перерезать нитки.

Если металлическая молния расходится, то ее можно исправить, проковав молнию слабыми ударами молотка по всей длине с внутренней и внешней сторон (сделать 2—3 таких прохода). Затем нужно немножко уменьшить зазор между верхней и нижней частями замка (делать осторожно, чтобы не сломать замок).



Потерянный язычок молнии временно можно заменить обыкновенной канцелярской скрепкой.

Чтобы молнии на сапогах, сумках и т.п. скользили лучше, их надо натереть парафином.

Чтобы пластмассовая молния не расходилась сама по себе, надо ее расстегнуть, смочить ее зубчики спиртовым раствором канифоли (флюс для пайки) и дать просохнуть 2 часа.

Способы уменьшить износ и продлить срок службы анжет или тесьмы брюк:

— пропитать манжету или тесьму клеем типа ПВА, ЭПВА;

— пришить вместо тесьмы половинку испорченной застежки «молнии»;

— пришить к внутренней стороне манжет плоские пуговицы для того, чтобы ботинки терлись об эти пуговицы, а не о манжеты.



Для повышения прочности пятки шерстяного носка или чулка при ее вывязывании к шерстяной нити присоединяют прочную синтетическую нить, которую обрывают по окончании вязания пятки.

Поношенные кружева и тюль можно обновить, положив их между листами вощеной бумаги и прогладив горячим утюгом.

Способы облегчить вдевание нитки в ушко иголки:

— навощить нитку;

— провести кончик нитки, прижимая пальцем, по поверхности куска мыла.

Толстую ткань легче шить, если натереть иголку мылом.

Прежде чем шить на машине что-либо из дорогой импортной ткани, с которой еще нет опыта работы, рекомендуется сначала проверить на лоскутках, как будут получаться швы и обработка края и выбрать наиболее подходящие способы работы.



Чтобы качество шитья было высоким, каждый стачанный шов надо обязательно приутюживать до начала стачивания пересекающего его шва.

Перед приутюживанием надо проверить, все ли булавки вынуты из ткани.

Чтобы ткань не лоснилась от приутюживания, следует приутюживать детали с изнаночной стороны.

Чтобы при шитье не очень низко наклоняться каждый раз за упавшей иголкой или булавкой, достаточно прикрепить к концу палочки маленький магнитик и пользоваться этой палочкой при подъеме упавшего металлического предмета. Такую палочку очень легко крепить к корпусу швейной машины: нужно только расположить магнитик так, чтобы палочка не разворачивалась при прикреплении к корпусу, или же иметь два магнитика на противоположных концах палочки.

Перед тем как начать шить, полезно пересчитать все расположенные под рукой иголки и булавки, а закончив шить, проверить, все ли количество на месте. Недосчитавшись, надо искать немедленно, не откладывая на потом.

Пустой футляр из-под помады можно использовать как пенал для хранения иголок: достаточно лишь вложить в него кусочек поролона в качестве игольной подушечки.

Иголки и булавки не рассыпятся при опрокидывании коробочки с ними, если внутри коробочки будет лежать небольшой магнит.

Чтобы при раскрое ткани не пачкать руки кусочком мела, достаточно сделать следующее:

— вставить мел в пустой футляр из-под помады.

— на несколько секунд окунуть мел в молоко, разбавленное 2—3 частями воды.

Старая клеенка хорошо подходит для изготовления долговечных выкроек.

Способы продлить срок службы капроновых чулок и колготок:

— перед первой ноской осторожно прогладить слегка нагретым утюгом;



— перед первой ноской на несколько часов замочить в воде с добавкой нескольких капель глицерина.

Распустить свалявшееся шерстяное изделие будет намного легче, если предварительно выдержать его сутки в мыльной воде с добавкой нашатырного спирта, скипидара и винного спирта (на 10 литров мыльной воды — 3 столовые ложки нашатырного спирта и по 1 столовой ложке скипидара и винного спирта), а затем прополоскать в теплой воде с добавкой столового уксуса (1 столовая ложка уксуса на литр воды).

Свалявшуюся пряжу будет намного легче распутать, если сначала намотать ее на бутылку, подержать так несколько минут в воде, а затем высушить: с бутылки пряжу можно будет сматывать сразу в клубок.

Ткань для подкладки нужно выбирать такой, которая не будет жестче верхней ткани одежды, иначе подкладка будет не соприкасаться с верхней тканью, а отталкивать ее.

В качестве материала для подкладки в рукава и на кокетку спинки спортивной или детской куртки лучше использовать шелковые подкладочные ткани (если же взять ткань нескользкую, то куртка будет неудобна в носке).

Если нужна подкладка из искусственного меха, то для нее следует брать только подкладочный мех (мех, предназначенный для верха одежды, имеет пропитку, вредную для кожи тела).

Ткань, выбранную для подкладки, перед использованием следует проутюжить с изнаночной стороны через влажную марлю до полного высыхания — это позволяет учесть усадку ткани (если ткань хлопчатобумажная, то предварительно ее рекомендуется замочить в теплой воде и дать высохнуть перед утюжкой).

Чтобы сохранить качество и продлить срок службы вещи, надо строго придерживаться рекомендаций, данных с помощью символов на специальной этикетке, прилагаемой к вещи: тазик со скрещенными линиями — вещь нельзя стирать; тазик без скрещенных линий — вещь стирается в обычном режиме; опущенная в тазик кисть руки — вещь можно стирать вручную; число над тазиком — рекомендуемая температура воды; перечеркнутое крест-накрест «О» — вещь нельзя ни стирать, ни отдавать в химчистку; А — вещь можно чистить любыми химическими препаратами (в пределах разумного); АР — можно чистить любыми химическими препаратами, в том числе бензином; АРЕ или Е — можно чистить трифтортрихлорэтаном и пятновыводителями, содержащими ацетон; горизонтальная черточка под буквой — при химической чистке не рекомендуется применять воду; перечеркнутый утюг или числа около него — указания, как гладить вещь.






Поделись!
Читай нас!