Реставрация и обивка мебели

Подпишись на нас:

Есть люди, для которых большое удовольствие дать вторую жизнь старому креслу или шкафу. Бывшая домохозяйка Сара Сарджент за три года стала первоклассным обивщиком мягкой мебели. Она говорит, что была вынуждена заняться этим делом. «Моя дочь купила старинное кресло времен короля Эдуарда. Оно было в ужасном состоянии. Рама сохранилась хорошо, но от подушек и ткани ничего не осталось. Мы обошли всех мастеров, но никто не брался за реставрацию менее чем за 400 долларов. Многие вообще отказывались от работы.

Дочь сказала, что выбросит кресло и купит новое. Я не согласилась. Зачем выбрасывать вполне приличную, очень красивую раму? Я решила, что, поскольку ткань стоит дешево, все дело в самой работе. Я попробовала выяснить технологию обивки. На первый взгляд процесс показался мне сложным. Но затем я увидела в газете объявление о наборе на вечерние курсы по основам обивки при местной школе. Дочь не смогла посещать курсы: она сидела с маленьким ребенком, поэтому я взяла это на себя.

Я не могла приносить кресло дочери на занятия каждую неделю, поэтому взяла одно из своих. Ну и поработала я над ним! Все оказалось не так уж сложно. Главное — иметь подходящий инструмент. После курсов я немного сошла с ума и поменяла обивку на всей мебели в доме».

Если верить Саре, старинное кресло ее дочери теперь просто не узнать, и обошлось все лишь в стоимость обивочного материала. Но и здесь им удалось сэкономить. Вместе с дочерью Сара ходила по магазинам в поисках материала. «Дочь заметила в одном магазине рулон зеленого бархата на картонной трубке. Хозяин сказал, что его вернули, так как край материала был испорчен водой. Мы решили взглянуть и обнаружили, что испорчена лишь полоса вдоль края шириной в несколько сантиметров. Ширина же ткани оказалась гораздо больше, чем нам требовалось, и испорченную часть можно было легко отрезать. Мы сказали хозяину, что купим материал, если он сделает скидку. Он запросил лишь 25 долларов, и мы не могли поверить, что все обойдется так дешево».

Затем многие узнали об увлечении Сары. Сначала она даже не брала деньги за работу. Это часто встречающаяся ошибка. В глубине души многие люди считают, что их услуги вообще ничего не стоят. Да и как, например, брать деньги с друзей или родственников? Это абсолютно неверная точка зрения. Если все предприниматели будут так считать, что станет с бизнесом?

«У каждого знакомого находилась какая-то мебель, на которой срочно требовалось поменять обивку. Как я могла отказать? Ведь мне нравилось это занятие. Каждый новый вид мебели вызывал у меня живой интерес. Потом я стала умнее. Думаю, этому помогло следующее обстоятельство: однажды я случайно услышала, как одна моя дальняя родственница сказала кому-то, насколько я глупа. Почему я должна трудиться бесплатно? Приходя в любую другую мастерскую, люди платят без разговоров, и уж если я занимаюсь этим делом, то могу также получать деньги за работу. Я и сейчас беру гораздо меньше других мастеров, и моим клиентам выгодно иметь дело со мной. Я решила, что 10 долларов в час будет достаточно. Иногда я обдумываю, сколько мне придется повозиться с тем или иным креслом или диваном и назначаю цену в зависимости от этого».

Вскоре Сара поняла, что это занятие может приносить неплохой доход. «Я не набираю много заказов. Материал поставляет клиент, остальное — я сама. Конечно, я вполне могла бы увеличить объем, но не хочу уставать от работы. Я не нанимаю помощников, поскольку сама люблю выполнять все операции». Сара не использует рекламу. «Незнакомые люди сами приходят ко мне. Я работаю лишь 10 месяцев в году и того, что я получаю, хватает на ежегодный отпуск. Стоит лишь захотеть уделять делу больше времени — клиентов станет еще больше».

Необходимо овладеть секретами ремесла. Никто не станет платить за некачественную работу. Практикуйтесь на собственной мебели и учитесь у классных специалистов. Если вам не удалось устроиться на курсы, попытайтесь найти временную работу у мастера-обивщика. Получив навыки, вы сможете открыть собственное дело.

Ваша мастерская должна располагаться отдельно от других помещений в доме. Чем лучше вы организуете свое рабочее место, тем легче вам будет работать. Придется купить швейную машину промышленного образца, так как обычная бытовая не справится с толстой обивочной тканью. Если повезет, неплохую подержанную машину можно приобрести всего за 100 долларов.

Можно заниматься и полировкой старой мебели. Однако если вы не разбираетесь в древесине, вряд ли вам стоит браться за это без определенной подготовки. Займитесь самообразованием, благо учебной и справочной литературы хватает. Не накладывайте лак слишком толстым слоем. Реставрируя старинную мебель, старайтесь использовать ту же технологию и материалы, что и мастер-изготовитель. Большинство современных средств для такого дела просто не годятся (не доверяйте утверждениям производителей лаков и других веществ, ведь это — всего лишь реклама).

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: