Розы так прекрасны!

Кажется, невозможно найти человека, который не любит розы. И эта любовь заслуженна — розы так прекрасны. Хочется, чтобы на участке их было больше. Я просто обожаю плети-стые розы. Во время цветения они — фейерверк красоты, аромата и радости. Я размножаю их черенками для себя и для моих друзей. Проще выращивать корнесобственные розы: они более зимостойки, чем привитые, и менее сложны в агротехнике. В августе беру у взрослого растения здоровую зрелую двухлетнюю веточку.

Зрелость легко определить по шипам: если шип при нажатии на него пальцем не ломается, не гнется, а легко отскакивает от побега, значит, можно черенковать. Побег должен быть не тоньше карандаша: в тоненьких побегах может не хватить питательных веществ для формирования корневой системы. Побег нарезаю на черенки длиной 20-25 см, делая косые срезы снизу под почкой и сверху над почкой.

В заранее подготовленном для посадки месте (очищенном от сорняков,удобренном органикой)делаю канавку глубиной 15-20 см. На дно насыпаю песок, смешанный с золой. На песок горизонтально укладываю черенки — так же, как черенки винограда. Полностью засыпаю их землей. Когда наступят холода, грядку укрываю опилками, опавшей листвой или торфом — под этим теплым «одеялом» черенки будут зимовать.

Весной, в начале мая, осторожно сгребаю утепление и жду появления ростков. Ждать приходится долго: черенки обычно окореняются только в июле. Но иногда, когда снимаешь укрытие, уже обнаруживаешь ростки, поэтому его нужно снимать осторожно, чтобы не поломать их. Если черенки проросли рано, их нужно опять укрыть — до окончания угрозы заморозков.

Молодые росточки очень чувствительны к перепадам ночных и дневных температур. Когда ночи станут теплыми, укрытие можно убрать. Подкармливаю молодые растения сброженным травяным настоем. За лето из 1 черенка вырастает 1-2 побега высотой около 1-2 м. Самый сильный даже успевает зацвести! Конечно, это всего 1 или 2 розочки. Можно оборвать цветки, чтобы растения все силы отдавали корневой системе, а можно полюбоваться первыми цветами, но не давать образовываться семенам.

Юлия Смирнова