RСОLA и РАГГА

RСОLA и РАГГА ДЛЯ RСОLA ВОЗРОЖДЕНИЕ РАГГА ИЗ ПЕПЛА - ЭТО УЖЕ СВЕРШЕННЫЙ ПОДВИГ; ВЫВЕДЕНИЕ СТИЛЯ НА НОВУЮ ОРБИТУ ПОПУЛЯРНОСТИ И КАЧЕСТВА - ЖИЗНЕННАЯ МИССИЯ. ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО СОТВОРИЛ В РАГГА RraLA, ПРЕДСТАВЬТЕ ТЕХНО И ХАУС БЕЗ CARL COX. А ТЕПЕРЬ С НИМ.

В рагга-культуре сильно понятие family, единой семьи джанглистов во всех странах, на всех континентах. Как ты себя чувствуешь в роли одного из старейшин этой семьи?

Я считаю, что у всех нас общие проблемы и мы должны сообща работать над их решением. Для меня лично наилучший способ помогать - лично посетить страну и тем самым показать, насколько серьезно мое отношение к тому, что происходит с местной рагга-культурой.

Всю эту информацию я внесу в world-list, в который уже входят наши общины по всему миру. Моя личная цель не в том, чтобы взобраться на вершины чартов, а в том, чтобы каждое наше подразделение было в равных условиях для развития. Чтобы когда появлялась новая запись, она сразу попадала ко всем, чтобы у всех была возможность «подписать» диджеев, приезжающих в Европу из Северной Америки.

Киев - это еще не последняя остановка в твоем туре. Почему-то на ум пришла мысль о паломничестве.

Похоже и на путешествие пророка, и на паломничество одновременно. Главное отличие в том, что вместо того, чтобы ждать, пока люди сами придут за музыкой, я привожу ее. Мое послание таково: «Нас объединяет музыка. Она есть у меня и есть у вас». Поэтому даже когда я покидаю страну, я остаюсь в сердцах. Слушая записи, которые я привез, люди понимают: RGola приезжал потому, что он живет нашими проблемами, он заботится о нас. А если мне не всё равно, значит, и Канаде не всё равно, значит, всему рагга-джангл есть дело до того, что здесь происходит.

У нас ты сыграл на вечеринке в честь дня рождения DJ Stepkillah. Тебе 37 лет, а ему 19. Каково это - чувствовать за собой молодое поколение?

Супер! Но главное, что я чувствую - ответственность, ну и немного завидую. Я хочу, чтобы Stepkillah был джанглистом и в 37 лет, ради этого я и приехал, чтобы показать - всё серьезно, мы не просто переписывались в Интернете. Для меня это - old school в музыкальном бизнесе. Ведь как делаются дела в old school: герой садится на лошадь приезжает куда-то, достает сумку и говорит «Покупайте мое добро!» Я не ставлю целью впарить людям мой образ жизни,сделать из меня идеал. Наоборот, я стремлюсь присоединиться к украинскому массиву!

У тебя есть семья, помимо рагга-джангловой, каково тебе столько путешествовать? Это ж как нужно любить музыку!

Мне страшно уезжать из Канады. Я скучаю за женой, за детьми, но я обожаю музыку, и когда вижу ее развитие, я счастлив. Кстати, моя жена понимает меня - я и жениться решил после того, как увидел ее коллекцию пластинок! Музыка рагга сейчас особенно сильна в Восточной Европе и Азии. Я чувствую, что центр движения именно здесь, для меня это значит одно - нужно приезжать!

Если я правильно понял, то вслед за тобой в Украину буквально ломанутся лучшие рагга- джангл-продюсеры?

На то, где я бываю, обращают внимание все в Северной Америке, особенно в Канаде. Сейчас наши джанглисты активно ездят в Западную Европу, я же постоянно склоняю их к восточным маршрутам. Поехать из Канады во Францию может и «слабак», у нас один язык, мы едим ту же пищу. Но в Восточной Европе стоит побывать - отличная музыка, вкусная еда, прекрасные люди.

Что такое правильная джангловая вечеринка?

Для меня это песни! Я хочу, чтобы люди подпевали и позволяли это делать другим. Разве важно, новые ли на тебе ботинки, или то, сколько ты тратишь на парикмахера? Главное, что человек может принести на вечеринку, - он сам. Ты приходишь на джангл, а джангл приходит к тебе! Лично я ничего в жизни не могу делать, кроме как писать, играть и продвигать джангл. Это призвание, комбинация религи и воинского духа. Джангл - это нечто правдивое. Когда я играю, я просто обожаю, подняв глаза на танцпол, не увидеть ни одного знакомого лица. Это значит, что мы растем, «нас становится всё больше, мы становимся сильней!»

ЧТО ТАКОЕ RAGGA JUNGLE?

Гениальная формула - разрывает, как drum-n-bass, и очаровывает, как рэгги. Ragga jungle (далее RG) - это название поджанра jungle, появившегося в 1991-1992 годах усилиями Ragga Twins, Rebel MC и Genaside II. Именно благодаря RG в jungle-культуру пришли черные. Основанный на сем-плинге и пиратском использовании материалов, RG вынужден был уйти в подполье при первых же наездах со стороны правообладателей в середине 90-х. Роль коллективного мессии-спасителя для него сыграли канадские и американские продюсеры (Krinjah, RGola, Jacky Murda, Demolition Man, Debaser, Tester).