Руан, Историческая столица Нормандии

Подпишись на нас:

Энциклопедия географа

Город на севере Франции, основанный кельтами в I тысячелетии до н. э. В прошлом — столица Нормандии, ныне имеющая во Франции почетный ранг «города истории и искусства». Здесь на Старой рыночной площади в 1431 г. была сожжена Жанна д'Арк. Руан был сильно разрушен в 1944 г. в ходе Нормандской операции, когда пострадал и знаменитый Руанский собор. Полностью восстановленный, сегодня Руан являет собой город-памятник Средневековья.

СТО ШПИЛЕЙ РУАНА

«Городом ста колоколен» назвал Руан Виктор Гюго. Не следует понимать буквально слова писателя-романтика: это гипербола. Но она пришла ему на ум, конечно, неслучайно.

Над исторической частью Руана и сегодня доминируют высокие шпили церквей и остроконечные формы башенок на крышах домов эпохи Средневековья и Ренессанса, и потому выражение Гюго со временем трансформировалось в «город ста шпилей», став его своеобразной визитной карточкой. Если же искать подтекст в словах писателя, то можно сказать, что пиков в истории Руана было, пожалуй, не меньше. Тут, как это часто случалось, сыграла свою роль география: близость к Ла-Маншу, обилие рек и сухопутные пути между югом и севером Европы естественным образом подсказали людям: город, поставленный на этом месте, имеет шанс преуспеть в торговле. Первыми здесь, в I тысячелетии до н. э., на правом берегу Сены стали жить кельты племени велиокасов, которые тогда владели всеми долинами нижней Сены. Они назвали свое крепостное поселение Ратумакос.

В 57-56 гг. до н. э. его достаточно легко взяли легионеры Гая Юлия Цезаря, крепость была переименована в Ротомагус, вокруг нее стал расти город. Это был второй по значимости центр римской провинции Лугдунская Галлия после Луг-дунума (ныне Лион). В гавани Руана швартовались суда, доставлявшие шерсть и руду с Британских островов, из Италии — мрамор, из Испании — оливковое масло, из Галлии — вина, сыры и другие гастрономические изыски, все это отправлялось морем в Туманный Альбион, как называли римляне будущую Великобританию. В III в., при императоре Диоклетиане, Ротомагус уже мог позволить себе строительство амфитеатра, терм (развалины которых сохранились), храма, от которого осталось несколько найденных археологами статуй и фрагментов колонн, и монументального фонтана. Но его благоденствие прервало первое нашествие на Галлию германских варваров во второй половине III в. Вынужденный защищаться, Ротомагус уменьшился до размеров каструма — военного лагеря, обнесенного наскоро возведенными стенами.

В 393 г. при последнем императоре единой Римской империи Феодосии I (ок. 346-395 гг.) христианство ортодоксально-никейского толка становится официальной религией государства. В Руане в это время строится первая базилика и появляется первый епископ по имени Святой Виктрис. В 476 г. прекращает свое существование Западная Римская империя. Вскоре Руан завоевывает король франков Хлод-виг I (ок. 466-511 гг.), ставший монархом в 15 лет. После смерти Хлодвига Франкское королевство было поделено между четырьмя его сыновьями, Руан стал столицей Нейстрии. В VIII в. город вошел в состав империи Карла Великого (742/747 или 748-811 гг.).

В 841 г. Нейстрию завоевали викинги (норманны), Руан они разграбили и сожгли. В 856 г. все повторилось. При конунге по имени Ролло (Хрольф) Пешеход (ок. 846-931 гг.), принявшем франкское имя Роберт, с 912 г. Руан становится столицей Нормандского герцогства и его религиозным центром, в обмен на присягу Ролло франкскому королю, хотя Вильгельм Завоеватель (1027/1028-1087 гг.) предпочитал Руану Кан (пока не завоевал Англию).



В 1150 г. была принята Хартия Ру-ана, столица Нормандии стала одним из самых процветающих городов Европы, здесь располагалось казначейство Нормандии, проживало много состоятельных купцов, положивших начало тем самым «ста шпилям». В 1204 г. Филипп II Август (1165-1223 гг.) присоединил Нормандию к Французскому королевству. Незадолго до этого началось строительство знаменитого готического Руан-ского собора взамен сгоревшего, от которого сохранилась крипта в романском стиле. Завершил все это сложное и в то же время легкое, ажурное, богато украшенное здание, в котором, однако, ничто не кажется лишним, чугунный шпиль высотой 151 мв 1880 г., что сделало собор на несколько лет самым высоким зданием Европы.

Руан расположен в 130 км на северо-запад от Парижа на обоих берегах Сены. По городу протекают также ее притоки Обетт, Робек и Кайи. Исторический центр расположен на правом берегу (Рив Аруат), левый берег (Рив Гош), более низкий и болотистый, с самого основания города был заселен не так плотно и не так интенсивно застраивался, как правый. Город расширяется, по левому берегу — к югу, по правому — к северу и востоку. В этих районах сосредоточена промышленность Руана.


Следующее: Ниагарские водопады, Водяная лавина на границе двух стран

Предыдущее: Ниагарские водопады, Водяная лавина на границе двух стран

Интересное: Кайруан, Святыня Туниса
ПОДЕЛИСЬ!