Рябина — кладезь витаминов

Рябина - растение,  во всех частях которого содержатся полезные вещества. Я собираю гроздья, листья и кору рябины, а потом использую это сырье в лечебных и косметических целях. Из сушеной рябины делаю витаминный и общеукрепляющий напиток. Это совсем несложно и недолго. Беру 3 ст. ложки сушеных плодов, измельчаю в кофемолке. Заливаю стаканом кипятка, укутываю. Через 3-4 часа настой процеживаю. Добавляю 1 ч. ложку меда. Очень вкусно и полезно. Второй рецепт: беру 15 г сушеных ягод и 15 г сушеных листьев рябины.

Заливаю 1 стаканом горячей воды, потом кипячу на слабом огне 10 минут. Укутываю, настаиваю 2 часа, затем процеживаю. Выпиваю за 2 раза (по 0,5 стакана за прием). Если обостряется ревматизм, использую другой рецепт. Беру 3 ст. ложки сушеных ягод рябины и 2 ст. ложки измельченных листьев и шишек ольхи. Заливаю 2 стаканами кипятка, настаиваю 40 минут.

Затем процеживаю и принимаю по четверти стакана 3 раза в день до еды. Рябина помогает нормализовать артериальное давление. Надо взять по 1 ст. ложке плодов рябины, шиповника и боярышника, залить двумя стаканами кипятка, дать настояться 2-3 часа. Настой пить в течение дня. Получается приятный на вкус напиток с лечебным эффектом.

Для укрепления волос рябина тоже хороша. Я ополаскиваю волосы отваром ее листьев и ягод. Нужно 5 ст. ложек ягод и 5 ст. ложек листьев рябины кипятить около 10 минут в 1,5 л воды. Потом настоять 1 час, процедить. Ополаскивание дает отличный эффект. Чтобы кожа лица имела здоровый вид, протираю ее рябиновым лосьоном, который готовлю собственноручно, размешивая в 1 стакане настоя рябиновых ягод 1 ч. ложку меда.

Использую лосьон утром вместо умывания. Моя сухая кожа после этого просто сияет. Также из рябины варю вкусное и очень полезное варенье. Немного ягод замораживаю, потом добавляю в компоты. Плоды рябины — просто кладезь витаминов и микроэлементов, черпайте из него здоровье.

Светлана Мархасина, г. Выборг