РЫБУ ЛОВЯТ В...ОГОРОДЕ

Детям и родителям - Наша планета

Мы в соцсетях:

Мудрейший взял всех в поездку на катере туда, где посреди залива едва виднеется пятнышко — гидрологический пост.

До сих пор гидрологи обычно работали на берегу. Но при этом были всякого рода погрешности в измерениях. Иное дело, если в самом центре залива построить на сваях домик, начинить его приборами! И вот теперь там по неделе кряду дежурят две девушки — наблюдательницы. Берег они называют «Большой землей», для связи с ней служит радио. Лодка у «зимовщиц» есть, но когда шторм, она им ни к чему. Что же должны переживать бедовые девушки, когда налетит крепкий ветер! Все сооружение дощатое и кажется не очень надежным, хотя запас его прочности таков, что никакая буря не страшна.

Впрочем, «не страшна» — это одни слова. На самом же деле, когда кругом свистит и воет, когда волны ударяют снизу в пол, а сваи скрипят и колеблются, находиться здесь — удовольствие маленькое. Но чего не делает привычка! Девушки спокойно работают — аккуратно записывают показания приборов, для чего приходится то открывать люк внизу, то подниматься на плоскую крышу, как на палубу.

В хорошую погоду можно ловить рыбу, но девушкам некогда, да и не поощряется теперь это занятие в заливе.

А было время... Куршский залив площадью в 1600 квадратных километров никому не отказывал в отличных лещах, линях, судаках, щуках, окунях, снетках, не говоря уже о знаменитых угрях. Промысел здесь нетруден — глубина всего три-четыре метра, дно ровное. Казалось, что уловы можно черпать без конца.

За это взялись механизированные бригады. Мотоботы «дорки» выгребали живое серебро посредством тралов с той же тщательностью, с какой хозяйки вылавливают шумовкой вареники. Лов велся по принципу — скорее и больше. Потом спохватились, что трал — неподходящее здесь орудие лова. Тралы погубили массу донных водорослей, нарушенным оказался подводный мир, устоявшийся тысячелетиями.

Промысел так упал, что его пришлось временно запретить. Исключение сделано для угрей, которые в заливе икру не мечут, а лишь нагуливают жир, с тем чтобы потом безвозвратно уйти в далекое плавание по Атлантическому океану к знаменитому Саргассову морю — морю без берегов. Там угри нерестятся, а молодь непостижимым образом находит дорогу к заливу, чтобы здесь созреть для продолжения угриного рода.

Это, пожалуй, единственная рыба, которую можно ловить и в... огороде. Влажными ночами угри выходят на сушу и, передвигаясь по-змеиному, объедают гороховые стручки.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта


Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!