С изюмом и орешками

На 4 средних кулича


• 1 кг муки
• 500 мл молока
• 2 ст. ложки гранулированных дрожжей или 50 г «живых»
• 250 г маргарина
• 6 яиц
• 1 стакан сахара
• 200 г изюма
• 1 ч. ложка ванилина


Для глазури:

• 2 белка
• 1 стакан сахара
• 1/2 стакана очищенных орешков (любых)

Готовим:

1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте 1,5 стакана муки. Перемешайте и поставьте примерно на 1 час в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.
2. Отделите белки от желтков.
3. Желтки размешайте с сахаром и ванилином. Добавьте 200 г размягченного маргарина. Перемешайте.
4. Опару добавьте в желтковую массу.
5. Взбейте в пену белки и добавьте в тесто. Введите оставшуюся муку. Добавляйте ее на свое усмотрение, чтобы тесто не прилипало к рукам и было мягким. Вновь уберите его в теплое место примерно на 1 час. Оно должно подняться.
6. Изюм замочите на 40 мин. в теплой кипяченой воде. Затем слейте воду, обсушите изюм салфетками.
7. Подготовленный изюм добавьте в тесто, аккуратно перемешайте и вновь поставьте в теплое место примерно на 1 час.
8. Форму для выпечки смажьте оставшимся маргарином. Выложите тесто, дайте ему постоять в тепле, чтобы оно поднялось. А только потом ставьте в нагретую до 180°С духовку.
9. Для глазури взбейте в крепкую пену белки с сахаром. Полученным кремом украсьте верх готовых куличей.
10. Орешки измельчите и посыпьте на глазурь.


Время приготовления: 1 час

Время ожидания: 4 часа