С последним ударом часов (Панама. Мексика. Куба)Перенесясь в другое полушарие, сразу сталкиваешься с горячим народным темпераментом. Оказавшись, например, на встрече Нового года в Панаме, можно с непривычки просто испугаться: праздник начинается оглушительным звоном колоколов. Нет, не церковных, а тех, что подвешены на пожарных каланчах. В «мирное» время они извещают о беде, но сегодня — о радости.

Поднимается невообразимый шум: гудят автомобильные сигналы, воют сирены, люди кричат, стучат во что попало. Под эту какофонию звуков и поздравляют родных, знакомых и даже незнакомых. В Мексике с последним ударом часов — вакханалия световая: взлетают «шутихи», вспыхивают пышные фейерверки, бушует море разноцветных огней. На улицы высыпают ряженые, начинается карнавальное шествие.

Водная феерия — это Куба, недаром остров! Перед наступлением Нового года всю посуду, какая есть в доме, наполняют водой, а после полуночи выплескивают ее на улицу. Из тысяч окон одновременно! Бегут веселые ручейки, обещая Новому году светлый, ясный, как вода, путь — таково народное поверье. Но это после полуночи. А когда часы бьют двенадцать, кубинцы едят виноград. С каждым ударом норовят проглотить по одной виноградине. Двенадцать ударов — двенадцать виноградинок счастья. Что ж, вполне подходящий символ!



Недаром один европеец сочинил прямо-таки стихотворение в прозе об этой волшебной ягоде: «Мы ели виноград — голубой виноград, зеленый виноград, фиолетовый виноград, сладкий виноград, кислый виноград, большой виноград, маленький виноград, виноград, который, как сахар, таял во рту, и терпкий, от которого сводило челюсти; овальные ягоды, круглые ягоды... это было блаженство».

Только вот достаточно ли его сегодня на Кубе, даже по двенадцать «горошин» на брата? Впрочем, в Москве мы им тоже не объедаемся. А ведь виноград обязательно потребуется, если вы решите сразить гостей чем-нибудь поистине экзотическим, например, салатом по-бразильски. Для этого вкуснейшего южно-американского блюда необходимы еще... Но давайте по порядку.