Сахар, а не пакет!


        Сахар, а не пакет!          Еще ни один полиэтиленовый пакет, выброшенный человеком, не разложился: срок разрушения полиэтилена - не менее ста лет. Так что привычные упаковочные пакеты -проблема для многих людей, искренне заботящихся об экологии. Вроде и вред они приносят, но. с другой стороны, как же с ними удобно! Найти компромисс между комфортом и заботой о природе поможет... сахарный тростник.

Все больше внимания привлекает биоразлагаемый (то есть быстро разлагающийся сам по себе, такой, который не нужно ни сжигать, ни перерабатывать) полиэтилен из сахарного тростника.

Его уже выпускают на ряде предприятий, а в начале 2012 года завершатся проектные работы по созданию в бразильском городе Санта-Витория крупнейшего в мире завода по производству «сахарного полиэтилена». Предприятие будет выпускать 350тысяч тонн полиэтилена в год.

«Сахарный полиэтилен» по внешнему виду и качеству не отличается от обычного. Зато для его производства используется возобновляемое растительное сырье, не сжигается нефть, снижаются выбросы парниковых газов и благодаря специальным добавкам разлагается он быстро. «Такие полимеры полностью разрушаются в течение нескольких месяцев или лет. - объясняет Алена Порик, специалист кластера технопарков «Инпарк», делающего биоразлагаемые полимеры в России. -Продукты его разложения - углекислый газ, вода, гумус - безопасны для человека и природы. А удорожание конечного продукта не превышает 10 процентов».

Похоже, сахарный тростник все активнее завоевывает звание полезной экокультуры - из него научились изготавливать бумагу, разнообразные полимеры и биотопливо. И это не говоря уже о многочисленных продуктах питания, в том числе о тростниковом нерафинированном сахаре - экологически чистом коричневом сахаре. А сейчас ученые пытаются вывести новые сорта тростника, из которых можно выделять необходимые для медицины и ветеринарии белки.    


Алла Солодова

National Geographic №1 (100) Январь 2012 Россия