Сан-Сальвадор, Вулканы и конфликты

Подпишись на нас:

Энциклопедия географа

Растянувшаяся в центре страны поперек «долины гамаков» Валье-де-лас-Амакас, в опасном соседстве с активными вулканами Сан-Сальвадор и Илопанго, столица Сальвадора выглядит довольно хаотичной: после гражданских войн, извержений, землетрясений и наводнений в ней в прямом смысле слова камня на камне не осталось от испанской колониальной архитектуры. Но это не помешало современному Сан-Сальвадору играть заметную роль в экономике Центральной Америки.

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Прозвище Сальвадора — «Страна вулканов». Можно добавить — а также ураганов, землетрясений и других потрясений. Жители столицы страны — Сан-Сальвадора — вынуждены приспосабливаться и к стихийным бедствиям, и к политической нестабильности.

за последние 150 лет в республике произошло 130 государственных переворотов, связанных с непрерывной борьбой между местными консерваторами и либералами. Но главная проблема этой маленькой густонаселенной страны — острая нехватка пахотной земли. Сальвадор занимает земли вулканического плато, где в доколумбовы времена существовали развитые индейские цивилизации: сначала майя, потом их вытеснили родственные ацтекам переселенцы из Центральной Мексики — земель тольтеков — племен пипиль, ленка и др., говорившие на языке науат (обычно рассматривается как диалект ацтекского языка науатль). «Пипиль» — в переводе означает «мальчик», самоназвание народа — науат. Государство Кускатлан, созданное на рубеже IX-X вв., объединяло в себе черты цивилизаций майя и ацтеков и до прихода испанцев охватывало территории от реки Пас до реки Лемпа. На месте будущего Сан-Сальвадора стояла столица Кускатлана.

В 1524 г. Эрнан Кортес (1485-1547 гг.) отправил из Мехико военную экспедицию под началом Педро де Альварадо (1485-1541 гг.) — конкистадора, ставшего одной из ключевых фигур «черных легенд» о жестокости испанцев. Спустя год колонизаторам удалось захватить Кускатлан и основать на месте бывшей столицы город Сан-Сальвадор. Поселение несколько раз меняло местоположение: в 1528 г. город переносили на 40 км к юго-западу, в 1539 г. неподалеку отстроили новый город — там, где он стоит и сейчас. Статус города Сан-Сальвадор приобрел в 1546 г.

Долгое время история будущего Сальвадора была неразрывно связана с историей всех остальных стран Центральной Америки. С 1560 г. территория Сальвадора была частью генерал-капитанства Гватемала, и, поскольку взаимопониманием там и не пахло, к гватемальцам сальвадорцы до сих пор относятся с безотчетной настороженностью и недоверием.

На плодородных землях вулканического плато выращивали кофе и хлопок, плантации в окрестностях города приносили владельцам неплохой доход, но стихия вносила свои коррективы. Сан-Сальвадор испытал разрушительную силу землетрясений в 1575, 1592, 1625, 1648, 1719 и 1815 годах.



Волна освободительного движения накрыла Центральную Америку в начале XIX в. «Отцом нации» для сальвадорцев стал католический священник Хосе Матиас Дельгадо (1768-1833 гг.), который в 1811 г. возглавил вооруженное восстание против испанского господства в Сальвадоре. 1811 г. — это дата первого провозглашения независимости Сальвадора. Повстанцам почти месяц удавалось удерживать власть. В 1821 г. генерал-капитанство Гватемала, включавшее в себя провинции Гондурас, Гватемалу, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику и Чьяпас, провозгласило свою независимость от Испании (в том же году Мексика получила независимость и образовала свою империю). В 1823 г. сальвадорец Дельгадо был председателем Национально-учредительной ассамблеи, провозгласившей создание Соединенных провинций Центральной Америки (вместе с Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Коста-Рикой). Первым президентом в 1825 г. был избран лидер либералов Мануэль Хосе Арсе (1787-1847 гг.).

Однако когда между ним и его партией возникли разногласия, он присоединился к консерваторам и установил деспотический режим правления. Либералы, сосредоточенные в основном в Сальвадоре и Гондурасе, выступили под командованием гондурасского патриота креола Франсиско Морасана (1792-1842 гг.). Они сумели одержать победу, свергнув Арсе. В 1834-1839 гг. столица была перенесена из консервативной Гватемалы в либеральный Сан-Сальвадор. Так началась долгая череда государственных переворотов: переходов власти от консерваторов к либералам и обратно.

Столица «страны вулканов», лежащей на вулканическом плато, расположена в «долине гамаков» Амакас. Совсем рядом — одноименный вулкан, проявляющий активность после землетрясения 2012 г. Исторический центр с колониального испанской архитектурой практически полностью разрушен стихийными бедствиями и гражданскими войнами, но его решено реконструировать. Сан-Сальвадор в последние годы из хаотичного и небезопасного на глазах превращается в «глобальный город» с небоскребами и филиалами международных компаний — в новом центре. Но по окраинам пока сохраняются все те же трущобы.


Следующее: Ниагарские водопады, Водяная лавина на границе двух стран

Предыдущее: Ниагарские водопады, Водяная лавина на границе двух стран

Интересное: Худеем правильно: как избежать провисания кожи при быстрой или значительной потере веса
ПОДЕЛИСЬ!