Сбережем урожай

Правильное хранение позволяет иметь на столе свежий виноград даже зимой. В этом я убедилась на собственном опыте. Чтобы сохранить свежий виноград длительное время, его нужно оставить как можно дольше на кусте. Для длительного хранения следует выбирать только хорошо сформированные грозди. Сначала нужно тщательно очистить гроздь ножницами от всех мелких и испорченных ягод, не дотрагиваясь до здоровых, чтобы не повредить восковой налет, который предохраняет ягоды от гниения.

Затем каждую гроздь нужно одеть в маленький мешочек из тонкой ткани и аккуратно обвязать. В таком виде его можно оставить до опадения листьев, и виноград сохранит свою свежесть до поздней осени. Собирать виноград для хранения лучше всего в сухую солнечную погоду, после того как на нем высохнет роса. Грозди срезают секатором или ножницами, придерживая за ножку, усохшие ягоды удаляют. Грозди аккуратно складывают в ящики и пересыпают свежими опилками.

Собранный виноград можно сохранить свежим до весны. Правда, для этого нужен сухой, проветриваемый, прохладный погреб. Если нет погреба, то виноград можно сохранить и другим способом. При сборе винограда грозди обрезать с кусочком побега и его нижнюю часть поместить в емкость с водой.

На дно емкости положить несколько кусочков древесного угля для поглощения вредных веществ (или несколько таблеток активированного угля). Воду необходимо периодически менять, а побег подрезать снизу.
Но для длительного хранения пригодны не все сорта винограда. Лучше всего хранится виноград с темными и сладкими ягодами.

Елена Сохацкая, Респ. Башкоркостан, г. Уфа