Сбор яблок

Подпишись на нас:

Свежее яблоко содержит 3% воды, 13,8% без азотистых экстра активных веществ, 0,4% белка, 13% клетчатки, 0,2% жира. Органические кислоты в плодах представлены яб­лочной, лимонной, винной; сахара-глюкозой, фруктозой, сахарозой, дубильными и пектиновыми веществами, из ви­таминов следует отметить витамин В, провитамин А. Об­наружены летучие жирные кислоты. В яблоках находятся важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора, содержится 28 микроэлементов. Среди них — медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт. Яблоки относятся к фруктам, кото­рые можно сохранить до следующего урожая. При пра­вильном хранении они меньше, чем другие фрукты, те­ряют минеральные вещества и витамины. Существуют две степени зрелости яблок: съемная и потребительская. Съемная или ботаническая зрелость наступает с окончанием процессов роста и накоплени­ем питательных веществ в тканях плодов. Яблоки пре­кращают увеличиваться в объеме и, в большинстве слу­чаев, легко отделяются от дерева. Потребительская или съедобная зрелость наступает при появлении присущих сорту окраски, вкуса и аромата.

Правильный сбор плодов — это одно из основных условий не только продуктивного использования всего выращенного урожая, но и обеспечение будущих. Съем яблок летних сортов проводится в момент их потребительской зрелости. Плод может быть вполне зре­лым, даже если семена имеют светлую окраску. У лет­них сортов (Грушовка московская, Мелба, Папировка, Суйслепское, Ред Мелба и др) съемная и потребитель­ская зрелость совпадают во времени. У осенних и зим­них — потребительская зрелость наступает значительно позже: на 15—45 дней у осенних и через несколько ме­сяцев у зимних сортов. Съемную зрелость осенних и зимних сортов опреде­ляют но нескольким признакам: появление светло-зе­леной окраски с беловатым или желтоватым оттенком, уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву, опадение с дерева единичных здоровых яблок. При этом необходимо учитывать не только сортовые особеннос­ти, но и погодные условия вегетационного периода. Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают в оптимальные сро­ки. Бели сбор плодов осуществлен преждевременно, то плоды у многих сортов остаются кислыми, плохо хра­нятся и остаются грубыми, малосочными. При поздней уборке многие плоды уже опали и непригодны для дли­тельного хранения. В любом случае уборка должна быть закончена до наступления холодов. Сроки съема плодов устанавливаю гея с учетом усло­вий хранения, погодных условий лета и осени, агротех­нических приемов выращивания. Так, яблоки, выращен­ные на тяжелых глинистых плодородных почвах сохраняются дольше, чем на легких, сухих, бедных почвах. Задернение междурядий увеличивает лежкость яблок, в то время как избыточное внесение минеральных удобрений снижает. Непременное условие успешного хранения яблок — это предупреждение повреждений плодов во время сбо­ра. Яблоки снимают, обхватывая плод ладонью, но не нажимая при этом на его поверхность кончиками паль­цев. Одновременно указательным пальцем нажимают на плодоножку, а плод отводят в противоположную на­клону сторону. Нельзя крутить яблоко вокруг плодоножки или отрывать его, т.к. плодоножка при этом может выр­ваться из плода в результате чего образуется открытая рана. Нельзя снимать плоды и стряхиванием или сби­ванием их с дерева.

Длительность хранения яблок зависит от сорта. Так, среди осенних сортов наибольшей популярнос­тью пользуются следующие:

Бархатное. Плоды созревают в конце августа—нача­ле сентября, хранятся один-два месяца.

Бессемянка мичуринская. Созревание яблок наступает не одновременно, начиная со второй половины сентяб­ря. Созревшие плоды легко осыпаются. Яблоки хранят­ся до декабря.

Боровинка. Сбор плодов осуществляется в 2—3 при­ема в конце августа, так как созревшие яблоки легко осы­паются. Лежкоспособность — до полутора месяцев.

Коричное полосатое. Снятые в конце августа — на­чале сентября плоды хранятся до ноября, постепенно утрачивая вкус и аромат.

Штрейфлинг. Съемная зрелость наступает в середи­не сентября, потребительская — в конце сентября и в начале октября, а в отдельные годы в ноябре. Созрев­шие плоды мало осыпаются, поскольку плодоножки крепко соединяются с ветками. Снимать урожай нужно осторожно, чтобы не поломать плодовых побегов.



Среди зимних сортов следует отметить следующие

Антоновка. Этот сорт не отличается длительной лежкоспособностью. Лежкость плодов зависит от района выращивания: выращенные в более северных районах хранятся до февраля месяца и даже больше, в централь­ных — до декабря, максимум — до января.

Сорта Делишес и Джонотан могут храниться до апреля.

Минское. Созревание наступает во второй половине сентября, плоды сохраняются до февраля месяца.

Пепин шафранный. Яблоки созревают в третьей де­каде сентября и плотно удерживаются на ветках. Сохра­няются до марта.

Сливянка. Плоды созревают в третьей декаде сентяб­ря, прочно удерживаются на ветках. Хранятся до мар­та-апреля.

Уэчси. Плоды снимают в середине или в конце сен­тября и хранят до февраля. При недостаточной влажно­сти воздуха в подвале плоды увядают

К позднезимним сортам относятся:

Бабушкино. Съемная зрелость наступает в третьей дека­де сентября, а потребительская — в ноябре—декабре. Со­зревшие яблоки легко осыпаются. Хранятся до мая месяца.

Банановое. Сбор плодов производят в конце сентяб­ря. Наилучший вкус яблоки этого сорта приобретают к декабрю, а хранятся — до мая.

Белорусский синап. Урожай снимают в конце сентября начале октября. Яблоки сохраняются до июля месяца.

Бойкен. Период потребления — январь — май.

Голден делишес. Плоды хранятся до апреля месяца.

Заря Алатау. Яблоки хранятся до июня.

Яблоки сортов Зимнее Плисецкого, Киевское зимнее, Северный синап, Томпкинс кинг и Салтанат хранятся до мая месяца.

При хранении яблок первостепенное значение имеют следующие факторы: температура и влажность воздуха. Требования различных сортов к температурному режиму колеблются в больших пределах. Отдельные сорта способны переносить длительное переохлаж­дение (Ренет шампанский), у других при этом возни­кают различные функциональные нарушения: переход мякоти в мучнистое состояние (Анис), побурение мя­коти и кожуры плодов (Антоновка, Апорт, Джонотан, Ренет Симеренко). Ряд сортов яблок (Банан зим­ний, Бойкен, Гольден делишес, Сары синап, Розмарин белый) при постепенном понижении температуры до -1,5’С и последующем повышении температуры до +4"С не теряет своих вкусовых качеств, однако при резких колебаниях температуры быстро наступает по­вреждение плодов. Осенние сорта яблок Осеннее полосатое, Анис, Ан­тоновка, Старт и другие сохраняются до двух месяцев при температуре 0°С. Зимние сорта яблок: Бабушкино, Бельфер, Бойкен, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симеренко, Ренет шампан­ский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4— 7 месяцев при температуре 0°С, но не выше +5°С. Продолжительность хранения и осенних, и зимних сортов зависит от вида съема, качества плодов, степе­ни зрелости перед закладкой на хранение, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище. Оптимальная относительная влажность воздуха при хранении яблок находится в пределах от 90 до 95%.


Следующее: Сушка яблок

Предыдущее: Способы замораживания овощей, фруктов, ягод

Интересное: Как вкусно похудеть с помощью яблок на 5 килограммов
ПОДЕЛИСЬ!