Секреты приготовления пирога с красной рыбой

Пироги на Руси издавна считались признаком благополучия и достатка. А их невероятный аромат обязательно собирал за столом всю семью. Время шло, но популярность этого блюда совсем не уменьшилась, и сегодня выпечкой с разнообразными начинками так же принято угощать гостей, как и когда-то.

Поговорим мы о пирогах с красной рыбой.

Несладкая выпечка

Когда на столе появлялось такое блюдо, право отломить первый кусок доставалось хозяину дома, далее мужчинам помладше, и только тогда женщинам и детям. Благо, что в современных семьях все делят поровну. Ведь насладиться таким произведением искусства хочется сразу всем.

Секреты приготовления пирога с красной рыбой

Рыбные пироги особенно популярны на Крайнем Севере и Сибири. Ведь речные и морские обитатели – главная добыча северян и продукт, который всегда есть в доме. И именно такая начинка является особенно сытной, что важно в условиях низких температур.

В качестве основы можно использовать любое тесто – дрожжевое, слоеное и даже песочное. Поэтому даже для начинающей хозяйки выпекание не будет проблемой.

Почему хорошо выбирать именно красную рыбу? Потому что она достаточно жирная, а это значит, что пирог впитает ароматный сок и не будет сухим. Еще один простой, но важный секрет, который должна знать каждая хозяйка – особенно хорошо сочность сохраняется в закрытой выпечке.

А сохранить ее невероятный запах подольше можно, укутав после выпекания в полотенце.

Правильная подготовка

Чтобы результат действительно порадовал, важно правильно подготовить продукты.

Если вы используете живую тушку, тогда ее необходимо поместить в чистую воду на 30 минут, после очистить от чешуи и внутренностей, отделить филе, нарезать его и засолить. Оставить на 2 часа.

Что касается начинки, то она может быть разнообразной, но секреты кулинарии гласят: рыба любит масло и лук. Они должны быть основными ингредиентами.

Секреты приготовления пирога с красной рыбой

Не менее важным этапом является и приготовление теста. Здесь важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • обязательно просеивать муку, она сделает выпечку более воздушной;
  • продукты для дрожжевой основы должны быть комнатной температуры (в ином случае оно будет очень долго подниматься);
  • закрытые пироги смазывать яйцом и не забывать прокалывать вилкой поверхность;
  • не открывать дверцу духовки первые 20 минут.

Теперь, когда вы знаете основные секреты приготовления, можно переходить к рецептам. Какой пирог выберете вы?

Воскресный

Хотите порадовать семью домашней выпечкой на завтрак? Выбирайте этот, не прогадаете. Потребуются:

  • тесто бездрожжевое – 500 г;
  • мясо горбуши – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

Филе горбуши нарезать на небольшие кусочки, посолить, выложить к ней нарезанный полукольцами лук, поперчить и оставить на 1 час.

Основу раскатать и разрезать на две части. Одну уложить в форму, смазать маслом, выложить половину нарезанного кружочками картофеля. На него – кусочки масла. Сверху распределить рыбную начинку и накрыть пластом оставшегося картофеля.

Накрыть второй частью теста, защипнуть, аккуратно проткнуть вилкой в нескольких местах и смазать желтком. Отправить в духовку на 60 минут.

Киш лорен

Его можно готовить с отдельно с брокколи, черри, сыром. А можно добавлять все вместе. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с красной рыбой. Будут нужны:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лосось – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи.

Для начала надо приготовить основу. На горку из муки выложить мягкое масло. Хорошенько все порубить, чтобы в результате получилась крошка.

Яйцо взбить и добавить к крошке, хорошенько перемешать. Если масса будет рассыпаться, добавить 1 ст.л сметаны. Замесить и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник.

После уложить в форму, сверху застелить пергаментом и насыпать на него фасоль или горох, чтобы в процессе выпечки основа сохранила свою форму. Выпекать 15 минут.

Для начинки измельчить лосось, приправить специями, сыр натереть. Можно использовать также мягкий сыр с плесенью, тогда его нужно нарезать небольшими кубиками.

Уложить начинку на выпеченную основу и залить смесью из сливок и яиц. Выпекать еще полчаса. Киш лорен можно подавать горячим, украсив его зеленью.

Слоеный

Секреты приготовления пирога с красной рыбой

Нарезав такую выпечку порционно, можете смело ставить ее на праздничный стол в качестве закуски. Из продуктов потребуются:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • специи.

Овощи измельчить и протушить в сковороде. Добавить филе, и протушить еще 5-7 минут.

Тесто раскатать, выложить на него начинку, скатать в рулет. Выпекать до появления золотистой корочки.

Пирог с красной рыбой – вкусное угощение для всей семьи, которое вполне может стать основным блюдом. Приятного аппетита!