СЕМЬ КРИТИЧЕСКИХ «РАЗВИЛОК»

Подпишись на нас:

Мне редко удавалось разглядеть благоприятную возможность до того, как она исчезала.

Марк Твен

Наша жизнь требует от нас постоянно делать выбор. День ото дня кто-то или что-то заставляет нас принимать решение. Выбор — факт жизни, которого не избежать: чего мы хотим; куда мы хотим пойти; мы покупаем эту машину или вон ту; вы будете просто жить с ней (с ним) или рискнете и поженитесь; пожалуетесь ли вы матери на то, что дядя Билл обижал вас, когда приезжал на Рождество, или нет; станете вы пить это лекарство или обойдетесь без него; не пора ли вашей матери перестать работать и стать домохозяйкой; заняться ли вам собственной карьерой или продолжать сидеть с детьми; верить ли вам в Бога?

Выбор, варианты, альтернативы, необходимость решать — и никаких шансов этого избежать. Если вы — честный человек, то знаете, что бывали случаи, когда вы проявляли решительность и делали прямой выбор убежденно и четко. В других случаях вы «прятали голову в песок», всячески уклонялись, надеясь, что кто-то другой решит за вас, просто потому, что у вас не хватило силы воли противостоять давлению. Что вы могли не осознавать, так это то, что даже не выбирая, вы все равно делали свой выбор. Как бы быстро вы ни «убегали», куда бы ни прятались — от выбора вам никуда не деться.  Как и у любого из нас, в некоторых случаях сделанный вами выбор блестяще оправдался, в других — был равносилен кораблекрушению. К сожалению, любое наше решение, хорошее или плохое, оказывается чрезвычайно значимым для всей последующей жизни. Право выбора — и тяжкий груз, и привилегия, причем начинаем мы выбирать с самого раннего возраста.

Поначалу это не более чем: «Мне съесть гороха или моркови?» Но слишком быстро все становится серьезнее и сложнее. По мере того, как мы взрослеем, возрастает и значимость каждого нашего выбора, а значит и нервозность, и умение придавать этому значение! Часто приходится слышать, как родители пытаются дать рациональное объяснение поведению своих «драгоценных» малышей, когда те впоследствии становятся маньяками-убийцами. С неподдельным удивлением они рассказывают, что у них не было признаков бандитских наклонностей:

— Конечно, Билли был трудным ребенком, у него были приступы ярости в начальной школе, но ни до чего серьезного не доходило. Он не был «трудным» ребенком, пока ему не исполнилось пятнадцать. Мы просто не знаем, что произошло. У него никогда раньше не было проблем с законом! Как будто он внезапно сорвался в пропасть!

Узнаете? Тоже мне «Оззи и Харриет»*! Большинство пятилетних детей действительно не дерутся с полицейскими, не бьют учителей, не курят «травку», не угоняют машины и не устраивают попоек. И не потому, что не стали бы, если бы могли. Они не делают этого только потому, что им всего пять лет, и они еще не могут этого делать. В пять лет их единственная способность выражать бунт или неповиновение —устроить истерику, надуться или поджечь кота. Далее происходит вот что: как и у любого другого человека, важность принимаемых решений и выбора (у преступников — негативных) у них возрастает, они становятся старше, умнее и сильнее, значит, сильнее становится и их воздействие на общество. Не в том дело, что у них недостаточно путаницы в мозгах, чтобы делать настоящие гадости; просто, им еще не пришло в голову украсть именно ваш бумажник или угнать именно вашу машину. Они еще не могут действовать на таком уровне. То же самое происходит с любым человеком. По мере взросления возрастает и мера воздействия на жизнь. Но решения и выбор имеют значение с самого первого дня, просто их влияние — юридическое, моральное, физическое, финансовое и социальное — только возрастает со временем.

* «Оззи и Харриет» («Ozzie and Harriet») — один из самых длинных американских семейных сериалов, который начинался в 1946 году как радиопостановка. Затем на телеэкране с 1952 по 1966 год зрители наблюдали за жизнью реальной семьи Нельсонов из Калифорнии. Всего было показано 435 серий (эпизодов). За это время один из двух сыновей Нельсонов Рики превратился из 11-летнего подростка в 25-летнего женатого мужчину — звезду эстрады.

Сделанный выбор играет колоссальную роль в том, что жизнь стала такой, как есть. Это касается всех решений, которые вы уже приняли, неважно в каком возрасте, и всех решений, которые вам предстоит принять.

Короче говоря, в отличие от определяющих моментов жизни, над которыми мы не властны, тот выбор, который мы сделали в жизни и еще будем делать, — на 100 процентов лежит на нашей совести. Некоторые из этих решений являются судьбоносными, так как изменили вашу жизнь радикально и надолго. Именно их мы должны будем вспомнить и выяснить, что там к чему.


Следующее: Этап 3. Проверьте свои внутренние реакции на подлинность

Предыдущее: ВЫЯВЛЯЕМ СВОЕ ПОДЛИННОЕ «Я»

Интересное: Почему не стоит красить волосы во время критических дней или сага о синих волосах
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: