Семейное равноправие

Девушкам

Хочу немного порассуждать о модном нынче явлении — стремлении соблюсти равные права мужчин и женщин в семье и вообще о борьбе за равенство. По идее, равные права подразумевают и равные обязанности, ну а в нашей стране женщинам не привыкать к обилию обязанностей и тяжелой работы. И все же.

Когда моя подруга Наташа выходила замуж за Дмитрия, она поставила ему именно такое условие — если он хочет получить ее в жены, то гарантирует ей такие же ровно права и обязанности, как у него. То есть готовят еду они поочередно, вносят равный денежный вклад в семейный бюджет, заботу о детях тоже делят поровну, без скидок на работу и состояние здоровья, и так далее. Отдельным пунктом Наташа оговорила вопрос об изменах — заранее предупредила, что если благоверный будет посматривать на сторону, то и за ней не заржавеет.

И, конечно, каждый из них имеет полное и безоговорочное право на развод в любой момент, если им что-то не понравится... Подозреваю, что и интимные обязанности мужа и жены моя подруга согласовала с точностью до мелочей. Но об этом я спрашивать не стала, только поинтересовалась:

— Слушай, зачем выходить замуж, если ставить мужу столько условий?

— Ну,ты же в курсе моей ситуации... — ответила Наташа.

И правда, я была в курсе. Добрый десяток лет моя Наташа ходила в любовницах у женатого мужчины и наконец поняла, что ждать и ловить ей нечего. И тут подвернулся Дмитрий, который влюбился в нее и пожелал взять в жены. Моя подруга не любила его, но понимала, что надо строить свою семью. Видимо, она не хотела впредь страдать от мужской необязательности и нечестности и заранее оговорила все спорные моменты в своем браке во избежание «подстав». Но помогло ли ей это? А вот смотрите сами.

Первые годы молодой семьи были замечательными. Наташа расцвела, ведь Дмитрий четко выполнял условия их договора, и они все-все делили пополам. Со своей стороны моя подруга никогда не просила себе поблажек и вела себя как идеальный деловой партнер — например, с температурой под сорок готовила еду и мыла посуду, если была ее очередь делать это. Но и когда Дмитрия внезапно услали в командировку, Наташа записала все дни, в которые он не делал домашнюю работу, и потом, по возвращении, обязала его все «отработать».

Я бы на месте Дмитрия, честно, сбежала бы прочь очень быстро. Но, видно, муж подруги очень любил ее. Потом родились дети, и тут наметились первые трещины. Наташа все равно, при любом раскладе проводила с детьми больше времени, чем супруг, который теперь зарабатывал деньги на всю семью, и теперь превратилась исключительно в домохозяйку — как и большинство женщин в декрете. Ее это бесило страшно. Наташа и Дмитрий перестали быть равными в правах и обязанностях, она стала зависима, а муж обрел большую свободу, ведь теперь он мог диктовать свои условия. И когда Наташа попробовала закатить Диме истерику, что он задержался на работе и она из-за этого не смогла пойти на занятие по английскому языку, то он просто покрутил пальцем у виска и ответил:

— Я имею на это право. Если тебе что-то не нравится, давай расстанемся.

Но с двумя детьми Наташа уже развестись не могла! Ей ничего не оставалось, как сжать
зубы и принять условия мужа. Однако внутри себя она затаила глубокую обиду — ее подозрения насчет того, что каждый мужик в душе эгоист, подтвердились. И она решила отомстить. Не сейчас, нет. Потом, когда обретет самостоятельность и независимость.

И этот день настал спустя где-то пять лет, когда дети уже ходили в школу, а Наташа смогла наконец-то выйти на работу. Она стала покупать себе дорогую одежду, косметику, украшения — в общем, «отрывалась» за время кухонного рабства. Дмитрий был недоволен, но Наташа закусила удила, потребовала себе свободное время по вечерам и ходила в это время в кино и кафе с подругами. Там к ним нередко подходили интересные мужчины, завязывались знакомства... Думаю, Дмитрий об этом догадывался.

Наверное, в отместку он и решил открыто заявить жене, что у него давно есть любовница. Да и что тут такого, сейчас все так живут — так он сказал ей. Может, хотел увидеть, как моя подруга заплачет. Но Наташка же никогда мужа не любила, так чего ей плакать? Она просто ответила ему тем же в скором времени...

Идет время, они в браке уже лет пятнадцать, и чем дольше они живут вместе, тем более чужими друг другу становятся. Наташа и Дмитрий постоянно изменяют друг другу и прекрасно знают об этом. Надо полагать, Дмитрий пытается реабилитироваться в собственных глазах за то время, когда он слепо исполнял волю жены, а она относилась к нему свысока и так и не полюбила его. А сейчас уже не удастся что-то изменить. Думаю, что скоро моя по-друга разведется с мужем — они давно уже не нужны друг другу и сохраняют видимость семьи только ради детей. Но и они уже скоро вырастут и тогда — зачем все это?

Поэтому, мне кажется, строгое соблюдение всех договоренностей в браке, фанатичное желание настоять на своей независимости губительно для семьи и вряд ли широко распространится на нашей российской почве. Может, в европейских семьях такая равная модель отношений нормальна, но у нас она уродует как мужа, так и жену. Да и стоит ли настаивать на равном разделении обязанностей? Мужчина и женщины имеют различные сильные и слабые стороны, а значит, не могут одинаково успешно выполнять одно и то же дело. Глупо настаивать на равенстве, особенно если люди любят друг друга и могут облегчить жизнь любимому человеку и сами рассчитывать на помощь. Вы согласны со мной?

 

Комментарий психолога

Женщина в этой семье изначально пошла по неправильному пути — стала диктовать условия влюбленному в нее мужчине. Если это и дает результаты, то только до тех пор, пока мужчина пылает чувствами, а охладевая, он понимает несправедливость требований, которые к нему предъявляются. И тогда он может начать мстить или просто уйти — в зависимости от характера. Вообще, предъявлять какие-то формальные требования в межличностной сфере — дело абсолютно бессмысленное.

Впрочем, равные права в семье — вовсе не утопия, если понимать под ними не придирчивое рассматривание под микроскопом, кто внес больший вклад, а кто меньший — нет, надо лишь стремиться к тому, чтобы оба партнера получали от брака равное удовольствие.

Потому что в совместном проживании есть немало тягостных моментов, и нести эти тяготы должны двое, причем добровольно. Иначе рано или поздно смысл семьи теряется и единственным логическим выходом остается развод. Если же кто-то из партнеров вкладывается гораздо больше, чем другой (в подавляющем большинстве российских семей это до сих пор женщина и именно на ней лежит ответственность за отношения), то зачем нужен такой брак?