-Это было ясно с самого начала, что ситуация временная. И Аня это прекрасно знала, но за 7 лет не сделала ничего. Пальцем о палец не ударила, жила, как нравилось, а теперь вся семья ей помогать обязана? Встала в позу жертвы! - негодует Лиза.

Аня это младшая сестра Елизаветы. Женщине сейчас 33 года и 7 последних лет она одна растит дочь Марину, которой недавно исполнилось 10 лет.

-Когда Аня вышла замуж за Ивана, - продолжает Лиза, - она ушла жить к нему. Ну как к нему... У ее свекрови была однушка в спальном районе Москвы. Ольга Максимовна отдала ее сыну с Аней, в надежде, что они накопят на первый взнос и уйдут к себе.

-Квартира мне от бездетной тетки досталась, - говорила молодым Ольга Максимовна, - сейчас я работаю, не нуждаюсь, а к пенсии она мне пригодится. Так что живите, копите и обзаводитесь своим.

Сестра 7 лет жила в чужой квартире и обиделась, когда её попросили съехать

-Спасибо сестра маме мужа сказала, - признает Лиза, - только копить с мужем у них не получилось: сначала сестра через полгода после свадьбы ушла в декрет, а когда Маришке исполнилось 3 года Иван от сестры ушел.

-Как я буду жить! - восклицала Анна, - Как он мог, ни жилья не оставил ребенку, ничего. Я только из декрета. К родителям идти с малышкой? Не вариант, у них своя жизнь. Да и садик тут, и работаю почти рядом, а там что?

-Ладно, - решила Ольга Максимовна, - мой сын виноват перед тобой. Давай вот что: пока девочка маленькая, пока садик, первый класс и все дела, живите тут. Копи, лет через 5-6 и накопишь себе на первый ипотечный взнос, возьмете себе с внучкой квартиру. Ты алименты от Вани откладывай, я тоже помогать деньгами не отказываюсь.

Иван через год после развода женился снова, ушел с молодой женой на съемную квартиру, еще через пару лет он с новой семьей стал обладателем ипотечной двушки, сына родил во втором браке.

-Я Аню спрашивала: откладывает ли она? Ведь Ольга Максимовна Маринке бабушка, а ей - никто. У нее и еще внук есть. Но куда там...

-С чего мне откладывать? - вопрошала Аня трагическим тоном, - Я ребенка ращу одна, ты замужем, муж зарабатывает, поэтому ты никогда меня не поймешь. Не с чего мне откладывать.

-Да, - соглашалась Лиза, - я замужем, муж зарабатывает, но я, как ты, по путешествиям не мотаюсь, деньги не транжирю. У меня сын растет, мы и то с мужем думаем взять ему в ипотеку квартиру, чтобы не с пустого места начинать. И не так уж одна ты Маринку тянешь. Помогают же тебе и наши родители, и свекровь бывшая, и Иван.

Но Анна от напоминаний о том, что она не такая уж и бедная, отмахивалась. Путешествовать женщина любила: летом юг с Маринкой, зимой - Питер, в межсезонье Золотое кольцо, недавно в Прагу съездила. Оставит Марину с бабушкой по отцу и ездит.

-А что мне еще осталось? - говорила она, - Мужа нет и уже вряд ли будет. Кому нужна женщина с ребенком, да еще без квартиры, может быть у меня хоть какая-то отрада?

За прошедшие годы Лиза с мужем взяли в ипотеку небольшую двушку, сейчас она сдается - ипотека гасится. Марина успела закончить детский сад (тот, что рядом с квартирой Ольги Максимовны), отучилась два класса в школе, сейчас в 3-м уже. Сама Ольга Максимовна с год назад ушла на пенсию и предупредила маму внучки:

-Аня, готовься съезжать. Пенсия у меня небольшая. Я рассчитывала, что квартиру сдам и буду хоть как-то концы с концами сводить. Сын мне помочь не может, у него алименты, семья, ипотека.

-И куда я съеду, - рыдала Анна, - на съем? Но ведь это значит, что мне придется с хлеба на воду перебиваться. К родителям? Это вечный контроль и никакой жизни. Я взрослая женщина, а буду на все у мамы разрешения спрашивать?

-Мама у нас властная, - соглашается Лиза, - но с Аней иначе и нельзя. За все годы не отложила ни рубля! Все, что не появится в кармане - копит, да только не на жилье, а на свою очередную поездку.

Аня тянула еще год, делая вид, что не понимает намеков и вопросов свекрови. А недавно Ольга Максимовна сказала, что после новогодних праздников бывшая невестка с внучкой должны съехать.

-Я освежу обои, покрашу кое-что и сдам. Уже нашла кому.

-Вот, Мариночка, - сказала Аня дочери при бабушке, которая им столько лет помогала, - папа тебя бросил, а теперь и бабушка на улицу выгоняет.

-Разве можно так! - возмущается Лиза, - Да, мне Ольгу Максимовну жалко. Столько лет была доброй и - нате. Маринка слезами залилась. А Аня ведь даже ремонт мелкий в квартире ни разу не делала, мебель и та - свекровина.

-Нет денег на съемное и свое, - сказала сестре Лиза, - иди к маме с папой.

-Место всегда есть, целая комната, - подтвердила и мама сестер.

-Но Аня придумала круче! - усмехается Лиза, - Мы же с мужем ипотеку взяли и сдаем двухкомнатную квартиру в аренду. Мы должны пустить Аню с дочкой туда жить.

-Аня, - сказала Лиза сестре, - нам этот вариант не подходит. Мы ее и сдаем, чтобы платить ипотеку. Сыну сейчас 17 лет, скоро он и сам захочет самостоятельности, лет через 5-6 жену приведет и сам будет выплачивать остаток банку.

-Ну так я через 5-6 лет обзаведусь своим жильем, - уверяла сестра, - мне бы годика 3-4 пожить, денег подкопить!

-Я отказала, - говорит Лиза, - знаю я ее "подкопить". Один раз уже подкопила, 7 лет жила, хотя и знала, что жилье чужое. Пусти я ее и что? Нечем станет платить за ипотеку, а потом сестру не выселишь, потому что ей некуда идти?

Лизу поддержала и мама: проблемы одной сестры не должны касаться другую. Тем более, что не на улицу Аня выброшена, к родителям может вернуться с дочерью.

-Нет, мы все теперь враги одинокой и несчастной женщины, воспитывающей дочь, - говорит Лиза, - родители-тираны, вероломная свекровь, выставляющая ее на мороз, сестра, которая не протянула руку помощи. Злословит и девочку против всех настраивает. Чего она добивается - не пойму.

А Вы понимаете?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.