Севилья, В гостях у Аона Хуана, Фигаро и Кармен

Подпишись на нас:

Севилья, В гостях у Аона Хуана, Фигаро и Кармен

Столица Андалусии славится пестротой и изяществом архитектурных стилей и бурным темпераментом: не случайно именно в Севилье проживали свои яркие выдуманные судьбы такие колоритные персонажи литературных и оперных произведений, как Кармен, Фигаро, Дон Хуан. И кто знает, не реальные ли истории и жители вдохновляли писателей и композиторов. Бывшая столица вестготского королевства и арабского эмирата, Севилья успешно конкурировала с Мадридом по своему значению в Золотой век (XV-XVII вв.) испанской колониальной империи. Это город, в котором до сих пор можно увидеть корриду.

ПЛАВИЛЬНЯ ТРАДИЦИЙ И ВКУСОВ

Здесь обитали мирные турдетаны и основали колонию финикийцы. Потом пришли карфагенцы и римляне. Это была столица Вестготского королевства. Более 500 лет городом владели мавры, которые буквально возродили свою Ишбилийю из пепла после нападения норманнов в 844 г. Взяв от каждой культуры самое лучшее, Севилья приобрела свой неповторимый облик, сплетенный из множества стилей и традиций.

Территория Испании поделена на 17 автономных сообществ, и среди них особое место занимает самая южная часть страны — Андалусия. Юг этой области омывает Гибралтарский пролив и Средиземное море, запад — Атлантический океан. В состав Андалусии входит 8 провинций, причем туристы особенно любят Севилью со столицей в одноименном городе. Красавица Андалусии, архитектурная жемчужина и главный порт колониальной эпохи — роскошная Севилья. В XX в. этот старинный город превратился в важнейший промышленный и торговый центр и четвертый по количеству жителей город в Испании.

От побережья Атлантического океана Севилью отделяет примерно 80 км. Город занимает центральную часть Андалусской низменности — холмистой области, которая разделяет два горных пояса Испании: Сьерру-Морену (на севере) и Андалусские горы (на юге и востоке). Под плодородными почвами, делающими провинцию Севилья успешным сельскохозяйственным регионом, скрываются древние слои морских и речных отложений. Город Севилья занимает равнину, окружающую крупнейшую реку региона — Гвадалквивир. Это пятая по протяженности река Испании, чье название происходит от арабского «уади-аль-кабир», т. е. «большая река». Она судоходна от Атлантического океана до Севильи, и издавна город служит ключевым портом обширного региона.

Ученые полагают, что Севилье не менее 2200 лет и большую часть этого времени ее удачное местоположение, мягкий средиземноморский климат и близость к морю неизменно привлекали внимание завоевателей. Тут проживали племена древнего иберийского народа — турдетаны, обладатели развитой культуры с собственной письменностью и наемной армией. Несмотря на отчаяннoe сопротивление, в III в. их накрыла волна римской колонизации. В этот период город стал известен как Гиспалис (Испалис), входивший в состав римской провинции Бетика. Но его знали еще активные первопроходцы древности — финикийцы, назвавшие свою местную колонию Спал, или Сефело, т. е. «низина».

После падения Римской империи тут была столица Вестготского королевства, а в 712 г. город достался арабам. ВплотьдосерединыХШ в. он оставался во власти мусульман, которые сделали его центром одноименного эмирата после раскола «орловского халифата, когда династию халифов (правителей) Омейядов сменили Аббасиды. Лишь вторжение норманнов в 844-845 г. на время нарушило благополучие и процветание этого культурного и торгового центра «арабской Европы». К слову сказать, местное население достаточно охотно и быстро перенимало арабский язык, культуру и религию, так как это автоматически давало привилегии и освобождало от налогов, а вовсе не насаждалось «огнем и мечом». Только в 1248 г. усилиями войск Фердинанда III Кастильского (1199-1252 гг.) Севилью удалось вернуть в христианский мир в результате многомесячной осады. Реаль-Алькасар стал резиденцией кастильских королей. Отсюда начинались военные походы на последний оплот мавров на Пиренейском полуострове — Гранадский эмират. После того как по приказу христианских королей Изабеллы и Фердинанда были изгнаны евреи и искусные мавританские ремесленники (около 30 000 человек), город стал оплотом инквизиции и утратил свое экономическое значение. Однако в этом же 1492 г., после открытия Христофором Колумбом Америки, Севилья стала основным портом и таможенным центром колониальной торговли и снова быстро разбогатела.

Самая старая часть города — очаровательный лабиринт улочек полного достопримечательностей квартала Санта-Крус на левом берегу реки. К востоку от дворца Алькасар и кафедрального собора — старый еврейский квартал. Арена для корриды находится в старом портовом районе Элъ-Ареналъ, и там же — Золотая башня, в которой, как на таможне, временно хранилось прибывавшее из Америки золото. Чуть выше по реке расположился малоизвестный туристам цыганский район — родина севилъянас (популярное направление фламенко). На западе и юго-востоке — более современная регулярная застройка.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: