Шаньдунский Полуостров, Часть провинции с многомиллионным населением

Подпишись на нас:

Энциклопедия географа

Полуостров на востоке Китая, на 350 км вдающийся в Желтое море. Полуостров — часть провинции Шаньдун. Эта вторая по численности населения провинция Китая, в ней живет более 95 млн человек-Столица, город Циндао, и наиболее динамично развивающиеся другие экономические центры провинции, а также его главные порты находятся на полуострове. При этом он остается экологически чистой территорией.

ЗА ВЕЛИКОЙ СТЕНОЙ ЦИ

Ограждать свою территорию от врагов сплошной стеной, как и многое другое, придумали китайцы. На Шаньдунском полуострове была такая преграда для защиты от кочевников и других государств — Великая стена Ци. Это самая древняя часть Великой Китайской стены.

Археологические находки на полуострове свидетельствуют, что люди здесь жили с эпохи палеолита, 400-500 тыс. лет назад, период неолита характеризуется археологическими культурами бэйсинь (7300-6100 гг. до н. э.), давэнькоу (3700-3100 гг. до н. э.) и луншань (4300-2500 гг. до н. э.). Вся территория провинции Шаньдун с древнейших времен находилась под сильным влиянием народа хань, его испытывал и тайско-индонезийский этнос ли (самоназвание — лай), до появления ханьцев населявший в основном Шаньдунский полуостров. Во время эпохи Периода Весны и Осени (771-452 гг. до н. э.) самыми влиятельными государствами на полуострове были Ци и Лу. Лу по сравнению с Ци было совсем небольшим, но выигрывало в другом: оно славилось на весь Китай как интеллектуальный центр. В следующий Период Сражающихся царств (453-221 гг. до н. э.) Ци воздвигло стену длиной около 600 км, проходившую в том числе и по священной горе Тайшань. Руины стены Ци, строившейся из камней на земляном основании, местами сохранились. В 249 г. до н. э. Лу было захвачено южным государством Чу, а в 221 г. до н. э. Ци было покорено империей Цинь.

При следующей династии, Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.), на месте Шань-дуна было создано две провинции: Цинчжоу на севере и Яньчжоу на юге. В 412 г. на полуостров морем прибыл известный буддийский монах и путешественник Фа Сянь (337 - ок. 422 гг.), гора Лаошань была объявлена буддийской святыней, и население полуострова, впечатленное красноречием Фа Сяня и буддистскими сутрами, которые он перевел на китайский, нашло идеи буддизма близкими себе. При династии Тан (618-907 гг.), благодаря шелководству и ткачеству, полуостров процветал, в Китае это время вообще считается «золотым веком». В период Пяти династий и Десяти царств (907-960 гг.) Шаньдун входил в состав Пяти династий, управлявших Севером Китая. В 1280 г. Китай захватили монголы, а китайским императором монгольской династии Юань (1280-1368 гг.) стал великий хан, внук Чингисхана Хубилай. Марко Поло назвал его Кублай-хан, это имя произносилось также как Кубилай (1215-1294 гг.).

Это было тяжелое время для всего Китая, население страны сокращалось. И на Шаньдунском полуострове — в том числе. Монголы постоянно вели войны, а с китайским населением обращались жестко и даже в отдельных случаях жестоко. Шаньдун возродился и обрел границы, остающиеся почти такими же и в наше время, при династии Мин (1368-1644 гг.).

В XIX в. полуостров оказался под влиянием западных держав. В 1860-х гг. Яньтай получил статус свободного порта, и сюда устремились торговые суда из разных стран Западной Европы и России. В 1895 г. в ходе Японо-китайской войны 1894-1895 гг. Япония захватила порт Вэйхай и уничтожила остатки Бэйянского флота. В 1898 г. Китай сдал в аренду Германии Циндао, а в 1898 г. Великобритании — Вэйхай. В 1905 г. немцы построили железную дорогу между Цзинанем и Циндао. В 1914 г. японцы сумели выдворить немцев из Циндао. По решению международной Вашингтонской «морской» конференции 1921-1922 гг. в 1922 г. Китаю был возвращен Циндао, а в 1930 г. — Вэйхай. В 1937-1945 гг. в ходе сначала II Японо-китайской войны, а затем Второй мировой войны полуостров был оккупирован Японией. До июня 1949 г. им управлял Гоминьдан, но в ходе гражданской войны в Китае под натиском коммунистических частей войска Чан Кайши отступили. 1 октября была провозглашена КНР. История полуострова от этой даты до наших дней совпадает со всеми перипетиями в жизни страны. Нынешнее ее состояние — экономический подъем.



Шаньдунский (Цзяодунский) полуостров — самый крупный полуостров Китая. Он вдается в Желтое море на 350 км. Самой северной точкой полуострова считается устье реки Сяоцинхэ в городе Шоугуан, а южной — хребет Ишанъ и древняя стена государства Ци. Западные границы полуострова четко не определены, и таковыми считаются территории городских округов Ъэйфан, Гаоми, Цзяочжоу, Циндао и Жичжао. С севера полуостров омывают воды залива Бохайвань. На другом его берегу расположен полуостров Аяодун, а на противоположном берегу Желтого моря — Корейский полуостров. Побережье полуострова изрезано множеством заливов и бухт. Внутренний рельеф формируется холмами, средняя высота которых — около 200 м, и невысокими горами.


Следующее: Залив Бохайвань, Море Бо

Предыдущее: Залив Бохайвань, Море Бо

Интересное: 20 лет счастья: Анжелика Варум публично признались мужу в любви в честь годовщины их свадьбы
ПОДЕЛИСЬ!