Джаландхара бандха, или шейный замок,— первый замок, который предстоит освоить учащемуся. Он высвобождает энергию (особенно ян-энергию, поднимающуюся по спинной части тела вверх), склонную застопориваться в верхней части груди, плечах и шее (четвертая и пятая чакры). Входить в замок следует одновременно с вдохом через нос.

Сначала втяните подбородок и сожмите шею, как будто хотите слепить их вместе. Одновременно до отказа поднимите плечи, чтобы задняя сторона головы легла на плечевые мышцы. В этот момент может слегка показаться, будто шеи совсем нет. Держите голову ровно по центру и не наклоняйте ее ни вперед, ни назад.

Войдя в замок, переведите внимание на участок позвоночника, расположенный чуть ниже шеи. Там появится ощущение покалывания, поднимающееся из этой точки по позвоночнику и расходящееся по шее. По мере подъема оно будет становиться сильнее и излучаться во всех направлениях. У некоторых людей вместе с покалыванием случаются приливы тепла и даже сильные вибрации. Все эти ощущения нормальны. Не предпринимайте никаких попыток убрать их или усилить. Просто наблюдайте за ними. Эти ощущения сопровождают усиление и оздоровление потока праны, движущейся вверх по позвоночнику и через горловую чакру.



Если вы делаете замок первый раз, лучше поступить так: одновременно войдите в замок, задержите дыхание и начните считать до пяти. На счете пять выдохните и выйдите из замка. Опять сосчитайте до пяти. Повторите замок, снова считая до пяти и снова расслабившись. Сделайте замок третий раз. По окончании последнего отдохните около двух минут, продолжая дышать полным дыханием, пока не почувствуете, как поток энергии мягко поднимается по задней стороне шеи. Если он движется беспрепятственно, вы ощутите тепло в задней стороне шеи и плеч, которое будет сопровождаться ощущением самодостаточности, доверительности и внутренней силы.

Шейный замок полезен и с физической точки зрения, потому что укрепляет верхнюю часть позвоночника, позволяя пране свободно проходить стадию горловой чакры и подниматься выше, к шестой и седьмой чакрам. Это благотворно влияет на физическое тело, ликвидируя напряжение в задней части шеи и плеч, помогает исправить осанку и возвращает этому участку тела нормальные физические ощущения. Давление на щитовидную и околощитовидную железы заставляет их лучше работать и успешнее выделять гормоны. Когда шишковидная железа и гипофиз начинают работать на предельной мощности, их сверхъестественная деятельность усиливается.

Перешагивающие ступень сердечной и горловой чакры (особенно сердечной чакры) энергии представляют собой сочетание энергий, отличающихся друг от друга полярностью.

С одной стороны проходит инь, имеющая женское начало, а с другой — ян, имеющая мужское начало. Когда энергии инь и ян проходят поле каждой из чакр, те нагнетают специальное усилие, похожее на силу земного притяжения, притягивающее эту энергию.

Если в проходящих через какую-либо чакру энергиях случается перевес энергии инь, спускающейся вниз через переднюю часть тела по главному зачинателю (каналу с женским началом), то физическое состояние человека, а благодаря этому и система тонкой энергетики становятся более восприимчивыми (ведомыми).

Если же преобладает энергия ян, проходящая какую-либо чакру на своем пути вверх по задней части тела через управитель (канал с мужским началом), то в физическом и тонких телах, а также в системе тонкой энергетики будет перевес мужской самоутверждающей энергии, и тогда человек в какой-то мере теряет восприимчивость и приобретает излишнюю инициативность.

Шейный «замок» хорош тем, что выравнивает неравновесие между энергиями инь и ян по мере прохождения ими участка четвертой и пятой чакр: в преддверии его, при прохождении его и на выходе из него. Это достигается снятием физического напряжения, затрудняющего протекание энергии по обоим меридианам, зачинателю и управителю.



Ограничение потока по любому из этих каналов грозит энергетическими проблемами — от депрессии до гиперактивности в зависимости от соотношения инь и ян. При ограничении потока зачинателя появляется склонность к заносчивости и гиперактивности. Если ограничен поток управителя, то это грозит безволием и депрессией.