Шпроты

Самый простейший способ приготовления шпрот таков: рыбу нарезать кусочками, посолить, сложить плотно в кастрюльку, залить подсолнечным маслом, добавить немного воды и печь на маленьком огне или в духовке 4 часа. Получится подобие шпрот.

Приготовление же настоящих посложнее: придется повозиться с мелкой рыбешкой. Годится любая, какую добудет муж на зимней рыбалке: плотва, окуньки, ерши, пескари, а лучшие шпроты — из гольянов. Удалив голову, внутренности и плавники, не снимая чешуи, рыбу промойте и уложите рядами в эмалированную кастрюлю. Между рядами — тонкие ломтики лука и два лавровых листика.

Каждый рядок немного посолите и полейте полутора-двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Можно использовать смесь масел: горчичного и подсолнечного в соотношении 1:3. Заполнив кастрюлю доверху, подлейте еще немного масла и уксуса, плотно закройте крышкой и поставьте на слабый огонь.

Первую пробу сделайте часа через три. Многое здесь зависит от индивидуальных вкусов и величины (прежде всего высоты) кастрюли, но во всех случаях через 4-5 часов рыба должна быть полностью готова. Чешуя и кости растворяются в горячем масле и уксусе. Теперь разложите рыбу в стеклянные банки, плотно закройте крышками — шпроты готовы.