История о ночном друге, который живёт в маминой квартире и прячется в диван

Я всегда с настороженностью относилась к старым вещам. А настоящий антиквариат меня просто пугал. Как представлю, сколько людей, которые уже давно мертвы, его касались, так и передергивает. А вот мама моя — обожает. Даже обручальные кольца у них с папой пережили еще революцию.

Как-то раз собрались родители на море. Меня попросили пожить в квартире, чтобы не травмировать кота, старого Вениамина. Уж очень большой стресс для него будет переезжать на эти две недели ко мне.

Конечно, я не возражала. Даже приятно на время сменить обстановку. Только вот огромное количество старых вещей слегка напрягало. Все эти комодики, вазочки, подсвечники. Когда я случайно или умышленно прикасалась к чему-то, после хотелось вымыть руки. Или лучше даже продезинфицировать.



В тот день на улице был ужасный ливень. Я даже не рискнула выходить из квартиры. Продуктов было полно, я включила любимый сериал, укрылась пледом и начала блаженствовать. Сама не поняла, как уснула.

А когда открыла глаза, надо мной стояло странное существо, больше похожее на плюшевую игрушку, чем на нечто живое. Оно было пушистым, как кот. С черными любознательными глазами-бусинками. И роскошными рыжими усами.

— Ты кто? — спросила я. Голос предательски дрогнул.

— Как кто? — возмутилось существо. — Гном, конечно!

— Но гномов не существует!

Честно говоря, меня вообще удивляло, что я с ним разговариваю. От страха хотелось кричать так, что родители через три страны услышат.

— Какое же у вас у людей ограниченное мышление, — философски заявил гном.



И исчез в диване.

От ужаса я зажмурилась, а когда вновь открыла глаза, было уже утро. Ливень кончился, и ласковые лучи солнца, проникая сквозь бежевые занавески, рисовали на обоях причудливые узоры.

С тех пор каждый раз, когда я засыпаю в родительской квартире, вижу этого гнома. Иногда он ворчит, иногда болтает, как старый друг, один раз предлагал почитать мне вслух Толстого, под Новый год хотел угостить смородиновым вареньем с мятными леденцами.

И каждый раз все заканчивается тем, что он исчезает в старом диване.

— Сколько ему лет? — спросила я маму. Этот диван казался мне старше мира.

— Больше сотни, — улыбнулась мама. — Правда, здорово?

— Ага, — без всякого энтузиазма отозвалась я.



Вроде бы снится этот гном, а вроде бы и существует взаправду. Вроде бы сказка, а вроде бы и реальность.

Кто их знает, эти старые диваны. Какие истории они хранят, и какие существа в них живут.

Мама любит такое, вот пусть и разбирается со своим гномом.

А к себе домой я только новую мебель покупаю.






Поделись!
Читай нас!








×