Сила растительного масла


        Сила растительного масла          Хочешь продлить красоту и молодость кожи? Употребляй в пищу качественное растительное масло. Это истинный кладезь здоровья!  

Растительное масло часто ассоциируется в нашем сознании с подсолнечным (именно оно было хитом продаж в советское время), но сейчас популярны и другие его виды: кукурузное, оливковое, тыквенное, льняное и даже кунжутное (сезамовое). Каждое из них по-своему полезно, может использоваться в диетическом питании, а также для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, кожи, сердечно-сосудистой системы и даже нервных расстройств.

В зависимости от процесса отжима и дальнейшей обработки одно масло более пригодно для жарки и тушения, а другое идеально для заправки салатов и употребления в сыром виде. Осталось только узнать, как выбрать действительно качественный продукт и в каком виде его употреблять.

ЭССЕНЦИЯ ЖИЗНИ

О полезных свойствах растительных масел было известно еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют трактаты индийских и тибетских лекарей. Врачи Древнего Египта, Китая, Греции и Рима лечили маслами больные суставы, проблемы с ЖКТ, кожные заболевания, а также рекомендовали красавицам добавлять их в косметические средства - для сохранения красоты и молодости.

Масло представляет собой эссенцию полезных веществ, изначально присущих растению. Особую ценность составляют содержащиеся в растительном масле ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), нехватка которых может стать причиной серьезных заболеваний. Эти кислоты благотворно влияют на стенки сосудов, помогая зашитить их от атеросклероза, участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Кроме того, каждый вил масла содержит уникальные, свойственные только ему витамины и микроэлементы.

РАЗБЕРИСЬ В ТЕРМИНАХ

На этикетке бутылочки с маслом можно прочесть следующую информацию: рафинированное, нерафинированное, гидратированное, дезодорированное, вымороженное и т. д. Что все это значит?

Нерафинированное (или сырое) растительное масло проходит только один этап обработки - фильтрацию. В нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных веществ. На дне бутылки допускается небольшой осадок. Но если взвесь частиц присутствует во всей толще масла, продукт, скорее всего, испорчен.

Рафинированное масло проходит несколько этапов очистки, в процессе которой оно практически лишается вкуса и запаха, а заодно и львиной доли полезных веществ. Зато такое масло не пенится, не пригорает при жарке и может храниться в 2-3 раза дольше нерафинированного (около четырех месяцев после открытия бутылки).

Дезодорированное - это рафинированное масло, которое путем дополнительной очистки избавили от посторонних запахов.

Гидратированное масло в процессе обработки водородом очищается от белков и фосфатидов, что делает его еше более прозрачным и чистым.

Вымороженное масло получают в результате очищения от воскоподобных веществ, которые делают масло мутным.

Важно! Нерафинированное масло нельзя использовать при жарке, так как в процессе термической обработки оно окисляется, в нем образуются канцерогены. Исключение составляет оливковое масло: у него очень высокая температура кипения, поэтому оно идеально подходит как для салатов, так и для приготовления пиши.

УЛОВКИ УПАКОВКИ

На этикетке любого растительного масла должно быть указано, какое именно это масло. Если ты видишь надпись «растительное», то в бутылке может оказаться купаж, то есть смесь различных по происхождению и качеству масел. Так, например, более дорогое оливковое могут разбавить менее ценньгм хлопковым или рапсовым.

Надпись на бутылке «не содержит холестерина» - не более чем рекламный ход, призванный привлечь внимание покупателя. На самом деле, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому ни в одном из растительных масел его попросту не может быть!

Нерафинированное растительное масло боится света, поэтому бутылки, в котором его продают и хранят, должны быть непрозрачными. Предпочтительнее стеклянная тара, по допускается и качественный пластик.

ОТО ВСЕХ НЕДУГОВ

Каждое масло полезно по-своему. Подсолнечное-самое универсальное: имеет высокое содержание полиненасышенных жирных кислот и пригодно для диетического питания. Кукурузное масло богато витамином Е, который замедляет процессы старения и благотворно влияет на состояние кожи. Оливковое -богатый источник антиоксидантов, витамина А, Е и К, помогает организму нейтрализовать свободные радикалы. В тыквенном масле много фосфолипидов, флавоноидов, витаминов С, Р и группы В. Его используют для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, при эндокринных нарушениях. Кунжутное (сезамовое) масло - рекордсмен по количеству кальция, к тому же оказывает ранозаживляющее действие. Масло из семян льна является ценным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, Это масло особенно полезно для женщин, так как содержргг фитоэстрогены, способствующие нормализации гормонального фона. Все виды растительного масла сейчас доступны. Выбирай на свой вкус!

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ТЫКВЕННОЕ МАСЛО!

Австрийцы любят тыквенное масло так же, как итальянцы оливковое - и не зря! Кроме мягкого орехового аромата и изысканного вкуса, это масло обладает еще и уникальными целебными свойствами: оно является мощным гепатопротектором, нормализует перистальтику кишечника и работу желчного пузыря. Благодаря высокому содержанию витамина А тыквенное масло помогает восстановить зрение, а также благотворно влияет на кожу.

Текст - Ольга Выходченко

Твое Здоровье №4 апрель 2012