«Синдром жертвы»: как понять, что у вас его нет, и не допустить развития

Если человеку казалось, будто мир ведет персональную войну против него, то он испытывал так называемый «Синдром жертвы». Это когда человек считает негативные обстоятельства решающим фактором своих неудач.

Не путайте со стокгольмским синдромом — он про другое. Что же такое синдром жертвы? Приведу пример:

Иван открыл небольшую пекарню. Он молодец: не влез в долги, красиво оформил вывеску, выбрал правильное место, нанял профессиональных пекарей и запустил рекламу на заинтересованных людей. Вот только сделал он это — в феврале 2020 года.

Через месяц страну накрыла пандемия. Ивану запретили работать в прежнем режиме, а люди перестали бродить по пекарням. Прогорали миллионы: аренда здания, ремонт, оборудование, реклама, зарплаты, мебель. Поставщики разорвали с Иваном договоры. Бизнес рухнул и его пришлось закрывать.

Грустная история. Год назад таких было много. Разве Иван виноват, что кто-то съел неправильную летучую мышь? Конечно, нет. Но это только внешняя сторона истории. У нас же есть доступ в голову Ивана: давайте посмотрим, что происходило в ней.

Иван — жертва. Как он мыслит?

Наш Иван — культурный человек, он не матерится и поэтому думал так:

«Черт, как это возможно? Я сделал все идеально, все продумал, читал книги, готовился, брал консультации. Какова была вероятность, что мир накроет это идиотский вирус?!»

Он злится. Ругаться, когда происходит нечто подобное — это нормально. Но вот проходит день, два, неделя, а мысли Ивана из злобы перешли в состояние отчаяния:

«Я никогда не стану богатым. Даже когда я студентом копил на компьютер и устроился в «Пятерочку» ее закрыли через полтора месяца...»

Иван рыскает в голове и ищет доказательства несправедливости жизни. А найти их легко — жизнь несправедлива, и поэтому он углубляется в себя дальше...

Тем временем, его пекарня окончательно умирает. Он распускает сотрудников, расторгает договор аренды и продает оборудование. Итог: убыток — миллион рублей.

Артем не жертва. Как мыслит он?

Кажется, будто Ивану космически не повезло. Будто ничего сделать и нельзя было. Но давайте попробуем узнать, какие действия могли спасти жизнь и пекарню Ивана.

Оказывается — в такую же ситуацию попал Артем — в соседнем городе.

Допустим, он позлился денек, поругался с космосом и все такое — имеет право. Но после Артем начал думать: а что делать? как спасать пекарню?

Он проверил, можно ли подключиться к Деливери Клаб и Яндекс.Еде — можно. Поговорил с арендодателем — классный оказался мужик: сам кормит семью и понимает, что сейчас тяжелое время. Снизил стоимость аренды вдвое.

Понял, что люди вряд ли будут заказывать хлеб. Узнал у своих пекарей, умеют ли они делать пироги, тарталетки и чизкейки. Они умели.

Потом Артем резко переменил рекламу: теперь они — доставка свежей выпечки: пирогов, чизкейков, тарталеток и чего только не.

В итоге с потерями, но он прошел через пандемию.

Обратите внимание: Какое место в процессе духовного развития занимает телесная сторона?.

Спустя полгода пекарня начала окупаться и имела базу постоянных клиентов.

Мыслить, как Артем, — не гарантия успеха

Все могло пойти иначе: арендодатель не пошел бы на уступки, пекари бы оказались плохими или люди не стали бы заказывать пироги с чизкейками: все сидели на гречке с тушенкой.

Дело не в том, получилось ли у Артема. Дело в том — как он думал.

Артем не стал искать причин своей неудачи. Вместо этого он взялся за решение проблем. Он понимал, что жизнь действует неосознанно и не имеет целей. Она просто идет.

Он не воспринимал пандемию, как удар по нему. Артем видел в этом лишь новые обстоятельства. Фиговые, конечно, но только обстоятельства.

Его мысли не бросились искать подтверждения, что пандемия — очередная подлость судьбы. Он понимал, что это не так: страдают все и нужно что-то предпринимать.

Как быть в реальности?

Да, мне легко рассуждать: я не терял миллионы вложений, и у меня не было пекарни. Я думаю задним умом: спустя год знаю, что все перешли на доставку и поменяли свое меню. А как действовать в моменте, когда все летит к чертям? Что должен был делать Иван?

  • Взять свои мысли под контроль. Перестать злиться на ситуацию и искать причины. Вместо самокапания и жалоб — анализ ситуации и конкретные действия;
  • Не забывать, что жизнь продолжается. Пока он тратит время на горе, его бизнес окончательно умирает, а возможности его спасти угасают.
  • Перестать считать себя центром жизни. Миру наплевать на Ивана и его пекарню. Он работает по своим законам не следит за тем: хорошо это сказывается на людях или плохо.

Если Иван продолжит мыслить, как жертва — его жизнь превратиться в карнавал проблем.

Жена начнет бояться за финансовую ситуацию и обвинять мужа в глупом решении: «ты что новостей из Китая не слышал? Какая пекарня?». А потом уйдет из-за ссор и нехватки денег.

Иван начнет пить, его эффективность на работе упадет и ему понизят зарплату.

Какие риски несет мышление в стиле жертвы?

Иван правда сам во всем виноват? Нельзя сказать, что во всем, но да — сам.

Если человек мыслит, как жертва, — он изначально настроен на провал и ждет случай, когда же ситуация повернется к нему одним местом. Тогда он начнет говорить: «видите, видите? Опять все против меня».

Это приведет к одному из двух вариантов:

  1. Человек перестанет делать что-либо вообще. Начнет плыть по течению и окончательно передаст ответственность за свою жизнь бездумному миру: уволили — грустит, а не ищет работу. Испортились отношения — половинка не видит его проблем.
  2. Не зайдет далеко в любом деле. Начал учить английский — друзья сказали: «да это фигня, ты чего?», — перестал учить. Решил создать свой блог не ютубе — увидел, сколько стоит камера, микрофон и свет, — передумал.

Все это отговорки: друзей можно не слушать, а снимать можно на телефон при естественно освещении.

Как избавиться?

Жертва — тот, кто ищет любой повод скинуть с себя ответственность. Мол, мир опять не хочет, чтобы я...

Чтобы избавиться от такого мышления, необходимо принять ответственность обратно. И начать с мелочей: наорал начальник? Почему? Это я накосячил или он обнаглел? Если я — исправить ситуацию или предложить варианты, хотя меня никто об этом не просит. Если он — поговорить и сказать, что такое поведение меня не устраивает.

Сложно встроить уроки английского в режим дня? Что лишнее я делаю, чего можно делать? Вставать на полчаса раньше и ежедневно тратить их на уроки. Я могу найти решение проблемы. Всегда. И неважно, что оно может не сработать.

Важно, что мои мысли настроены на улучшение ситуации, а не жалобы и поиск причин.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: «Синдром жертвы»: как понять, что у вас его нет, и не допустить развития.