Есть целый ряд продуктов и блюд, аналогов которым нет ни в одной другой стране планеты.


Пышки и пряники

Глазированные пряники с начинкой из варенья и булочки, посыпанные сахаром – изделия, которые можно купить в любом супермаркете, кафе или столовой. Они подходят для завтрака, покупаются к чаю, дают детям в школе на перекус и готовят в качестве десерта. Иностранцы приходят в восторг, впервые пробуя эти продукты, и обязательно увозят их на родину в качестве съедобного сувенира.

Пастила

Рецепт фруктового зефира родился в старинном русском городе Коломне. На Руси продукт готовили из яблочного пюре из кислых сортов, таких как Антоновка, а также добавляли брусничную или брусничную мякоть. В оригинальном рецепте зефира также можно найти мед, который позже в целях экономии заменят сахаром.


Со временем города Белев и Ржев стали такими же известными центрами производства зефира, как Коломна. Он характеризовался множеством вкусов, в которых слои яблочного пюре чередовались со слоями брусники и икраной пастилы. Иностранцам эта закуска нравится из-за необычной консистенции и кисло-сладкого вкуса (читайте также: Лучше шарлотки: ягодный пирог без выпечки – ваша семья будет в восторге).

Килька в томатном соусе

Ростки в томатном соусе по праву считаются настоящим «народным продуктом». Эти консервы начали производить в середине 1950-х годов, и их тогда попробовал сам Никита Хрущев. Это простое блюдо когда-то пробовал каждый: изысканным вкусом оно не отличалось, но невысокая цена привлекала многих. Для советских граждан шпроты в томате — такое же воспоминание детства, как мороженое за 20 копеек.

Кедровые орехи

В России кедровые орехи появились с момента освоения Сибири. Благодаря бескрайним просторам тайги наша страна сегодня остается мировым лидером по производству.


Применение кедровых орехов довольно широко: из них делают настойку, очищающую кровь, смешивают с медом в качестве десерта, из орехов готовят лечебное масло. Орехи рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и при лечении туберкулеза.

Сосиски в тесте

По легенде, идею приготовления колбасы в тесте привез в СССР Никита Хрущев еще в 1960-х годах. Во время визита в Америку генеральный секретарь партии увидел, как местные жители едят колбасу, и был очень удивлен существованием этого блюда. Когда Хрущев вернулся на родину, он приказал внедрить нечто подобное в советских столовых. Повара придумали аналог, и так появилась всеми любимая колбаса в тесте, которую иностранцы любят еще больше (читайте также: Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые хочется готовить сейчас).

Сушки

Традиционная для нашей страны сладость, которую невозможно достать за границей.

Обратите внимание: ПОНЯТИЕ О КАЛОРИЯХ И КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ.

Суши приятно есть с горячим чаем, или обмакивать в джем или джем. Изначально это были простые изделия из теста, предназначенные для заготовки на зиму. В каждом российском городе есть свой секрет приготовления сушек, но современное заводское производство использует рецепт из Волгограда. Они всегда сверкали на праздничном столе, благодаря горчичному маслу, которым их смазывали.

Набор для хранения специй Elan Gallery

Покупка

Сгущеное молоко

Идея изготовления сгущенного молока появилась в России в 1881 году. Первая коробка этой сладости сошла с конвейера Оренбургского завода.


Спустя почти 80 лет, в 1960 году, на Алексеевском молочноконсервном комбинате был доработан и задокументирован знаменитый государственный стандарт 2903-78, который лег в основу производства лучшей сгущенки в Советском Союзе.

Конфеты «Красный Октябрь»

Сладости бренда «Красный Октябрь» давно известны во всем мире. Шоколад «Аленка» и конфеты «Утро в сосновом лесу» стали классикой, которую добавляют во все новогодние подарки детям. Иностранцы, приезжающие в Россию, обязательно купят сладости этой фабрики, а потом угостят ими друзей и родных (читайте также: Без вреда: какие полезные сладости можно купить своему ребенку).

Мороженое в вафле

Мороженое появилось в России при Петре I, но предприятия по производству холодного десерта начали работать только во времена СССР. Кстати, вожди не сразу оценили эту деликатность и посчитали ее «буржуазной чертой». Лишь в 1930-е годы ситуация начала меняться. В Москве была основана холодильная камера №2, где начали производить мороженое для массового потребителя.


В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, регламентировавший производство мороженого. До сих пор этот документ считается одним из самых строгих стандартов во всем мире, поскольку по описанному рецепту при производстве мороженого нельзя было использовать консерванты, а срок реализации ограничивался всего одной неделей (читайте также: Дети будут рады: шоколадно-вишневое мороженое, которое легко приготовить дома).

Пирожки

Самой удобной и вкусной закуской для советских людей были пироги. Это блюдо прежде всего ассоциируется с домашней кухней и бабушками, которые готовят домашнее тесто, наполняют его картофелем и грибами, капустой и зеленью, рисом и луком, вишней и яблоками, а затем тщательно жарят пирожки на сливочном масле или запекают их в духовке.


Иностранцы в восторге не только от вкуса этого русского блюда, но и от его истории, берущей начало в древней Руси. Их поражает преданность традициям и способность пронести рецепты через десятки поколений.

Печень трески

Печень трески еще в советские времена считалась деликатесом. Консервы из трески стоили достаточно дорого, особенно еще и потому, что их производилось сравнительно немного: большая часть выпускаемой трески шла на производство рыбьего жира. Многие производители заменили печень трески на печень минтая, но не указали этот факт на упаковке, чтобы у каждого жителя СССР была возможность поставить на стол «дорогую» закуску. Иностранцы, однажды попробовав деликатес, долго не могут забыть этот вкус и ищут аналоги в российских магазинах за рубежом.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Есть целый ряд продуктов и блюд, аналогов которым нет ни в одной другой стране планеты..