СКВОРЦЫ

Детям и родителям - Энциклопедия

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Ученым известно почти 11 видов различных скворцов, 6 из них живут на территории нашей страны. Обыкновенный скворец гнездится от Заполярья до Казахстана и Молдавии, в Сибири, Средней Азии, в Закавказье. Серый скворец заселяет территорию на восток от Забайкалья до Приморья, Сахалин и Курильские острова. Даурский малый скворец живет на ограниченной территории—от Забайкалья до Приморья. А японский скворец — лишь на юге Сахалина и Курильских островов, изредка залетая в Приморье. Розовый скворец распространен на юге от Центральной Украины до Алтая, майна—в Средней Азии. У каждого из этих скворцов свои повадки, излюбленные места для гнезда, корма.

Скворцы отлично копируют любые звуки. Сама их песня часто целиком состоит из чужих «арий». Подобно попугаям, они подражают и человеческому голосу.

Скворцы славятся своей привязанностью к культурному ландшафту. Все чаще и чаще они остаются на зимовку в городах и поселках, кормясь на свалках, помойках, ягодных кустарниках. Юннатам надо подумать, как устроить подкормку таким зимовщикам. Весной скворцы, зимовавшие в дальних краях, спешат быстрее попасть к родному гнезду, летя со скоростью до 74 км/ч. Каждая пара стремится занять то же гнездо, что и в предыдущем году. А если оно не сохранилось, отправляются на поиски подходящего для этой цели места — дупла, отверстия в стене зданий, изгороди, трещины в скале или обрыве, скворечника, заботливо повешенного на видном месте.

В кладке бывает 4—8 яиц; они голубоватого или зеленоватого цвета. Насиживает яйца в основном самка. Самец в это время заботится о ее пропитании. Минует две недели, и появляются слепые горластые птенцы, непрестанно требующие от родителей корма. Для взрослых скворцов наступает горячая пора. Много надо потратить сил и энергии, чтобы прокормить такую ораву. За кормом часто приходится летать за много километров. Птицы приносят одновременно по нескольку насекомых. И так порой до 200 раз в день.

Насекомые, черви, улитки, большинство из которых вредят сельскому хозяйству, составляют основу пищи скворцов. Среди скворцов есть специалисты по уничтожению определенных насекомых.

На этом поприще отличаются розовый скворец и майна. Розовый скворец съедает 200 г саранчи в день, а майна за год, пока выкормит птенцов, уничтожает их почти 150 тыс. штук.

Минет еще две недели, и птицы начинают покидать гнездо. Они одеты в черное или бурое оперение, обычно украшенное белыми крапинками. Такими они остаются до линьки, которая бывает у скворцов раз в год. Лишь только тогда оперением, играющим пурпурным, синим и зеленым отливами, они станут похожи на взрослых птиц.

Кочуя, выводки постепенно объединяются в стайки и огромные стаи. В этом большое преимущество. Есть у кого поучиться, как жить, легче найти корм, больше остается времени на отдых и питание, так как не приходится все время оглядываться по сторонам, опасаясь врагов. В стае всегда кто-то настороже.

Осенью скворцы любят лакомиться плодами диких, а также и садовых деревьев и кустарников. Однако польза, приносимая ими, полностью компенсирует этот небольшой вред. А чтобы и его не было, надо подумать, как в школьном кружке, на станции юных техников сконструировать механическое или звуковое устройство для отпугивания птиц от плодов.

Очень интересно побольше узнать о жизни скворцов, поведении, привычках: какие они предпочитают скворечники, чем питаются в том или ином районе, куда улетают на зимовку, как долго живут.



Следующее: СЛЕДОПЫТСТВО Предыдущее: СИСТЕМАТИКА

Детям и родителям. СКВОРЦЫ. Энциклопедия.
Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!