Сладкий черный корень

Недавно мне в руки попал пакетик  семян скорцонера, еще его называют «черный корень». Очень бы хотелось вырастить это растение у себя на участке. Но, к сожалению, на пакетике нет инструкции на русском языке. Расскажите, пожалуйста, об этом растении, возможно ли вырастить его в нашем климате и какие особенности ухода?

ЕленаСухарева, г. Санкт-Петербург

Среди более чем 80 видов овощных растений до сих пор есть такие, о которых знают лишь немногие огородники. К ним относится и черный корень. На наших участках он встречается редко. Кроме этого названия у растения есть еще и такие, как сладкий корень, козелец, скорцонер или скорцонера. Последнее название, ботаническое, самое правильное — Scorzonera. Это многолетнее растение из семейства астровых, но в культуре оно значится как двулетник.

В первый год после посева черный корень дает розетку листьев и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета, а на второй год, если растение оставить на грядке на зиму, весной из листовой розетки появляются стебель высотой до одного метра, желтые цветки, вполне, кстати, декоративные, и потом семена.

Их можно опять посеять и опять получить черные корни, ради которых и выращивают скорцонер. Корень мощный, толщиной 3-4 см, а у сортовых растений и больше, длиной — в зависимости от сорта и условий выращивания — до 50 см. Мякоть корня белая, на вкус слегка сладковатая. В пищу употребляют отваренные корни, а если их еще и слегка поджарить, то получится вкуснее.

Из свежих или сушеных корней готовят также супы, добавляют их в различные гарниры и другие блюда. Получается вкусно, но главное в черном корне даже не вкус, а «содержание». Оно чрезвычайно богато ценными веществами, а также витаминами, минеральными солями. Черный корень как раз тот продукт, который без всякой опаски могут употреблять больные диабетом. В пищу могут употребляться и молодые листья черного корня.

Появляются они рано весной и могут служить первой витаминной зеленью для салатов. Если оставить растение без выкопки, то такую зелень можно будет получать много-много лет, правда, корни в этом случае в пищу уже будут непригодны. Выращивается черный корень очень просто. Растение это неприхотливое, но хорошие урожаи толстых и сочных корнеплодов получаются только на глубоко обработанных и удобренных почвах.

Сеют черный корень рано весной, как только поспеет почва. Семена раскладывают в бороздки, на глубину 2-3 см и засыпают землей или перегноем. Летом растения пропалывают и рыхлят в междурядьях землю. Поливы требуются только в очень засушливое время, а подкормки вообще не нужны, если, конечно, почва достаточно плодородная. А убирают растения осенью, осторожно подкапывая вилами, чтобы не повредить корнеплод, иначе он быстро загниет.