Соболь

Детям и родителям - Энциклопедия

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

В течение многих веков носить соболиные меха считалось прерогативой царей. И по сей день мех этого животного считается «мягким золотом», оставаясь признаком элитарности вполне заслуженно.

Обитает этот изящный и стройный зверек по всей зоне евразийской тайги. Кроме территории России к ареалу его обитания относятся северный Китай, Корея, Монголия, японский остров Хоккайдо. Причиной значительного сокращения популяции этих животных послужил все тот же ценный мех.

Длина тела соболя составляет в среднем 60см, хвост 15-17 см. У зверька довольно короткие лапки и гибкое вытянутое тельце, клиновидная головка и крупные уши треугольной формы.

Излюбленным местом обитания соболей служат кедровые леса, не брезгует, правда, соболь и другой местностью, не покидая при этом пределы хвойной поросли.

Разным временам года соответствует не только разное качество меха зверька (летом он значительно короче, чем зимний вариант), но и разный образ жизни. Летом он ведет оседлый образ жизни, зимой превращаясь в настоящего кочевника в поисках еды.

Он не строит убежищ, обходясь естественными или чужими пристанищами. Обладает развитым обонянием.


Следующее: Песец Предыдущее: Горностай

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!