Соки на новогоднем столе: к каким блюдам какой подходит?

Фруктовые и овощные соки — традиционный праздничный напиток – их с удовольствием пьют, и дети, и взрослые. Планируя новогоднее меню, позаботьтесь о том, чтобы на столе были разные виды напитков, тогда гости смогут выбрать подходящий для каждого блюда.

Для праздничного застолья подойдут любые нектары, морсы, но самыми популярными на Новый год традиционно считаются апельсиновый, яблочный и томатный соки. Их подают ко всем кушаниям, только подбирать их нужно правильно.

· К холодным закускам подходят: вытяжка из белого винограда, морковный фреш, клюквенный морс, а также напитки на основе лимона.

· К горячим рыбным блюдам разрешено подавать клюквенный морс, апельсин или напиток из кизила.

· К горячим мясным рецептам подают томатный, гранатовый, сбор из красного винограда, а также нектары и морсы из ягод, например, из черной смородины.

· С едой из домашней птицы хорошо сочетается апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, яблочный соки, а также морс из клюквы и других лесных ягод.

· К перепелкам и дичи подают гранат, а также нектары и морсы из клюквы, брусники.

Соки в новогодней кулинарии

Фреши можно использовать для приготовления праздничного меню, напитков и коктейлей. Добавление фруктового или овощного сока в традиционные блюда придаст им праздничный вид и оригинальный вкус. Соки используются для приготовления рецептов из мяса, птицы или рыбы, праздничной выпечки и, конечно, десертов.

· Апельсин используют в качестве маринада для приготовления запеченной рыбы (семги, форели, трески), свинины или цыпленка.

· Соус из апельсина – прекрасное дополнение к свинине, котлетам, жареной утке, индейке или цыпленку.

· Клюква используется для приготовления соуса к жареной птице.

· Цыпленок, тушенный в апельсиновом или яблочном нектаре, – оригинальное диетическое угощение, которое быстро и просто готовится.

· В гранате хорошо тушить мясо или домашнюю птицу.

· Добавление томатного пюре в котлетную массу или фарш для мясного рулета придаст еде особый вкус.

Десерты на основе фруктового или ягодного сока

Из фруктовых напитков готовятся вкусные десерты: разноцветное желе, домашний мармелад, фруктовый пудинг. Для приготовления праздничной выпечки (кексов, печенья) жидкость добавляют в тесто, а для изготовления популярных тирольских пирогов из сока готовят желейную заливку.

Для новогоднего завтрака есть идея с оригинальными блинчиками на апельсиновом фреше. Для этого нужно в любимом рецепте блинчиком заменить молоко апельсиновым соком и добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры.

Для детского новогоднего стола сделайте теплый пунш. Его готовят из осветленного яблочного или виноградного сока с добавлением кожуры и долек апельсина, кусочков яблок, палочек корицы, лимона. Для приготовления пунша нужно смешать все ингредиенты, довести до кипения и затем немного остудить, чтобы пунш был теплым, но не горячим. Чтобы пунш получился более сладким, можно добавить в него нарезанные финики.

И, конечно, любые фруктовые соки и нектары являются отличной основой для киселя. Кисель из напитка готовится, буквально, за считанные минуты, а если сделать его густым, получится вкусный соус для сырников, который очень понравится детям.

Коктейль с манго

Безалкогольный коктейль из лимонного, мангового, апельсинового и яблочного соков.

Ингредиенты:

лимонный сок 21 мл
манговый сироп 21 мл
яблочный сок 42 мл
сок красных апельсинов
60 мл лед

Налить ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхнуть. Процедить коктейль в общий большой бокал, наполовину заполненный дробленым льдом.

Коктейль из яблок и шпината

Коктейль из свежего шпината, яблок, огурцов и лимонного сока.

Шпинат 2 пучка
Зеленое яблоко, нарезанное 1 шт.
Очищенный огурец, нарезанный кусочек 8-10 см
Вода, соевое или миндальное молоко
Стакан семен чиа, по желанию 1-2 ч.л.
Нектар агавы или другой жидкий подсластитель 2 ч.л.
Лимонный сок 1-2 ч.л. кубики льда

Смешать ингредиенты для напитка в блендере. Взбить до получения однородной массы. Перелить детокс-коктейль в стаканы и сразу подавать.

Коктейль из моркови, имбиря и цитрусовых

Яркий, освежающий коктейль станет отличным началом дня. Его можно готовить во время поста для укрепления иммунитета.

Морковь 4 шт.
Апельсины без косточек 2 шт.
Лимон без косточек 1 шт.
Корень имбиря 5 см
Лед 2 стакана
Вода 1 стакан
Мед по вкусу

Фрукты помыть и почистить. Порезать и взбить  их в блендере вместе со льдом и водой до получения однородной массы. По желанию, добавить немного меда. Перелить в стаканы и сразу подавать.

Апельсиновый мохито

Стандартный коктейль мохито готовится с лимоном или лаймом. Но, как оказалось, с рецептом этого напитка можно экспериментировать. Например, добавить в коктейль апельсин и сироп гренадин.

Ингредиенты:

Содовая 120 мл
Ром 100 мл
Гренадин (сироп) 60 мл
Сок апельсиновый 60 мл
Апельсин ½ шт.
Мята по вкусу
Лед по вкусу

Подготовьте все необходимое для приготовления коктейля. Помойте апельсин и порежьте дольками его половину. Отправьте фрукты в бокал. Смешайте в емкости сок апельсина, добавьте мяту (предварительно порвите ее веточки на небольшие кусочки). Далее добавьте содовую, ром, гренадин и апельсиновый сок. Перемешайте все ингредиенты и вылейте в бокал. Добавьте пищевой лед.

Фото: Goodfon