Соседка потребовала вернуть курицу и деньги за неё

В каждой деревне есть бабка-кликуша. Это я про тех, кто шибко умен и постоянно права качают. Наша сельская беда зовется Марией Викторовной. Она находит причину для скандала на пустом месте: то её в магазине обманут, то комиссию большую возьмут в сельсовете за отопление. Объяснять же, что она сама виновата бесполезно.
Я человек мирный, и всегда с ней хорошо старалась общаться, но соседка с каждым прожитым годом все злющей становится, сладу с ней нет. Недавно Афина, наша собака, порвала её курицу. Так эта старая склочница стала судом грозится! Сперва я и сама хотела скандал замять, все же она живет одиноко, жалко стало. Дети к ней редко приезжают, хотя признаюсь сама бы от такой родительницы подальше держалась, а муж её уж лет десять как помер. Я уж хотела дело миром разрешить, стоило ей лишь признать свою ошибку, что недоглядела за своим подворьем, но нет, она проблему с больной головы на здоровую валит.
А дело было так. Однажды утром я вышла во двор, в машину стала садиться на работу ехать и тут вижу, как собака что-то по двору «гоняет». Я сперва удивилась, а как пригляделась, то поняла, что это за «игрушка». Отобрала её, позвав мужа, ну и отправилась на поклон к соседке. На всю улицу крик поднялся, всё мне припомнили: и как я лихачу по деревне, и про мои умения вести хозяйство. От слов мне ни холодно, ни жарко, другое вызвало возмущение. Старуха живет в придуманном мире, она у меня не только курицу новую запросила, но и моральную компенсацию. Откуда интересно она её придумала? Считаю телевизор совсем ей голову задурил. Её курам чуть меньше чем ей самой, если бы не собака, так сами со старости умерли.
Соседка в разговоре упирала что птица яйца давала, оттого ей сейчас убыток, только я в этом сомневаюсь. Её живность голодная бегает постоянно, тощая вся. Ситуации неприятная, но может сейчас хоть склочница уймет свою птицу. Да и соседи меня поддерживают, птицы эти в чужие огороды залазить горазды, то у Федоровых лук затопают, то капусту заклюют у Васильевых. Да и если бы с них прибыток был женщина бы яйца продавала, а я иногда сама видела, как она кассету другую покупала в магазине.
Наш двор от дома Марии Викторовны отделяет забор: старенький, он уже давно требует ремонта. В нём кроется одна из причин наших разборок. У нас в селе принято, что каждая семья возводит забор с одной из боковых сторон дома. Мы свой, отделяющий нас от подворья Макаровых, периодически подновляем, а вот построенный Кузьмичом, почившим мужем соседки, за все годы никто и не чинил. С какого-то перепугу старая перечница решила, что за него ответственна наша семья.
Рядом с забором уже который год стоит собачья будка. Раньше там Шарик доживал свои годы, а потом мы туда Афину поселили. На своей цепи она сидит спокойно, на волю никогда не рвалась. С псиной я считаю нам повезло, она наполовину породистая, но работу знает: чужих облаивает, но не брехливая и ночами не подвывает. Собака сообразительная, но видимо искушение было велико, уж очень часто во двор соседская птица забредала. Им у нас как медом намазано! Делать мне нечего было как их со двора прогонять, не считала уж сколько раз потом говорила о починке забора соседке. Все без толку было! Наверное, моя суета и пробудила у псины охотничьи инстинкты, хотя кормим то мы её сытно. Потихоньку она выкопала себе лаз позади будки. Сперва видимо просто посиживала в «гостях», вот куры и привыкли к ней лишь потом схватила близко близившуюся.
Мы с мужем будем стоять на своем, Мария Викторовна виновата сама! Не удивимся, если Афина еще кур прихватит, если забор в порядок не приведут. Мужика у соседки нет, но она ветеран труда, могла бы нанять работников. Ей бы забор за пару часов новый установили, но, видимо, жаба душит.

Соседка потребовала вернуть курицу и деньги за неё