Совместимость продуктов при хранении

Яблоки, груши, перец, томаты в процессе хранения вы­деляют этилен. Особенно много этилена выделяют зре­лые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание ово­щей и происходит потеря ими товарных качеств. Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении тем­пературы. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие эти­лен, необходимо хранить отдельно от других овощей.

Закладывая овощи на хранение следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сель­дереем вкус помидоров может ухудшаться. Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приоб­ретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу. При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяет­ся. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеле­ный цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и дру­гими плодами и овощами, выделяющими этилен.