Заказывая доставку или покупая продукты в магазинах, мы редко задумываемся о том, насколько они настоящие — и очень зря.


Вы слышали о контрафактной продукции?Да, наверняка слышали. Мы все, вероятно, что-то покупали или делились этим с любимым человеком, не зная, что мы на самом деле едим. В наши дни на прилавках магазинов все чаще появляется контрафактная продукция, изготовленная с использованием дешевого и небезопасного сырья. Самые дорогие и востребованные товары зачастую оказываются подделками. Мы собрали девять наших фаворитов. Будьте особенно внимательны при покупке.

Шоколад

Основными ингредиентами шоколада являются какао-масло и какао-порошок. Они дарят аромат, пользу и неповторимый вкус. В последнее время все большее количество производителей заменяют натуральное какао-масло другими вредными аналогами – кокосовым или рапсовым. Кстати, это даже в лучшем случае. Часто заменяемые синтетическими эмульгаторами, кишечная флора и баланс кишечника нарушаются, что приводит к воспалениям и нарушениям обмена веществ. По ГОСТу количество таких заменителей в шоколаде не должно превышать 5%. В противном случае неизбежно возникнут проблемы со здоровьем и продукт будет называться «моноблок», а не «шоколад.

Как проверить?

Внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Если есть возможность, присмотритесь к самому бару. Натуральный шоколад высокого качества гладкий и блестящий. Откройте его и прислушайтесь к щелчку. Сладкие батончики ломаются бесшумно, а настоящий шоколад издает глухой щелкающий звук. Имейте перекус под рукой. Шоколад хорошего качества начнет быстро таять и испачкает пальцы (читайте также: 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите).

Сыр

Как показывает практика, чем дороже сыр, тем активнее его подделывают. Одним из лидеров контрафактной продукции является сыр Пармезан. Есть только одна загвоздка. Добавление пальмового масла делает текстуру продукта опасно мягкой, и даже неопытный покупатель сразу это заметит. Вот почему производители интенсивно насыщают свой сыр целлюлозой – продуктом древесины, чтобы стабилизировать его от подделок. Как насчет этого? Звучит это совсем не аппетитно и даже местами страшно. Что касается действительно хорошего твердого сыра пармезан, то его практически невозможно разрезать, потому что он начинает опасно крошиться. Также имейте в виду, что отверстий очень мало.

Как проверить?

Если вы не покупаете сыр у фермеров на рынке, обязательно читайте состав, указанный на упаковке. К натуральным продуктам относятся только молоко, сычужный фермент и закваска. Длинный список неизвестных консервантов, стабилизаторов и упоминания о сухом молоке – далеко не лучшие ингредиенты качественного продукта. Еще один способ проверить содержимое холодильника — сжечь ломтик сыра. Дорогие хорошо плавятся и имеют характерный запах горелого молока, а подделки просто горят. Или другой вариант: капнуть в сыр йод. Если он посинел, значит, он содержит крахмал и является настоящим сырным продуктом.


Мед

Любители меда, будьте осторожны! Очень часто недобросовестные производители этого сладкого и липкого лакомства разбавляют его фруктозным сиропом. Часто даже старый засахаренный мед нагревают и добавляют крахмал и патоку, превращая полезный десерт в пустышку. Большие количества поддельного меда часто поступают из Китая. И, к сожалению, многие люди, любящие шоколадные и клубничные вкусы, попадаются на этот вредный сладкий обман. На самом деле в таких баночках вместо натурального меда спрятаны только самые обычные настойки, состоящие из сахарного сиропа, крахмала и ароматизаторов. Поэтому, если ваш взгляд вдруг упал на них, лучше смените фокус. Также пчеловоды предупреждают, что нельзя использовать мед из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, лещины, клубники или черники.

Как проверить?

Покупайте мед только у тех пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Выбирайте классическую липу, гречку или донник. В его составе нет ничего лишнего, поэтому вы получаете вкусный и полезный продукт. Если вы уже купили мед в магазине, покатайте его по ложке и наблюдайте. Если оно наслаивается и долго не стекает, все в норме.

Обратите внимание: Полезные продукты.

Кроме того, натуральный мед немного раздражает горло, поэтому добавьте каплю йода, и горло начнет синеть.

Рыба

В наши дни нелегко найти на прилавке нарезанный дикий лосось или форель. К сожалению, сегодня цветное мясо считается настоящей классикой. Целая рыба также не является натуральной, поскольку лосося часто выращивают на фермах, где красители добавляются непосредственно в корм. На самом деле истинный цвет красной рыбы не такой яркий, каким мы привыкли его видеть. То же самое касается копченой рыбы. Во многих случаях перед выпуском добавляется ароматизатор под названием «жидкий дым». Это канцероген, который в течение 24 часов превращает размороженную рыбу в аппетитную золотисто-коричневую рыбу, пахнущую дымком (Также читайте: 10 видов рыбы, которую нельзя есть, если вы хотите похудеть).

Как проверить?

Положите ломтики рыбы поверх масла. Если вы заметили покраснение, значит, у вас на руках вредное цветное средство. Качественные лососевые также имеют длинные плавники со светлой чешуей, ясные белые глаза и серовато-розовую плоть с белыми пестринами. Если речь идет о копченой рыбе, то она имеет достаточно резкий дымный запах, поверхность шероховатая, цвет неровный.

Масленка Guzzini Feeling

купить

Икра

Дикая икра, как и рыба, встречается на прилавках магазинов довольно редко. Это лакомство для праздничного стола содержит множество полезных веществ, но добыть его нам очень сложно, так как найти по-настоящему качественный продукт в настоящее время очень сложно. Визуально отличить натуральную икру от поддельной очень сложно. Фальшивую икру осетровых или лососевых рыб изготавливают из водорослей, желатина и красителей. Зачастую, как и природа, они выглядят абсолютно идеально. Но это можно определить по вкусу. Настоящее яйцо лопнет на языке, и вы не сможете его жевать, как желе.


Как проверить?

Положите несколько яиц в кипящую воду и посмотрите, что произойдет. Настоящие яйца оставляют в воде белесые следы, не теряют формы и просто варятся, тогда как искусственные деформируются и тают.

Кофе

Не у всех есть кофемашина, а каждый раз готовить кофе для турков довольно трудоемко и тяжело. Именно поэтому большинство людей отдают предпочтение обычным вариантам быстрого приготовления, которые вкусны, быстры и дешевы. Однако, в отличие от круп, его очень легко подделать. Подгоревшие кофейные зерна, цикорий, подгоревший сахар, ячмень, соя и прочие дефекты производства – все это спрятано в пачке с благородной надписью «кофе», но, к сожалению, ничего общего с этим нет.

Как проверить?

В этом случае вместо проверки я бы рекомендовал для начала купить несколько приличных кофейных зерен и перемолоть их самостоятельно.

Оливковое масло

Кажется, в нашем подсознании уже давно укоренилась идея о том, что следует покупать только те масла, которые продаются в темных стаканах и на которых есть маркировка «extra Virgin». Только недобросовестные производители будут небрежно переливать подсолнечное, кукурузное или соевое масло, красители и ароматизаторы в обычные «фляжки» с правильными крышками. Поэтому, заплатив слишком большую сумму, вы в итоге получаете подлинный контрафактный продукт, содержащий большое количество вредных примесей.

Как проверить?

Поместите стеклянную емкость с маслом в холодильник. Натуральные продукты, в отличие от подделок, оседают и густеют (читайте также: Можно ли есть сливочное масло каждый день?).

Специи и приправы

Поддельный перец, корица, ваниль и шафран продавались в Средние века, но продавцы тогда действовали несколько более «преданно». Тогда они просто кладут в мешочки со специями посторонние предметы и продают их по высокой цене. Однако современные производители относятся к покупателям гораздо циничнее. В упаковке вместо черного перца толченые кирпичи, вместо красного перца и паприки семена бархатцев, а вместо шафрана обычная сушеная свекла.

Как проверить?

Выработайте привычку покупать целые специи от надежных производителей, а не молотые. Перед покупкой изучите характеристики натуральных специй. Например, настоящая палочка корицы имеет два витка вместо одной спирали, как у кассии. Белый перец на самом деле желтоватого цвета, а у черного перца больше масла в центре, и при нажатии он распадается на более крупные кусочки. Также будет легче проверить порошок, вышедший из пакета. Просто вылейте содержимое в контейнер и залейте водой. Раздавленный кирпич быстро оседает, и крахмал мутнеет воду.


Сметана, творог и молоко

Молочная продукция – настоящие лидеры среди контрафактной продукции. Будучи достаточно дорогим лакомством, многие люди, довольные бюджетными вариантами, не могут позволить себе качественный творог или сметану. Наоборот, они не приносят никакой пользы, но могут нанести организму огромный вред. Многие этикетки с надписью «молоко» или «творог» на самом деле не являются молоком. Вместо натуральных продуктов покупайте только смеси растительных жиров, загущенные крахмалом (читайте также: 6 самых вредных молочных продуктов в вашем холодильнике — избавьтесь от них прямо сейчас).

Как проверить?

Тестирование молока очень сложное. В некоторых случаях это удаётся сделать только настоящим гурманам. В таком случае рекомендуем не экономить на стоимости и внимательно проверять срок годности. А вот когда дело касается сметаны и творога, все немного проще. Замочить ложку сметаны в кипятке. Если он окажется натуральным, то он очень быстро диспергируется и растворяется в воде, а если нет, то получается соевый белок, который опускается на дно в виде осадка. Творог с добавлением растительных добавок или дешевых масел при нагревании начинает активно выделять те же масла, шипя и брызгая. В «натуральности» продукта нет абсолютно никаких сомнений.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Заказывая доставку или покупая продукты в магазинах, мы редко задумываемся о том, насколько они настоящие — и очень зря..