Способы хранения яблок

Чтобы продлить период хра­нения яблок при съеме плодов необходимо стараться со­хранить восковой налет и не допускать вмятин. Перед ук­ладкой на длительное хранение их желательно выдержать для равномерного высыхания и приобретения одинаковой влажности в течение двух недель в неглубоких ящиках из пластика или использовать пластиковые поддоны poddon.ru. Подготовленные к хранению яблоки переносятся в хранилища. В неохлаждаемых местах в поздний осен­ний период при хранении яблок температура воздуха не должна быть выше +6°С, а зимой -0°С при относи­тельной влажности воздуха 85—95%. Срок хранения за­висит от сорта, степени зрелости плодов перед заклад­кой, их качества, температуры и относительной влажности воздуха в местах хранения. При температуре +2°С...+8°С срок хранения ранних летних сортов яблок составляет 2 -4 недели. Более длительный период хранения они не выдерживают.

Как и в старину яблоки хранят в сухих погребах, в по­дполе, в золе, на чердаках, под паклей, соломой. Яблоки, груши и сливы хорошо сохраняются и в древесном угле. Можно хранить яблоки и в ямах на открытых местах. Яму выкапывают глубиной до 60 см с косыми боками. Дно ямы и стенки ее выстилают листьями грецкого ореха слоем 10—12 см для предохранения плодов от мышей и червей. В приготовленную таким образом яму складывают яб­локи острым конусом, вершина которого не должна выс­тупать над поверхностью земли более чем на 50 см.

Затем яму покрывают сверху ржаной соломой слоем примерно 25 см и возводят над ней соломенную конусообразную крышу, чтобы дождевая вода могла стекать с нее. С наступлением морозов солома присыпается землей. При таком способе хранения яблоки сохраняются до следующего лета, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств. При хранении яблоки в ящиках укладывают тремя способами. Наиболее распространена прямоугольная (пряморядная) укладка. При таком способе плоды рас­полагают плотными рядами параллельно торцам ящи­ка. Каждый последующий слой размещают точно над плодами нижнего слоя.

При шахматной укладке каждый из следующих сло­ев сдвигают вправо или влево наполовину диаметра пло­да по отношению к плодам предыдущего ряда. Вслед­ствие этого плоды размещаются между плодами нижнего яруса. Плодоножки при этом попадают в углубление меж­ду соседними плодами, способствуя их меньшей повреж­даемости. Этот способ обеспечивает более равномерное распределение давления на единицу продукции и дает возможность рациональнее использовать тару.

При диагональной укладке плоды первого ряда разме­щают вдоль торца ящика с определенными промежутка­ми, в которые примерно на одну четверть диаметра долж­ны входить плоды второго ряда, и т.д. Если сравнивать вместимость ящиков при прямолинейной и диагональной укладке, то во втором случае вместимость на 10—15% выше. Плоды при этом испытывают наименьшее давление, так как каждый плод соприкасается с соседним в 12 точках, при шахматном — в 8, а при пряморядном способе — в 6 точках. Шахматным и диагональным способами уклады­вают плоды нежных сортов. Уложенные яблоки покрыва­ют слоем стружки и бумагой. Применение промасленной, бактерицидной бумаги уменьшает потери от порчи. В последнее время для хранения яблок используются полиэтиленовые мешки и пакеты, в которых накаплива­ется до 5—7% углекислого газа, а содержание кислорода снижается до 14— 16% (см. «Состав газовой среды»).

В та­ких условиях хорошо хранятся плоды сортов Бойкен. Голъ- ден делишес, Жигулевское, Мелба, Мекинтош, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Пепин шафранный, Уэлси, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Белорус­ский синап. Плохо переносят повышенную концентрацию углекислого газа такие сорта как Антоновка новая, Боро­винка ананасная, Славянка, Розмарин белый. При закладке яблок на длительное хранение в полиэти­леновой упаковке: необходимо поступать следующим обра­зом: мешки заполнить яблоками, перенести их в место хра­нения, охладить и только после этого герметически закрыть или заварить.

Если герметизацию провести до охлажде­ния —то образуется конденсат и плоды быстро испортятся. Хранить яблоки и груши можно и в более мелких полиэтиленовых пакетах вместимостью 1,5—2,0 кг. В этом случае для хранения отбирают плоды средних размеров, снятые в период съемной зрелости. Мешоч­ки с яблоками плотно завязывают и укладывают в ящики. Иногда полиэтиленовой пленкой в виде кон­верта выстилают ящик, в котором будут храниться яб­локи. Хорошо сохраняются яблоки в кирпичных подвалах с температурой воздуха от 0 до +4°С. Но для сохране­ния высокого качества яблок необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха, помещая на пол под­вала ведра с водой.