Стадия нормирования

Подпишись на нас:

Шторм уходит и оставляет за собой новое объединение и распределение обязанностей в команде. Успех команды на стадии нормирования все же можно назвать противоречивым: группа становится сильнее, а отдельные люди прекращают защищаться, признают свои слабости и просят помощи у других.

Стадию нормирования отличает принятие тех самых обязанностей, против которых все бунтовали на стадии шторма. Отношения, которые на стадии шторма были довольно поверхностными — случайное совпадение любимой марки сигарет, любимые шутки, одна альма-матер, — могут стать более глубокими.

Более того, наконец можно сказать, что в группе возникли взаимоотношения. Возможны демонстрации привязанности в форме добродушного подшучивания и остроумия (обычно это свойственно мужчинам) и искренней заботы. На стадии нормирования острота конфликтов притупляется, напряжение спадает, многие поднимают голову, словно лесные обитатели после летней грозы, и понимают: можно перестать прятаться.

Что произошло? Скрытые интересы, которые тайно присутствовали на стадии шторма («Я хочу быть лидером», «Я хочу, чтобы меня оставили в покое», «Я оставляю за собой право в любой момент выразить свое несогласие по любому поводу»), или проявляются, или теряют актуальность. Потребность доминировать в группе, активно или пассивно, уменьшается пропорционально знакомству с группой.

По мере уменьшения опасности люди все мен ьше угрожают группе. Даже те, кто до сих пор находится в конфликте, стремятся это не демонстрировать и не позволять влиять на работу дру­гих. Люди стараются не саботировать и не разрушать с трудом завоеванное чувство единства команды, которым теперь наслаждается группа.

По мере того как участники группы становятся более открытыми, группа в целом приобретает ориентиры и единодушие. Возникает потрясающая динамика раскрепощения, когда механизмы личной защиты начинают использоваться для укрепления группы. Слабости превращаются в достоинства. Информация передается свободно, и команда периодически возвращается к своей повестке дня, чтобы вспомнить о целях и понять, насколько далеко продвинулась.

На стадии формирования, чтобы команда тронулась с места, ей был необходим лидер. На стадии шторма лидер был принесен в жертву. Команда отчаянно боролась за то, чтобы объединиться за счет лидера. Теперь, на стадии формирования, официальное лидерство начинает исчезать, потому что важная информация теперь не является прерогативой лидера. На следующей стадии, стадии работы, лидерство станет частью повседневной работы и взаимозависимость станет обычным делом.

Впервые группа становится похожа на гигантскую многоножку, способную двигаться в определенном направлении даже хромая. Скоро многоножка начнет танцевать румбу. Б первый раз группа станет настоящей командой.


Следующее: Понимание изменений

Предыдущее: Понимание изменений

Интересное: Стадия формирования
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: