Стадия работы

Подпишись на нас:

Нет никаких гарантий, что ваша команда доберется до стадии ра­боты. Но, как сказа.'! Гамлет, размышляя о командной игре: «Это ли не цель желанная?» Компании Америки переполнены не преодолевшими стадии шторма командами. Их участники продолжают или устраивать побоища, или игнорировать друг друга. Они могут называть то, чем занимаются каждый день с девяти до пяти, работой, но ни результатов, ни хороших чувств не будет.

Работа — не трудоголизм, а нечто противоположное. Для командной работы нужно, чтобы все члены команды признали, что не могут выполнить работу поодиночке. Это искренняя преданность целям и задачам компании, которая может быть новой и незнакомой для отдельных членов команды. Трудоголик, напротив, — тот, кто проводит на работе все выходные. Трудоголик думает, что он незаменим, а все остальные — идиоты.

Те, кто работают, знают, какова реальная ценность каждого сотрудника. Члены работающей команды не выходят из себя, если их просят собраться в выходные, чтобы решить срочную проблему. Работать — значит быть в контакте с собственными потребностями и создать такой рабочий график, который обеспечивает раз-питие проектов команды, но не заставляет человека до неузнаваемости изменять свои приоритеты.

Стадия работы — время личного роста для членов команды. Они делятся опытом, чувствами и идеями, и вместе с этим повышается их уровень осознания — ощущение того, что собираются говорить или делать другие члены команды, чувство преданности даже по отношению к тем, с кем они не очень близки, готовность преодолеть любые препятствия.

Работа делает команду «многоглазой»: теперь у нее не два глаза, а гораздо больше. Это значит, что исчезают слепые пятна*; команда, наткнувшись на слона, даже с завязанными глазами, способна понять, что это именно слон.

Работа — это близость. На стадии работы члены команды могут выйти за рамки дружеской возни в раздевалке и достичь нового уровня коммуникации, где меньше неловкости и страха. Юмор может сохраниться, но точечные уколы, которыми мы поражаем друг друга в течение рабочего дня, исчезают. В шутках становится меньше завуалированной агрессии и больше заботы. Близость — это понимание, что наша работа — намного больше, чем «работа». Что чьи-то гордость, благосостояние и шансы на счастье, безопасность и самореализация зависят от этих жестких контрактов с работодателями.

Близость подразумевает признание серьезности требований отдельных членов команды и готовность прилагать общие усилия, чтобы обеспечить успех каждого из членов команды при содействии всех остальных. На стадии работы конфликт не проникает а более высокие слои. И это очевидно как никогда. Возможно, стадия работы так эффективна именно потому, что конфликты обсуждаются открыто. Разногласия выражаются вслух, обсуждаются, решаются и преодолеваются.

То, что казалось разрушительным на стадии шторма, — споры по поводу проекта и сфер влияния, — на стадии работы представляется здоровым и позитивным. Как только конфликт разрешен, члены команды продолжают совместную работу. «Проиграть» спор не значит, что над вами начнут издеваться; «победить» не значит, что вы имеете право уничтожить проигравшего. Правилом на стадии работы становится «честный бой». Атмосфера полна энтузиазма и esprit de corps, чувства солидарности.

Но есть кое-что лучше, чем эти позитивные чувства. Команда оказывается на гребне успеха. Сроки соблюдаются, продуктивность высока, а скорость потока информации намного выше привычного темпа памятных записок, еженедельных встреч и проверок качества. Люди выполняют свою работу правильно, вовремя и в нужной последовательности.

И по компании, и даже по региону распространяется молва: понаблюдайте за командой, которая занимается [здесь произносится название вашего проекта]. Думаю, у них получается.

Да, у нее кое-что получается! И называется это командной работой.

* Слепое пятно — участок глаза, где нервы выходят из сетчатки. Из-за этого возникают пробелы в зрительном восприятии — мы не видим определенного участка того, па что смотрим.


Следующее: Понимание изменений

Предыдущее: Понимание изменений

Интересное: Он каждый день тратил 6 часов, чтобы добраться до своей работы. Но то, что сделали его коллеги все изменило
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: