Стадия шторма

Подпишись на нас:

Обнаружено, что три пятых времени выполнения любого командного проекта, от начала и до конца, приходятся на две первые стадии — формирование и шторм. В немецкой литературе есть стиль, который называется Sturm und Drang, «буря и натиск». Для него характерны экзальтация чувств и драматичные переживания.

То же самое относится и к стадии шторма в процессе создания команды. Стадия шторма полна эмоций, групповых конфликтов и изменений. Она не для слабаков. Лучшее, что можно о ней сказать: она необходима, и она сбивает команду с пути. Но то, что не удастся решить команде на стадии шторма, обязательно вернется и будет мучить ее позже и, скорее всего, снова пинками отправит команду на фазу шторма.

Ни одной команде еще не удавалось избежать испытания стадией шторма. И шторм всегда начинается неожиданно, несмотря ни на какую подготовку, даже самую тщательную. Лучшее, на что можно надеяться, — он не будет длиться вечно, не превратится в ужасную изнурительную войну, в которой не будет победителей. Чтобы этого не произошло, команда, все еще находящаяся в процессе создания, может следовать некоторым рекомендациям.

Самое важное — это лидерство. Если вы лидер ноной команды и предоставляете ей самостоятельно разбираться в своих конфликтах, можете дать ей карт-бланш на любые действия в течение неограниченного времени, и пусть позор покроет вашу голову.

Стадия шторма — это время вмешиваться, разъяснять границы, время выдвижения предложений, прекращения анархии.

Вы же не хотите, чтобы «шторм» вышел за стены офиса, захлестнул столовую, затопил улицы и в конце концов с горящими факелами и поднятыми вилами направился прямиком к Бастилии. Вы пока к этому не готовы.

На стадии формирования основная задача лидера — указывать направление, показывать людям, куда они идут, и делать это до тех пор, пока команда не сможет самостоятельно найти верное направление. На стадии шторма лидер продолжает регулировать движение, но теперь берет на себя еще и роль тренера — человека, который не только говорит, что делать, но и показывает, как это делать.

Функция тренера очень важна, потому что именно на стадии шторма возникают основные установки команды — ее цели, обязанности участников, отношения, определение возможных препятствий и инфраструктура механизмов поддержки, необходимых для долговременного процветания команды. Вместе с целями, которые команда начинает формулировать на стадии формирования, прояснение и внедрение этих четырех элементов и составляет весь процесс создания команды.



Задача тренера — помогать, но не вмешиваться. Задача не из легких, как ходьба по канату: может резко упасть моральный дух, может возникнуть враждебность — и все это потребует от лидера какой-то реакции. Мы настаиваем на одном правиле: вы можете говорить о чем угодно, но собственное разрушительное поведение должно быть не только осуждено, но, возможно, и раздавлено как таракан. Язвительные, обвинительные и пренебрежительные замечания, не имеющие отношения к работе команды, — это чистый яд. Не только для того, на кого они направлены, но и для ощущения доверия, без которого команда не сможет действовать как одно целое.

Если вы замечаете, что на поверхности начинают появляться первые пузырьки этого яда, возьмите тайм-аут. Людям нужно работать. Воевать друг с другом не просто вредно, это не соответствует миссии команды.

Как и на стадии формирования, на стадии шторма нужно ответить на определенные вопросы, чтобы группа могла двигаться дальше. Вот они.

  • Чего должна достичь наша команда?
  • Каковы роли и ответственность каждого из нас и как они связаны с достижением цели?  L
  • От кого каждый ил нас должен получать информацию и кому он должен се передавать, чтобы мы достигли пашей цели? Как мы связываемся с. внешним миром?
  • Если у нас возникнут проблемы, кто сможет нас спасти? Кто возьмет на себя спонсорство этой группы и ее деятельности?
  • Кто здесь главный? Будет ли меняться лидер время от вре мени или от одной (разы проекта к другой? Как мы собираемся адаптироваться к смене лидера?
  • Как мы будем принимать решения? Когда мы узнаем, что решение принято?
  • Что делать в случае возникновения споров? Как мы будем преодолевать разногласия в целях и процедурах?
  • Как мы будем развивать свою способность идти на риск, пока не достигнем самого непосредственного, творческого
  • уровня?
  • Какими полезными качествами, способствующими достижению нашей цели, обладает каждый из нас? Как нам применять свои навыки и умения, чтобы повлиять на происходящее за рамками нашей команды?
  • Как и когда мы будем проводить встречи (общие, короткие, личные и т. д.)?
  • Как нам облегчить контакты друг с другом, чтобы вовремя выполнять задачи?
  • Кем (или откуда) поддерживается команда? Где находятся наши недоброжелатели и препятствия? Кто они?

Команда, которой удалось ответить на эти вопросы на ранних этапах стадии шторма, сделает данный сложный процесс менее болезненным. Помните, что стадия шторма длится до тех пор, пока не решены все важные вопросы. Если команда состоит из людей с одинаковым складом ума, к примеру инженеров-разработчиков, это довольно легко. Кросс-функциональные команды по своей природе состоят из очень разных людей.

Регулярно задавайте эти вопросы и отвечайте па них, и вскоре сможете заменить название этой стадии на прояснение Шторм больше не будет непредсказуемой и разрушительной грозовой тучей, которая надвигается, проливается дождем и рассеивается. Он будет больше похож на ирригационную систему, которую можно включать и выключать по своей воле, структурированно и регулярно испытывая команду, чтобы искоренить скрытые и невысказанные разногласия.

Лидеру обязательно нужно время от времени проверять и свой собственный статус: лидер ли он все еще — или уже произошел государственный переворот, хоть и бескровный? Часто лидеров смещают, обычно без открытой вражды. Если вы перестали быть лидером из-за того, что у кого-то из членов команды оказалось больше природных лидерских качеств, расслабьтесь. Возможно, ваше руководство с самого начала знало, что так будет, и ваша миссия — завести мотор команды уже выполнена. Вы можете оставаться каналом информации для высшего руководства. Вы можете обнаружить, что ваше присутствие действительно больше не нужно, что вы стали пятым колесом в телеге и вам пора отправляться к новым подвигам или просто па рыбалку.

В любом случае на стадии шторма такое бывает. Единственная неправильная реакция на это — начать защищать свои позиции. Никто не хотел вас обидеть. Группа, которую вы помогли создать, приняла свое первое решение.

Лидер должен уметь замечать первые признаки стадии шторма. Шторм — это надежда, приправленная большой дозой страха. На этой стадии каждый участник команды гадает, уважают ли его остальные. Некоторые ведут себя враждебно или слишком усердствуют. Некоторые напуганы. Пульс учащается. Люди теряют сон. Зависть и распри, конкуренция и поляризация — все это в порядке вещей. Альянсы, казавшиеся когда-то нерушимыми, распадаются и формируются новые. Некоторые слишком быстро направляются к котлу и обреченно соглашаются, чтобы из них «сварили» одну команду. Другие будут сопротивляться участию в команде, они ни за что не захотят поступиться своей индивидуальностью, своей исключительностью, как будто от этого зависит их жизнь.

Худшая новость для лидера — стадия шторма несет большую опасность для него лично. Среди остальных прекрасных свойств этой стадии — поток обвинений, уничтожающий лидеров на всех уровнях. Внезапно вы становитесь тем злом, против которого объединяется вся команда. Это из-за вас не соблюдаются сроки, из-за вас люди чувствуют себя ненужными, непонятыми, парализованными. Когда члены команды в муках пытаются осознать свою причастность и найти верное направление, лидер становится мишенью для обвинений, часто ошибочных и несправедливых.

Нам приходилось видеть лидеров, которых буквально уничтожали яростные обвинения, необходимые команде, чтобы пройти собственный «ритуал перехода». Самая распространенная претензия — вас не было здесь, когда вы были нужны. Вы думаете только о себе, говорят они человеку, который уже целый год не спит по ночам, потому что они ничего не могут сделать вместе, а он все время пытается решить, как вмешаться и стоит ли вмешиваться вообще.

Очень забавно наблюдать, как лидер, который относится к команде свысока, вдруг сталкивается с неприятными последствиями этого (забавно, если вы не лидер, конечно). Но чаще всего это очень неприятное испытание. Как и остальные стадии развития, шторм можно только пережить. Других альтернатив нет. Если это их хоть как-то успокоит, мы предлагаем лидерам одно утешение: то, что на первый взгляд кажется «личным конфликтом*, на самом деле нечто совершенно иное. И в этом спасительная красота шторма — в первую очередь он направлен на создание команды, и только потом наличности.

Одно из самых сложных событий в жизни команды — введение в нее новых участников. Скажем, ваша команда переживает стадию шторма, длящуюся вот уже шесть месяцев. И наконец вы хотите видеть, как в проекте все встает на свои места. Но вдруг в устоявшуюся команду забрасывают новичка. Этот человек начинает говорить: «В Hyperion мы делали это по-другому* и «Нам нужно заново обсудить эти процедуры!...

Мы хотим, чтобы новички чувствовали, что их принимают, а новичок хочет быстро и легко войти в группу. Это ведь так свойственно человеческой природе. Но предложение новичка вернуться к кнопке СТАРТ и начать игру сначала нужно отклонять или направлять в другое русло. Самое лучшее, что можно сделать, посадить новичка «на карантин», даже на неделю, если нужно, и рассказать ему об истории команды, о тех решениях, которые она приняла и которым следует, и почему так опасно пытаться вернуть ее на Первый Уровень, и тем самым помочь человеку сориентироваться.

Некоторые возразят, что так тщательно обучать новичка, отвечать па все его вопросы — слишком дорогое удовольствие; что новичок не сможет за один присест усвоить всю эту информацию. На это мы ответим, что гораздо более дорогое удовольствие — бросить новичка на произвол судьбы, не позволив задать ни единого вопроса. Вполне вероятно, что оставленная без присмотра пушка в конце концов прострелит палубу.

Следующая возможность — то, что мы называем «модифицированным ограниченным возвратом, когда вы позволяете группе снова вернуться на стадию шторма, чтобы сориентировать новых участников или решить нерешенные проблемы, но с жестким условием: к определенному сроку должны быть получены конкретные результаты. Возможно, прежде чем так поступить, нужно будет глубоко вдохнуть, — но иногда, когда очевидно, что группе необходимо изменить направление, сделать это необходимо. Если вы не объявите привал, ваша армия свернет с дороги сама.

На стадии шторма некоторые могут быть преградой. Они ходят на работу, как и раньше, общаются с другими членами команды до определенной степени. Но если присмотреться к их поведению повнимательнее, станет ясно, что это не та команда, в которой они хотели бы находиться, — вот почему они решили устроить тихую забастовку.

Иногда стадию шторма преодолевают все, кроме одного человека. При этом команда все равно не может перейти па следующую стадию — и шторм накрывает ее с головой и удерживает на месте. Для таких людей есть только два разумных выхода — догнать команду или уйти. В то же время команда и компания должны дать такому проблемному человеку второй, а может быть, и третий шанс, помочь ему поступиться своей исключительностью и снова войти в команду.

Возможно, самое худшее следствие шторма — когда команда неделями, а иногда и месяцами не делает ничего продуктивного. Для руководства это выливается в потерянное время и проваленные проекты. Каким-то образом нужно сделать так, чтобы этот хаос не превратился в бесконечный беспорядок.

Мы можем сказать, что командная работа будет более-менее эффективной, если трудности этого, столь необходимого r жизни группы периода свести к минимуму. Лучшая аналогия стадии шторма, которую нам доводилось слышать, — с процессом внутреннего сгорания. Если чайную ложку бензина вылить на тротуар, он быстро испарится — и все. Но если то же самое количество бензина находится под давлением в двигателе автомобиля, его испаряющиеся частицы начинают сталкиваться друг с другом на огромной скорости. В идеале происходит контролируюемый взрыв, и машина, вес и размеры которой в тысячи раз больше чайной ложки бензина, начинает двигаться.

Когда это происходит, шторм заканчивается. Роли прояснены. У команды проявляется свой стиль. Снова выходит солнце — и для всех наступает новый, более спокойный день.


Следующее: Понимание изменений

Предыдущее: Понимание изменений

Интересное: Камбоджа, Затишье после шторма
ПОДЕЛИСЬ!