Статьи для журналов и газет

Подпишись на нас:

Чем хорош этот вид писательской деятельности, так это быстрой выплатой гонораров по сравнению с выплатой за издание книги. У независимых журналистов более постоянный источников доходов, чем у тех, кто пишет книги. С другой стороны, в журналистской работе весьма высокий уровень конкуренции, поэтому, чтобы иметь успех, необходимо писать лучше других.

Прежде всего важно понять, как функционируют периодические издания.

Роль рекламы в периодике. За редким исключением, реклама — основной источник доходов периодических изданий. Можно даже сказать, что от нее зависит само существование газеты или журнала. Реклама занимает до 40 % полезной площади каждого номера и количество страниц также зависит от нее.

Ближе к Рождеству, когда увеличивается процентное содержание рекламных объявлений, возникает необходимость в увеличении тиража. К концу же праздников количество рекламы значительно сокращается. Если вы не терпите рекламы или гордитесь своей стойкостью к ней, не забывайте, что как независимый журналист вы все равно полностью зависите от нее. Чем больше рекламы в газете, тем больше страниц выделяет издание для основных материалов, тем больше возможностей для вас выгодно продать свои статьи или очерки.

Рассматривая журнал, можно сразу понять, кто его читает, что волнует читателя и каково его положение в обществе. Таким образом, вы можете получить представление о людях, для которых намереваетесь писать. А поскольку реклама нацелена на определенную категорию людей, она поможет вам ориентироваться именно на этого читателя.

Содержание издания. Определив объем того или иного номера в зависимости от стоимости размещенной рекламы, редакция принимает решение, чем заполнять номер. Прежде всего необходимо выдержать приемлемое соотношение популярного, тематического и комического материала. Существуют постоянные разделы, например: кинообозрения, спортивные колонки, гороскопы, кроссворды и т.п. С этим обычно проблем не возникает — за данные рубрики несут ответственность штатные сотрудники, которые ведут свою тему из номера в номер.

Если вам импонирует подобная работа и к тому же есть место, где вас примут, постоянный источник дохода обеспечен. Но уровень конкуренции здесь достаточно высок, и некоторые постоянные комментаторы ведут свои рубрики по 20—35 лет. Вот почему вам предстоит либо отказаться от своей идеи, либо вступить в жесточайшую борьбу.

Именно тематические статьи и очерки определяют специфику каждого издания. Именно из-за них читатель покупает тот или иной журнал или газету. Поэтому тематика тщательно планируется. Например, журнал для женщин, кроме таких обычных тем, как секс, мода и красота, помещает три главные статьи: основную и два очерка об известных людях, печатает пару эмоциональных рассказов, статью на медицинскую тему немного юмора, информацию о путешествиях, самообороне, а иногда что-нибудь на религиозные темы.

Итак, редакторы определили содержание номера. Теперь им предстоит выяснить, где подбирать материал. Прежде всего в дело идут статьи штатных журналистов. И только после этого редакция обращает свои взоры на независимых писателей. Если вы достаточно хорошо известны своими работами, вас могут пригласить для написания статьи на определенную тему. Если же вы постоянно присылали в данное издание свой материал на какую-нибудь тему, одна из статей также может быть опубликована. Однако такое случается редко.

Никогда не отказывайтесь работать на комиссионной основе. Даже если вы собираетесь в поездку за границу, отложите это. Один раз отказавшись от такой возможности, вы потеряете доверие издателя и, возможно, никогда не получите от него нового предложения. Согласившись, вы попадаете в магический список постоянных авторов, а ваше имя — на страницы журнала.

Не обольщайтесь: даже в этом случае нужно быть готовым к любым неприятностям. Если ваша тема окажется исчерпанной, вы просто останетесь не у дел. К примеру, вас приглашают написать очерк об известном актере, а тот неожиданно умирает или теряет популярность. Заказ аннулируется, и неизвестно, возобновят ли его когда-нибудь. В этом случае вы даже не можете обратиться в суд, поскольку никакого нарушения условий контракта не было. Бывают случаи, когда редактор журнала узнает, что принятая им к печати статья одновременно рассматривается и в другом издании. Редактор откладывает выход статьи на несколько месяцев, и естественно, вы остаетесь без оплаты до момента ее публикации, если это вообще случится.

Обдумайте и срок исполнения заказа и количество печатных знаков в статье. И то и другое жестко регламентируется. Ни одна редакция не простит задержку материала, какой бы уважительной ни была причина. Такая отсрочка может задержать выход очередного номера журнала, и, как следствие, повлечет прекращение вашей карьеры в данном издании.


Следующее: Поэтические сборники

Предыдущее: Основы писательской деятельности

Интересное: Микроигольчатый лифтинг Инфини - все для молодости вашей кожи
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: